Бывший муж делит имущество

Разделить имущество по закону при разводе

Бывший муж делит имущество

Часто возникают вопросы по расторжению брака, поэтому решила создать такую памятку для тех, кому актуально.

Итак.

Расторжение брака возможно в двух вариантах: в загсе или в суде.

Первый вариант: ЗАГС.

Если у супругов нет совместных несовершеннолетних  детей,  споров об имуществе и оба на расторжение брака согласны, то можно расторгнуть брак в загсе. Госпошлина за расторжение брака составит 650 р с каждого из супругов.

Через ЗАГС можно расторгнуть брак в одностороннем порядке (без согласия второго супруга) еще в нескольких случаях: в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этом случае госпошлина составит 350 р с заявителя.

Второй вариант – через суд.

При подаче заявления через суд нужно понимать ряд моментов:

1. Предполагается ли раздел совместно нажитого  имущества?

2. Имеются ли совместные несовершеннолетние дети? Достигли ли супруги, расторгающие брак, соглашения, с кем дети будут жить и как второй родитель будет с ними общаться?

3. Требуется ли взыскание алиментов на детей или супруга/супругу?

Исходя из всего перечисленного определяется подсудность бракоразводного дела. Если нет спора о разделе имущества, об определении места жительства детей – заявление о расторжении можно подать мировому судье. Заявление о расторжении брака облагается госпошлиной 600 р., плюс необходимо предоставить оригинал свидетельства о заключении брака.

Если есть споры об имуществе или детях – добро пожаловать в районный суд. Тут госпошлина уже будет исчисляться так: 600 р. + госпошлина, уплачиваемая при исковых заявлениях имущественного характера в зависимости от цены иска (то есть определяется размер имущества, которое необходимо разделить).

Требования о расторжении брака, определении места жительства детей, разделе имущества и взыскании алиментов могут быть как соединены в одном заявлении, так и поданы в виде разных заявлений. Нередки случаи, когда супруги сначала разводятся, получают решение, а уже через какое-то время начинают делить имущество.

Или бывает так: брак расторгнут, дети остались с одним из супругов, второй супруг перестает выплачивать свою часть содержания на детей. В этом случае можно обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Алименты.

Если у супруга, с которого предполагается взыскать алименты, есть постоянный официальный заработок, то взыскание происходит в долях от заработной платы. Если заработок неофициальный или нерегулярный (сдельная оплата, предпринимательская деятельность без регулярного дохода), можно взыскать в твердой денежной сумме.

В Ростове-на-Дону, где практикую я, в основном взыскивают исходя из величины регионального прожиточного минимума. По другим регионам встречались решения, где в твердой сумме взыскивали исходя из величины средней заработной платы по региону.

Судебный приказ о взыскании алиментов обращается к немедленному исполнению, то есть как только, как взыскатель получает приказ, он может направлять его или на работу должнику или судебным приставам.

Определение места жительства детей. Определение порядка общения с детьми.

Больной для многих вопрос, поэтому длинно.

Супруги, расторгающие брак, вправе просить суд определить место жительства ребенка с одним из родителей.

Не открою тайны, если скажу, что детей, особенно малолетних,  чаще оставляют с матерью. Однако безусловным постулатом для суда это не является, случаи определения места жительства ребенка с отцами есть, хотя они и не столь многочисленны.

Если в заявлении есть требование об определении места жительства ребенка, в судебный процесс привлекается Орган опеки (отдел образования местной администрации), который проводит осмотр предполагаемого места жительства ребенка и дает свое заключение.

Если и отец и мать, живущие в разных местах, претендуют, чтобы ребенок жил с ними, то привлекаются два органа опеки: по месту жительства отца и по месту жительства матери.

Соответственно, органами дается два заключения, а суд решает, где для ребенка созданы лучшие условия.

Если ребенок достиг 10-летнего возраста, суд учитывает и его мнение на этот счет.

Одновременно с вопросом об определении места жительства ребенка суд может рассмотреть вопрос об определении порядка общения с ребенком того родителя, с которым ребенок не будет проживать.

Сразу оговорюсь: в этом случае суд, конечно, будет нацелен не на установление баланса общения каждого родителя с ребенком, а будет исходить из интересов ребенка.

Иными словами, если у ребенка есть занятия в школе, развивающие кружки, секции, или какие-то особенности здоровья, иные специфические моменты его распорядка дня, суд будет это учитывать. Как и суд учтет рабочий график и удаленность проживания второго родителя.

Самый лучший совет, который я могу дать супругам, расторгшим брак, но имеющим детей – это максимально стремиться сохранять цивилизованные отношения. Дети зачастую очень сильно переживают разводы. Личные разборки, скандалы, неприязненные отношения лучше всего попытаться сохранить в стороне от ребенка.

Не стоит ребенком шантажировать второго супруга, давить эмоционально  на ребенка – это не вещь, а живой человек со своими переживаниями и мыслями. К сожалению, далеко не все родители это понимают, особенно в острой фазе переживания развода, когда эмоции сильны, и в итоге весь негатив сливается на детях.

Мама рассказывает, какой козел папа, а папа рассказывает, какая гадкая мама. А страдает в итоге – ребенок.

Мирное же урегулирование “детского вопроса” позволит в будущем выстроить всем сторонам хорошие ровные отношения, и возможно бывшие супруги не раз смогут выручить второго супруга в какой-либо ситуации.

Например, был случай, когда вторая жена молодого мужчины родила ребенка и загремела в больницу с кровотечением сразу после выписки из роддома. Молодому папаше на помощь пришла бывшая супруга, которая приехала и помогала справляться с малышом.

Они не остались в дружеских отношениях, но в свое время цивилизованно смогли решить вопрос по общему ребенку, держа при себе взаимные претензии.

Раздел имущества.

По разделу имущества нужно понимать, заключался ли брачный договор между супругами, в котором определен порядок раздела имущества, или нет.

Если брачного договора нет, то необходимо прежде всего определиться с тем, какое имущество супруги планируют делить: это имущество, нажитое в браке, за исключением вещей, приобретенных исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие). Такие вещи разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Также суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Кроме того, суд вправе отойти от принципа равенства долей супругов при разделе имущества (например, второй супруг не работал длительное время без уважительной причины). Но тут уже вопросы доказывания, сочтет ли суд данные причины достаточными для того, чтобы разделить имущество не пополам, а в иных пропорциях.

Кроме имущества делятся и общие долги – об этом тоже нужно знать.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Пост вышел длинным, но и тема достаточно объемная.

Если есть вопросы – спрашивайте.

Источник: https://pikabu.ru/story/razdelit_imushchestvo_po_zakonu_pri_razvode_7669149

Как делить имущество в случае развода?

Бывший муж делит имущество

Как делить имущество, если корабль семейного счастья с грохотом разбился о волны непонимания или увяз в болоте быта? Но довольно лирики — сегодня в женском клубе «Кому за 30» разговариваем сугубо о материальных моментах развода.

Делим имущество при разводе правильно!

Что значит правильно? Для начала давайте разберемся, что именно считается нажитым совместными усилиями, а что – нет.

Согласно закону, к общему имуществу относят:

  • доходы обоих супругов от любой деятельности;
  • пенсии, нецелевые мат. компенсации (целевыми считаются выплаты в связи с инвалидностью, на содержание детей);
  • имущество, которое было приобретено на совместные доходы, – как движимое, так и недвижимое (собственно, недвижимость, земельные участки, драгоценности, автомобили, мебель, техника);
  • акции и прочие ценные бумаги, вклады, часть бизнеса, если он был создан после вступления в брак.

Иногда жена или муж делит имущество (по крайней мере, всеми силами пытается это сделать), хотя по закону оно не является нажитым совместно. Речь здесь о:

  • недвижимости, имуществе, которые были получены, куплены еще до оформления официального брака;
  • недвижимости, оформленной в собственности одного из супругов как итог первичной приватизации;
  • том имуществе, которое вы или ваш муж получили в дар от 3-его лица либо по наследству;
  • имуществе, купленном одним из членов семьи на те денежные средства, которые были еще до оформления брака;
  • том имуществе, которое является собственностью несовершеннолетнего ребенка (тогда оно остается у того, кто проживает с детьми и несет за них ответственность);
  • предметах персонального пользования (здесь мы не говорим об элементах роскоши и драгоценных металлах и изделиях из них).

Муж не хочет делить имущество, мотивируя тем, что работал только он

Как вам быть в этой ситуации? Клуб komy-za30.ru хочет вас успокоить – закон на вашей стороне.

Ведь даже если кто-то из супругов не получал самостоятельного дохода по уважительным причинам, тогда у него есть полное право претендовать на ½ совместно нажитого имущества.

К уважительным причинам относят уход за ребенком, а также в целом ведение домашних дел (обычно считается, что человек «просто сидит дома», хотя это тоже работа, причем достаточно сложная и порой еще более ответственная).

Квартира: как делить?

Если ваша квартира относится к совместно нажитому имуществу (посмотрите еще раз выше) и не было заключено никакого брачного контракта или договора, то тогда поступают так же, как делят совместно нажитое имущество по закону, то есть пополам, если дети не являются также собственниками.

Если вместе с одним из членов семьи остаются проживать дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, тогда доля собственности этого супруга может быть увеличена. Этот вопрос рассматривается в судебном порядке.

Сложнее дело обстоит, если у супруга, с которым будут жить дети, своего жилья в собственности нет. Тогда суд может вынести решение о том, чтобы произошло принудительное разделение квартиры в пользу данного члена семьи.

Иногда квартира не является имуществом, нажитым совместными усилиями, то есть один из супругов просто проживает там. В этом случае после развода он обязан выехать, а также сменить место регистрации. Это предписывает Жилищный кодекс РФ.

Если этого не происходит добровольно, тогда собственник может обратиться в суд.

Как делить имущество при разводе?

Вы можете пойти двумя путями.

Первый –  договориться с супругом. Конечно же, идеально, если вы предварительно заключили брачный договор. Понятно, что когда люди вступают в брак, обычно и не думают, что потом придется разводиться и тем более делить имущество.

Но во избежание лишних нервотрепок, наверное, стоит заранее побеспокоиться и задаться таким вопросом. Все устные договоренности стоит закрепить письменно. Юристы помогут в этом.

Второй – более болезненный и местами даже «кровавый» – правильно, через суд.

Бывает, что супруги много дней, недель, месяцев обсуждают, как разделить имущество после развода, и все равно консенсуса нет. Конечно, это неудивительно. Умели бы люди договариваться – может, и развода бы не было. Но ситуации у всех разные, как и взгляды на то, какое имущество считать совместно нажитым, не слишком ли много один из супругов хочет себе заполучить и пр.

Тогда вариант такой – подавать иск о разделе имущества через суд. Здесь уже суд может рассматривать обстоятельства, позволяющие увеличить или уменьшить долю одного из членов семьи.

Учитываются, например, ситуации, связанные с растратами совместного имущества во вред интересам семьи, уничтожением либо сокрытием имущества и пр.

Говоря об имуществе, стоит помнить и о том, что кредиты при разводе тоже делятся. В судебном порядке можно установить, для каких целей был взят кредит. Если его оформляли на личные нужды, тогда по суду оба супруга не обязаны выплачивать.

Если есть сомнения, как делить имущество, лучше всего получить юридическую консультацию.

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

(вы можете оценить эту статью)

Источник: https://www.komy-za30.ru/family/kak-delit-imushhestvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.