Что учитывается при разделе имущества

Раздел имущества при разводе. Так ли все просто? Разбираемся

Что учитывается при разделе имущества

В данной статье хотелось бы рассмотреть некоторые нюансы раздела имущества супругов (или супруга) при разводе. Казалось бы, судебная практика настолько обширна, что здесь все вполне однозначно. Но, проанализировав ряд дел, я пришел к выводу, что супруги не всегда и не полностью знают свои права и непосредственно особенности процесса раздела имущества…давайте попытаемся разобраться.

К сожалению, в последние годы институт брака терпит целый комплекс проблем. Пожалуй, развод и является главной из них.

К счастью, в задачи юриста анализ причин данного факта не входит, но нам необходимо лучше понимать, как с этим работать, каким образом взаимодействовать с доверителем в той или иной ситуации, особенно учитывая порой его сложное психологическое положение при данной категории дел.

1) В первую очередь, выделим, что может являться общей собственностью супругов и, соответственно, подлежать разделу. В соответствии со ст.

 37 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

На основании ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Для более широкого подхода к пониманию проблематики обратимся к судебной практике. В п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г.

№ 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст.128, 129, п.п.1 и 2 ст.

213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этих объектов.

Общим имуществом супругов являются, в том числе, приобретенные за счет общих доходов недвижимые вещи и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ч. 2 ст. 34 СК РФ). Согласно ч. 1 ст.

 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.

Вернемся к ст.

 37 СК РФ, которая гласит, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или отдельно каждого из супругов, либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества…

разумеется, стоит уяснить, какие улучшения могут законодателем и судами считаться неотделимыми. По смыслу п.3 ст. 245 ГК РФ, к неотделимым улучшениям, влекущим изменение соотношения долей, относится увеличение полезной площади строений, а также замена основных конструктивных элементов, влекущая значительное удорожание объекта в целом. Применительно к жилым домам неотделимые улучшения, влекущие изменение размера долей в праве общей собственности на данные объекты недвижимости, как правило, означают проведение одним из собственников работ по увеличению именно полезной площади жилого дома. Суд руководствуется стоимостью имущества до и, соответственно, после произведенных изменений.

Пожалуй, данная позиция достаточно ясна, однако практика дает понять, что, подавая иск, одна из сторон зачастую не совсем уясняет то, в чем заключаются те самые неотделимые улучшения и пытается претендовать чуть ли не на имущество в целом.

Здесь очень важно дифференцировать простую бытовую помощь, минимальный вклад от значительных улучшений.

Наша задача как юристов максимально доходчиво и понятно доносить данную информацию до доверителей, помогая отделить то, на что те действительно могли бы претендовать, от того или иного объекта, на который их притязания совсем не обоснованы.

2) ИПОТЕКА

Представим достаточно популярный в практике случай, когда один из супругов предоставляет определенные средства на выплату ипотечного кредита при оплате первоначального взноса. Данный пример взят из реального судебного дела.

Требования мужа о признании денежных средств, выплаченных жене в качестве первоначального взноса за квартиру, совместно нажитым имуществом, определении долей супругов равными и возложении на нее обязанности выплатить половину от указанной суммы, не подлежат удовлетворению в связи с тем, что между супругами заключен брачный договор, по условиям которого стороны определили, что квартира, которая будет приобретена с использованием кредитных средств, после заключения настоящего договора на имя супруги, как в браке, так и в случае расторжения брака по любым основаниям, будет являться раздельной собственностью супругов и считаться собственностью именно жены. Обязательства по кредитному договору, предоставленному на приобретение вышеуказанной квартиры на имя супруги банком, в полном объеме является именно ее личными обязательствами. В защиту мотивировки суда стоит отметить, что законодателем в ст. 42 СК РФ предоставлена возможность супругам изменить брачным договором законный режим имущества на договорный, установив режим раздельной собственности в отношении имущества, зарегистрированного на одного из супругов. Также в отношении имущества каждого из супругов может быть установлен режим общей (долевой или совместной) собственности.

Согласно пункту 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”, если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса Российской Федерации условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, считаются недействительными. Таким образом, реализация супругами права по определению режима имущества и распоряжения общим имуществом путем заключения брачного договора не должна ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, вследствие существенной непропорциональности долей в общем имуществе либо лишении одного из супругов полностью права на имущество, нажитое в период брака. В данном случае, как видится, суд принял абсолютно правомерное и законное решение. Из приведенного следует, что нотариально удостоверенный брачный договор является актом, изменившим законный режим имущества супругов.

Условиями заключенного брачного договора не предусмотрена какая-либо денежная компенсация, средств вложенных в приобретение имущества, – второму супругу.

Доводы стороны истца по первоначальному иску о том, что у супруга имеется право на половину денежных средств от суммы первоначального взноса внесенных им по договору купли продажи объекта недвижимости, не принимаются судом, поскольку они основаны на неправильном понимании закона и неправильном толковании условий заключенного брачного договора.

3) СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 

Напоследок отмечу, что согласно п.

19 ранее упомянутого в статье Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Здесь законодатель использует стандартную конструкцию срока исковой давности по общему правилу. Но субъектам данных правоотношений следует понимать, что момент, когда лицо «узнало или должно было узнать о нарушении своего права», как правило, возникает раньше, чем бракоразводный процесс, что является порой ключевым фактором в осуществлении защиты собственных прав.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, мы готовы к активному обсуждению. Если Вам нужна юридическая помощь по интересующему Вас вопросу, мы с радостью предоставим Вам всю необходимую информацию и проконсультируем. Просто позвоните или напишите на WhatsApp по номеру +7 905-766-17-36 или напишите на почту danielbotvinnik@gmail.com

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/06/17/razdel_imuschestva_pri_razvode_tak_li_vse_prosto_razbiraemsya

Денежная компенсация при разделе имущества во время развода супругов: по соглашению или через суд, расчет компенсации, форма и срок выплат

Что учитывается при разделе имущества

Согласно нормам семейного законодательства, имущество, купленное за время брачных отношений на общие деньги, считается совместно нажитым и подлежит разделу. Каждый супруг имеет право на выделение ½ части. Но бывают ситуации, когда выделение одинаковых долей невозможно. В таком случае применяется денежная компенсация за имущество при разводе.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Можно ли получить денежную компенсацию и в каких случаях?

Возможность получения денежной компенсации регламентирована ст. 38 СК РФ.

Выплаты применяются в случаях:

  • совместно нажитое имущество не удается разделить на равные части;
  • один из супругов против продажи имущества и раздела денежных средств;
  • доля в имуществе одного из супругов больше (например, жена получает квартиру, муж — автомобиль + компенсацию до стоимости квартиры).

Если супруги при разводе не смогли урегулировать вопрос мирно, имущественный спор рассматривается в суде. Получение материальной выплаты лишает супруга права собственности (пользования, распоряжения) на вещь.

Альтернатива денежной компенсации:

  • предоставление услуги;
  • выполнение работы;
  • передача имущества во временное пользование;
  • обмен на личную собственность.

Что подлежит разделу при разводе?

Процесс деления при разводе охватывает имущество, приобретенное за общие средства после регистрации брачных отношений.

Ст. 34 СК РФ определяет следующий перечень:

  • денежные средства (вклады, доходы супружеской пары, пенсионные накопления);
  • недвижимая собственность;
  • движимое имущество (бытовые приборы, мебель, электронная техника);
  • транспорт;
  • долговые (кредитные) обязательства;
  • совместные права.

Если отсутствует брачный договор или добровольное соглашение, раздел осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства:

  • СК РФ (ст. 34, 36);
  • ГК РФ (ст. 252—256);
  • ГПК РФ.

Расчет денежной компенсации

Узнать размер денежной компенсации поможет экспертная оценка совместной собственности. Принцип расчета заключается в определении разницы между долями при делении имущества в натуре. Супруг, получивший меньшую часть, вправе рассчитывать на компенсацию.

В судебном разбирательстве полномочия по расчету принадлежат суду. Если сумма выплаты значительная, требуется согласие сторон процесса.

Пример раздела с компенсацией через суд

Супружеская пара Карпачовых обратились в судебный орган с просьбой о разводе и разделе совместно нажитой собственности: легкового автомобиля, мебели и бытовых вещей.

Для определения их стоимости судья назначил проведение экспертной оценки. Учитывая интересы супругов, автомобиль передан мужчине, а остальное – женщине.

В результате раздела доли Карпачовых получились несоразмерными, ведь стоимость автомобиля оказалась значительно выше, чем цена мебели и бытовой техники.

Суд рассчитал разницу между частями и определил сумму денежной компенсации. Карпачов согласился и обязался выплатить Карпачовой деньги в установленный срок. Так суд решил имущественный спор между супругами, восстановив равенство долей при помощи правового инструмента – денежной компенсации.

Нарушение общих правил раздела имущества

При разделе имущества суд распределяет совместную собственность в равных долях между супругами. Право собственности на отдельную вещь закрепляется за конкретной стороной. При наличии разницы в оценочной стоимости долей применяется одна из форм компенсации по усмотрению судебного органа.

Общее правило раздела может быть нарушено в таких случаях:

  • подписание брачного контракта, определяющего имущественные отношения;
  • заключение добровольного соглашения о разделе совместной собственности;
  • есть несовершеннолетние дети;
  • муж или жена лишены трудоспособности;
  • нецелевое использование средств супругом (вне интересов семьи), отсутствие заработка без уважительных причин.

Размер заработка мужа или жены значения не имеет, если это не указано в письменных договоренностях. Отсутствие индивидуального дохода не лишает права на равную долю при разделе имущества. Отступление от принципа равенства должно быть аргументировано.

Несовершеннолетние дети не имеют права претендовать на имущество родителей и наоборот. Раздел совместной собственности при разводе не предполагает учет доли ребенка. Вещи ребенка передаются полностью тому из родителей, с которым будет проживать ребенок. Они не подлежат разделу.

Оценка имущества

Оценка имущества – определение рыночной стоимости с учетом износа и актуальности цен. Эти сведения нужны при рассмотрении имущественного спора в суде:

  • для расчета суммы госпошлины при подаче искового заявления;
  • определения долей (компенсационных выплат) при разделе между супругами.

Цену имущества заявляет истец на основании сведений из Росреестра. Если такая информация отсутствует, точную стоимость определит оценщик или экспертное учреждение.

Заключение эксперта участники процесса вправе оспорить. Причиной могут послужить завышенные или заниженные данные. Для проведения экспертизы заинтересованное лицо должно обратиться в другую компанию. Если полученный результат не устроил супругов, суд самостоятельно назначает эксперта. Его решение становится приоритетным при разделе совместного имущества.

Денежная компенсация по соглашению

Соглашение заключается на добровольной основе по взаимному согласию во время развода.

Мирный раздел предполагает:

  • определение объема имущественной массы для деления;
  • указание стоимости;
  • распределение между супругами;
  • расчет денежной компенсации.

Сроки выполнения обязательств по соглашению устанавливаются супругами самостоятельно. При этом указывается способ передачи компенсационных выплат: перевод на банковский счет, наличными средствами, почтовое перечисление и т. д.

Форма и содержание соглашения

Составление соглашения предполагает письменную форму (устная допускается при стоимости имущества не более 10 тыс. руб.). Заверение у нотариуса не обязательно.

Структура документа должна включать следующие пункты:

  1. Стороны соглашения (персональные данные).
  2. Семейный статус.
  3. Предмет договоренности.
  4. Четкое распределение вещей между супругами.
  5. Определение денежной компенсации.
  6. Момент приобретения юридической силы.
  7. Место и дата подписания.
  8. Личные подписи сторон (с расшифровкой ФИО).

Если соглашение состоит из нескольких листов, их обязательно нумеруют, документ прошивается. При написании соглашения необходима конкретика – указание вещи с полной характеристикой. Для каждой вещи может быть составлен индивидуальный документ.

Образец соглашения

Соглашение о разделе имущества с компенсацией

г. Брянск12.03.2020

Источник: https://SocPrav.ru/denezhnaya-kompensaciya-pri-razdele-imushchestva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.