Доля в ооо при разводе судебная практика

Содержание

Верховный суд РФ объяснил порядок дележа мелкого бизнеса при разводе

Доля в ооо при разводе судебная практика

С каждым годом усложняется ситуация с дележом при разводе нажитого супругами добра. Простая схема – все, что появилось в семье в период брака – делится пополам, часто не действует, если речь идет о небольшом семейном бизнесе.

Поэтому разъяснения, которые дала по конкретному спору Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, может оказаться очень полезным. Ведь высокой судебной инстанции пришлось пересматривать решение своих коллег в регионе, неправильно разделивших семейный бизнес супругов.

Судебная практика последних лет показывает, что легче всего при разводе разделить бизнес, если это общество с ограниченной ответственностью. В таком случае бывшей второй половине присуждают долю в компании или компенсацию ее рыночной стоимости.

По мнению ВС, в гражданском праве нет такого объекта, как “бизнес”. Бизнес – это деятельность

А что делать, если у распавшейся семьи было так называемое ИП, то есть член семьи был индивидуальным предпринимателем?

По статистике, в прошлом году в нашей стране таких официально зарегистрированных и работающих индивидуальных предпринимателей было чуть меньше пяти миллионов человек.

Верховный суд разъяснил правила замены дорогих гаджетовУчитывая, что на развитие подобного мелкого предпринимательства, по общим правилам, идут семейные деньги, деление бизнеса в форме ИП касается не меньше десяти миллионов человек. Ведь когда человек зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, понятно, что он вкладывает в дело семейные деньги.

В случае, о котором пойдет речь, местные суды при дележе совместно нажитого имущества поступили стандартно, потому что спор им показался самым обычным.

Правовые тонкости семейных отношений эксперты “РГ” разбирают в рубрике “Юрконсультация”

Все началось с того, что районный суд принял иск о разделе общего имущества супругов после развода.

В суд они пошли потому, что разделить мирно и самостоятельно все нажитое за годы брака у них не получилось. У семьи был “аптечный бизнес”.

Проще говоря, у индивидуального предпринимателя – бывшей супруги, имелся аптечный киоск.

Иск был рассмотрен. В итоге районный суд присудил супругу компенсацию за бизнес жены. Апелляция в лице городского суда с таким решением согласилась. Но этот вердикт не устроил одну из сторон судебного спора, и недовольный дележом супруг пошел дальше и выше, оспаривая решения местных судов.

Верховный суд создал отдельный состав для семейных споров

Так дело попало в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Там изучили материалы и аргументы. И решение по разделу совместно нажитого имущества Верховный суд РФ посчитал неправильным. И объяснил коллегам, почему.

Наша история началась с раздела совместно нажитого добра. Судя по материалам, имеющимся в деле, этот брак распался, и супруги начали делить следующее имущество, нажитое за тридцать лет совместной жизни – квартиру, дачный дом, участок, гараж, акции, нежилое помещение и “аптечный бизнес ИП”, который велся, как того требует закон, по лицензии.

Одна из сторон спора – супруг – рассчитывал при дележе получить половину рыночной стоимости аптечного бизнеса. Судя по материалам в деле, эта половина была оценена в 2,6 миллиона рублей.

Местные суды поступили так – они включили “аптечный бизнес ИП” в общий перечень того, что подлежит разделу.

Поэтому районный суд признал право бывшего супруга на те самые 2,6 миллиона рублей компенсации.

Районный суд решил, а апелляция в лице городского суда с ним согласилась, что супруги организовали аптечную торговлю в тот период, когда еще жили вместе и вкладывали в аптечный киоск общие средства.

Но такие выводы не устроили Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Высокий суд высказал иное мнение.

Председатель Верховного суда поддержал отмену решеток в судах

Свои разъяснения Верховный суд РФ начал с Гражданского кодекса. По мнению высокой судебной инстанции, в отечественном гражданском праве нет такого объекта, как “бизнес”. Бизнес, подчеркнул Верховный суд РФ, – это не имущество. Бизнес – это деятельность.

Зато в числе объектов, которые подлежат разделу в нашем деле, есть вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права и так далее. Все, что прописано в статье 128 Гражданского кодекса РФ. Верховный суд обратил внимание коллег на Семейный кодекс РФ.

В общее совместное имущество супругов, согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, попадает все, что индивидуальный предприниматель приобрел за годы брака, а также доходы от предпринимательской деятельности.

То есть делить при разводе надо не абстрактный бизнес, а доход от работы аптечного киоска и права на киоск.

Из этого Верховный суд делает вывод – значит, именно это имущество и именно эти доходы подлежат разделу в споре о разделе совместно нажитого .

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила решение своих коллег из региональных судов в той части, где местные суды признали “бизнес ИП” объектом раздела, и то решение, где они присудили 2,6 миллиона рублей компенсации бывшему мужу.

Дело с отмененным решением отправлено в городской суд, который учтет разъяснения Верховного суда.

Источник: https://rg.ru/2019/06/24/verhovnyj-sud-rf-obiasnil-poriadok-delezha-melkogo-biznesa-pri-razvode.html

Раздел ООО при разводе, как правильно поделить фирму и действующее предприятия между супругами

Доля в ооо при разводе судебная практика

В случае с делением собственности при разводе имеется множество разных тонкостей. Ведь предметом спора могут быть не только движимое или недвижимое имущество, но и объекты бизнеса, к которым супруги имели самое прямое отношение в период существования брака.

Поэтому в предлагаемом материале углубленно остановимся на том, как на практике происходит раздел ООО при разводе. Так, в этой статье будет описан порядок и особенности деления бизнеса разных организационно-правовых форм между супругами при расторжении брака.

Читатель узнает о том, какие есть варианты и способы раздела фирмы или компании, акций и долей. Кроме того, приведем инструкции и рекомендации.

Как делится ООО при разводе: общие положения

Если муж или жена постоянно занимаются предпринимательством, то возникает вполне понятный вопрос о том, делится ли бизнес при разводе между бывшими супругами?

Ответ на него можно найти в ст. 34 СК РФ. В о 2 пункте указано, что в число объектов совместной собственности входят также акции, доли, паи.

Следует сделать оговорку о том, что имущество, включенное в баланс предприятия не делится, поскольку является собственностью фирмы.

Поэтому предметом судебного раздела может быть: дивиденды, пакет акций или доля в уставном капитале (если речь идет, например, об обществе с ограниченной ответственностью).

При разводе поделить можно не каждое предприятие.

Например, один супруг не может претендовать на участие в фирме, которая была основана вторым членом семьи единолично или вместе с другими партнерами до вступления в брак.

А также не делится доля или акции, которые достались одному из супругов на безвозмездной основе.

Ведь в отношении корпоративных прав законодательство не запрещает оформлять дарственную со стороны других учредителей. Кроме того, доля в компании может перейти к одному из супругов по наследству.

Способы и варианты раздела фирмы при разводе

Практика и законодательство указывают на то, что имеются разные варианты деления долей в обществе при разводе.

Самый тривиальный из них – это решение районного суда, принятое в процессе расторжения брака.

Однако жизнь и законодательство не стоят на месте. Поэтому имеют право на существование и такие схемы.

Брачный контракт при разделе фирмы после развода

Вполне возможно, что доля в компании может стать предметом такого типа соглашения (подчеркнем, нотариального) между супругами.

Например, в сделке может быть прописано положение о том, что в случае развода доля в ООО сохраняется за одним из супругов. Взамен его другой получает в оговоренные сроки денежную компенсацию.

Как правило, сумма определяется на основе экспертного заключения, которое базируется на рыночной стоимости компании на момент развода.

Соглашение о разделе действующей компании

Во многом оно по своей сути напоминает упомянутый чуть выше брачный договор. Точно так же документ супруги подписывают при посредничестве нотариуса.

Однако договор по делению имущества вступает в силу только после окончания всех юридических процедур в части развода.

Его условиями может быть предусмотрено:

  • распределение между супругами доли в компании или пакета акций в согласованном соотношении;
  • сохранения права на долю (акции за одним из супругов) взамен предоставления встречного денежного обеспечения в заранее оговоренном размере.

Гражданское и семейное законодательство допускают и другие схемы. Выбрать их супруги вправе исходя из характера личных взаимоотношений, масштабов деятельности компании и других заслуживающих внимание обстоятельств.

Обращение в суд

В случае с судебным вариантом доля в уставном капитале может быть предметом иска в общей массе с другим имуществом.

Вынося решение о разделе ООО, суд прописывает, по каким пропорциям переходя части в существующем бизнесе к бывшим супругам.

Особенности раздела предприятий различных организационно-правовых форм

Раздел имущества фирмы в случае прекращения между людьми супружеских отношений во многом зависит от того, в каком виде организован бизнес.

В любом случае важно изучить не только основы законодательства, но и содержание уставных документов самого предприятия. Ведь там могут быть “подводные камни”, справиться с которыми часто можно только с помощью юриста в сфере корпоративного права.

Как делится фирма, если это ЗАО или ООО

Традиционная схема состоит в том, что один из супругов уступает в пользу второго часть своей доли. Этот процесс должен быть соблюдён в соответствии с требованиями устава предприятия.

В случае с ЗАО происходит передача определённого количества ценных бумаг. После этого необходимо будет внести соответствующие правки в реестр акционеров.

Если участники указаны в уставе, то нужно провести процесс его перерегистрации в налоговом органе. Ведь нужно включить в список нового гражданина, то есть одного из теперь уже бывших супругов.

Раздел доли в ООО при разводе

Допустим, что все имущество супругов делится по стандартному правилу, то есть 50 на 50. В этом случае понять принцип раздела вклада в ООО можно на таком простом примере.

В фирме «Альфа» супругу принадлежит 30 процентов уставного капитала, соответственно 70% закреплено за другими участниками.

При разводе у мужа (жены) останется 15% от своей доли. Другой же супруг войдет в состав участников общества с аналогичной частью.

Совместное ведение бизнеса супругами

Если в период существования брака фирма была зарегистрирована только на мужа и жену, то получается в чем-то парадоксальная ситуация. Ведь делится должна доля каждого из супругов.

В итоге соотношение в уставном капитале остается неизменным.

Если люди не хотят и дальше вместе курировать собственное дело, то идеальным вариантом станет продажа доли в бизнесе с распределением вырученных средств поровну.

Если не получилось договориться, то точку в споре может поставить суд, изучив все обстоятельства дела и историю взаимоотношений между супругами.

Супруг бизнесмен

Понятие «бизнесмен» может иметь несколько толкований. Так в качестве него можно рассматривать человека, который включен в состав учредителей общества с ограниченной ответственностью или предприятия иного типа.

В таком случае, предметом спора будет доля или принадлежащие супругу акции.

Но если один из супругов занимается бизнесом будучи директором предприятия (без наличия доли в уставном капитале), то дележу подлежат получаемые доходы в виде заработной платы, премий.

Супруг индивидуальный предприниматель (ИП)

У индивидуального предпринимателя нет уставного капитала.

В то же время, за период своей деятельности человек может приобрести в собственность на возмездной основе торговый объект, жилую недвижимость и оборудование.

Такое имущество ИП при разводе также подлежит делению между супругами.

Кроме того, супруги могут поделить и доход предпринимателя. Он представляет собой сумму, которая остаётся после вычета всех требуемых налоговых платежей и покрытия затрат, необходимых для ведения бизнеса.

Супруг учредитель или участник коммерческой организации

В таком случае раздел доли в ООО при разводе супругов осуществляется по стандартной процедуре.

Если нет иных договоренностей, то суд выносит решение о распределении уставного фонда между мужем и женой в конкретном соотношении.

После этого высшим управляющим органом фирмы принимаются решения:

  • о внесении изменений в текст устава предприятия;
  • о включении в состав компании нового участника.

После этого все произошедшие коррективы регистрируются в налоговой службе и остальных необходимых инстанциях.

Для чего нужна оценка

Оценка рыночной стоимости бизнеса при разводе необходима по ряду причин.

Так на базе заключения эксперта определяется та сумма госпошлины, которую придется заплатить в случае с обращением в суд. Ведь в расчет берут стоимость корпоративных прав в предприятии на текущий момент времени.

На основе оценки определяется реальная сумма компенсации, которая может быть положена одному из супругов взамен того, что бизнес полностью остается в распоряжении второй половине.

Кроме того, оценочная стоимость может стать базой для взимания НДФЛ. Ведь если доля в бизнесе после развода достанется второму супругу, то это влечет за собой определенные налоговые последствия.

Наконец, оценка всегда требуется при продаже компании. Таким путем можно сформировать реальную стоимость предприятия и предложив для обсуждения покупателю (покупателям).

Проблема раздела действующего предприятия с кредитами

Если у предприятия имеются непогашенные долги, то это, как правило, не препятствует деления объекта бизнеса. Конечно, если кредиторами не было выдвинуто каких-то особых условий.

А также на механизм раздела предприятия с долгами влияет его форма. Если взять, например, ООО или акционерное общество, то его участники не несут никакой ответственности по долгам, которые успела накопить компания.

Однако есть и такие формы ведения бизнеса, как полное общество и с дополнительной ответственностью или же кооператив. В таком случае участники уже могут нести дополнительную имущественную ответственность.

Если супруги решат продать предприятие, то наличие не исполненных долговых обязательств может существенно усложнить заключение сделки.

Ведь далеко не каждый согласиться выкупить бизнес, обремененных долговыми обязательствами, судебными спором или наличием ряда исполнительных производств.

Поэтому перед тем как поделить ООО, рекомендуется провести инвентаризацию задолженности и наладить диалог с банками и прочими кредиторами.

Что лучше, договориться или пойти в суд

Универсального рецепта выхода из положения не существует, поскольку каждая ситуация носит свои индивидуальные особенности.

Принятие взвешенного решения в части того, что выбрать, договорный или законный порядок раздела ООО, зависит от ряда обстоятельств:

  • характер взаимоотношений между супругами, которые все-таки решили развестись;
  • масштабы деятельности компании;
  • время, необходимое для раздела.

Впрочем, всегда нужно помнить о том, что поделить ООО можно не дожидаясь суда. Для этого нужно письменно оформить все необходимые договоренности у нотариуса.

Предварительно нужно обратиться к юристу, который правильно составит текст предстоящего соглашения и расскажет, что делать супругам после нотариуса.

Заключительные рекомендации

Надеемся, что знакомство с материалом принесло некоторую практическую пользу.

В качестве резюме хотелось бы привести основные выводы:

  1. Фирмы при разводе делятся по стандартной процедуре, через суд или в силу подписанного супругами договора.
  2. Если фирма была зарегистрирована или один из супругов вошел в состав учредителей до вступления в брак, то такой бизнес к объектам раздела при разводе не относиться.
  3. Объектом притязания супругов является не активы предприятия, как такового, а доля в уставном фонде.
  4. Когда речь идет об акциях, то делятся именно они. Раздел доли может повлечь за собой внесения новой информации в устав предприятия.
  5. Один из супругов может не создавать фирму, а вести свою деятельность в статусе индивидуального предприятия.

В случае с ИП будут делиться все объекты, которые появились за период ведения бизнеса. Кроме того, объектом спора может стать и часть полученного дохода.

Вот, собственно и все. Если остались непонятными какие-то вопросы, то всегда есть возможность оперативно проконсультироваться с юристами. Сделать это можно как в режиме онлайн, так и посредством телефонного звонка.

Косых Татьяна Викторовна. Источник yurist-spb24.ru.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Источник: https://yurist-spb24.ru/razdel-imushhestva/razdel-ooo-pri-razvode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.