Имущество купленное до брака

Наследство на имущество купленное до брака Бланк по делу о наследстве Информационный ресурс

Имущество купленное до брака

При наличии завещания отошедшего в мир иной супруга, сложностей в процедуре наследования обычно не возникает. В своем завещании умерший предусмотрел, кому он предпочитает после своей смерти оставить имущество, и в каких размерах.

Если у умершего супруга имелись малолетние дети до 18 лет, то им положена обязательная по закону доля, в независимости от того, указал он их в своем завещании или нет.

Обязательная доля также предусмотрена законодательством в отношении родителей супруга и находящихся на его иждивении нетрудоспособных родственников.

Размер обязательной части будет рассчитан исходя из стоимости незавещанного имущества. А в случае, если таковое отсутствует или свободного от притязаний наследников имущества недостаточно, то в расчет берется наследственная масса, указанная в завещании.

Таким образом, при ситуациях с выплатой обязательной доли, наследникам по завещанию, необходимо быть готовым к тому, что придется поступиться частью своего наследства. Сумма обязательной доли наследников законом определена – 50% от той наследственной массы, которую бы они получили по закону.

Если же у покойного супруга подобных наследников не имеется, а в завещании он отписал квартиру супруге, то значит, так тому и быть, без всяких исключений.

При отсутствии завещания ситуация осложняется. Согласно положениям гражданского законодательства (статья 36 ГК РФ) к совместно нажитому имуществу не относится:

  • личное имущество супруга (приобретенное им до брака);
  • подаренное имущество (при проживании в браке);
  • имущество, полученное в наследство в период брака.

Таким образом, квартира, купленная до брака, не является бесспорным наследством вдовы или вдовца. На это имущество вправе претендовать также другие члены семьи (наследники первой очереди): родители и дети погибшего.

Распределение долей происходит в данной ситуации в равных пропорциях. Аналогичная ситуация с делением долей и в отношении подаренного имущества, в том числе квартиры, в период брака.

Важный момент: к распределению наследства привлекаются дети от предыдущих браков и рожденные вне брака. В этом случае необходимо документальное подтверждение подобного родства.

Если же, кроме овдовевшего супруга, других первоочередных наследников не имеется, квартира, приобретенная до брака, достанется ему.

Согласно положениям действующего законодательства, наследование приватизированной квартиры происходит следующим образом:

  • Открытие наследственного дела (день смерти наследодателя). Принято все сроки, предусмотренные для оформления наследства, отсчитывать от даты смерти наследодателя;
  • Предоставление заявления о намерении принять наследство. Наследник должен подать заявление в нотариальную контору по месту проживания наследодателя не позднее 6 месяцев с даты открытия наследства;
  • Получение свидетельства о наследовании квартиры. Выдается нотариусом, открывшим наследственное дело, по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Один из супругов, переживший другого, может стать правопреемником наследодателя по закону или завещанию.

Гражданским кодексом (ст. 1142-1148 ГК РФ) установлено 8 очередей наследования. Муж или жена, дети, родители и внуки по праву представления являются членами первой очереди, то есть имеют преимущественное право перед остальными родственниками.

По закону наследственная масса делится между претендентами одной очереди равными долями.

Правопреемники других очередей могут претендовать на наследство только при отсутствии представителей предыдущей очереди.

Супруги могут наследовать ценности в порядке очередности только при наличии свидетельства о браке, зарегистрированного в ЗАГСе. В случае оформления развода бывший супруг лишается права приобретения наследства по закону.

При жизни наследодатель имеет право составить завещание, согласно которому все нажитое перейдет указанным в нем лицам.

Если собственность была приобретена после женитьбы, то наследодатель имеет право завещать только половину, то есть принадлежащую исключительно ему часть, а если все приобреталось до брака, то распорядиться можно всеми ценностями целиком.

Пример. В результате развода супруги поделили совместно нажитое имущество, и каждый стал собственником ½ половины дома. После смерти наследодателя вторая жена стала его прямой наследницей, получив только часть недвижимости, принадлежащей мужу.

Источник: https://za-nas-zakon.ru/semya/nasledovanie-imushchestva-priobretennogo-do-braka-2.html

Если квартира куплена до брака: развод и раздел имущества

Имущество купленное до брака

Раздел имущества при разводе, а именно самого дорогого – жилой недвижимости, вызывает множество вопросов. С первого взгляда, проблема простая: если имущество было нажито до заключения брака, то оно не считается совместно нажитым и при разводе не делится. Однако здесь имеется множество нюансов, на которые следует обратить внимание при разделе имущества.

Что считается совместно нажитым имуществом

Строго говоря, совместно нажитым считается любое имущество, которое было приобретено на общие деньги, будь то пакет молока или автомобиль.

Конечно, в случае если жена не работает, а семью обеспечивает только муж, понятно, что все приобретено на средства мужа.

Но с юридической точки доходы считаются общими, следовательно, все, что купили на эти деньги – тоже общее. И при разводе это поделится поровну.

Но из этого правила существует ряд исключений.

В случае если один из супругов получил какое-то имущество в дар или по наследству, оно не считается общим, и делить его не следует.

К примеру, муж унаследовал квартиру от умершего дедушки. Жена на нее при разводе претендовать не может. Или, к примеру, жена получила от матери в подарок дорогие украшения. Они считаются ее личным имуществом, к тому же полученным в дар, поэтому разделу не подлежат.

Естественно, когда дело доходит до развода, квартира физически не делится. Тот супруг, за которым остается жилье, выплачивает половину его рыночной стоимости бывшей второй половинке. На практике это означает чаще всего продажу квартиры или размен на жилое помещение меньшей площади.

Самые частые случаи приобретения квартиры

Чтобы разобраться, какая квартира является совместно нажитым имуществом, а какая нет, рассмотрим несколько общих случаев.

Жилье куплено до брака одним из супругов, и он является единоличным собственником. В таком случае эта жилплощадь ни в коем случае не считается общей собственностью. Доказательство – договор купли-продажи.

Квартира была приобретена одним супругом до брака, а второй супруг вступил в собственность после свадьбы. В таком случае она также не считается общей, так как она была приобретена на деньги только одного собственника. Даже если он выделил жене и детям долю, при разводе она не делится.

Супруг получил квартиру в дар или по наследству. Это жилье тоже не считается общей собственностью и разделу не подлежит. В качестве доказательства следует предъявить суду дарственную или завещание.

Супруг приобрел квартиру на свои деньги, накопленные им до свадьбы, и жилье было приобретено уже в период брака. Такая жилплощадь будет считаться общей, так как в суде обычно сложно доказать, что она была приобретена именно на эти деньги, а не на заработанные общими усилиями.

Супруги покупали жилье в строящемся доме. Даже если на момент развода дом еще не был достроен, квартира считается общей и будет поделена, когда бывшие супруги вступят в собственность.

Квартира была приобретена с участием материнского капитала. К примеру, один из супругов до вступления в брак обладал определенной частью финансов или приобрел их путем продажи какого-то своего имущества. Разницу «закрыли» маткапиталом.

Поскольку маткапитал – субсидия, полагающаяся семье, а не одному родителю, квартира, приобретенная с его помощью, считается совместно нажитым имуществом.

Та же самая ситуация, если жилье было куплено в кредит супругом до вступления в брак, но остаток кредита «погашен» с помощью материнского капитала.

Конечно, вариаций множество, так как жизнь многообразней стандартных ситуаций, предусмотренных законом. Поэтому, если необходимо получить выгоду при расторжении брака, лучше обратиться к юристу, специализирующемуся на разделе имущества при разводе.

Если в квартире был сделан ремонт

Довольно часто возникает следующая ситуация. Жилье куплено или получено в собственность каким-либо способом одним супругом до брака, но в период совместной жизни в жилище был проведен капитальный ремонт или перепланировка. В таком случае, согласно действующему законодательству, жилплощадь «переходит» в разряд совместно нажитого имущества, если выполняются следующие условия:

  • ремонт, реконструкция или перепланировка были существенными;
  • они были произведены за счет общих средств супругов, в том числе на заемные средства (кредиты);
  • они существенно увеличили стоимость квартиры.

Как правило, все эти условия совпадают. Хороший ремонт обычно делается совместными усилиями и значительно повышает стоимость жилья. К тому же он является неотчуждаемым от квартиры. Поэтому вполне логично, что второй супруг может претендовать на ее половину.

Однако не каждый ремонт или реконструкция может признаваться судом как основание для того, чтобы считать квартиру общей. Законом не оговаривается сумма, при которой произведенный ремонт считается существенным. Это остается на усмотрение суда.

В случае необходимости имеет смысл привлечь оценщика: к его мнению как к точке зрения профессионала судья прислушается больше, чем к частному мнению.

Также неплохо было бы документально подтвердить стоимость произведенных изменений, при этом совершенно неважно, за чей счет был выполнен капитальный ремонт.

Кстати, в случае если для ремонта использовали заемные средства – кредит или ссуду, суд, как правило, занимает однозначную позицию и считает жилье совместно нажитым имуществом.

Так что даже если квартира была куплена до брака, но в процессе совместной жизни в ней делали капитальный ремонт, перепланировку или полностью реконструировали жилье, она признается общей и делится пополам.

В некоторых случаях, если сумма ремонта была незначительной и не существенно повлияла на стоимость жилплощади в целом, суд может признать совместно нажитым только ремонт, а не все помещение. В таком случае бывший супруг должен компенсировать второй стороне половину стоимости произведенного ремонта. Деньги получает тот, кто в квартире больше не проживает.

Если в квартире прописан бывший супруг

На основании Жилищного кодекса, супруги и любые проживающие с ними люди (родственники: дети, родители, братья, сестры и так далее) не считаются собственниками жилья. Они имеют право пользования жилищем наравне с собственником, но распоряжаться им не имеют права.

Так что даже если в квартире прописан бывший супруг, а она приобретена на ваши личные средства еще до свадьбы, он после развода не имеет права претендовать на половину жилья. Не имеет права он претендовать даже в том случае, если ему была выделена доля по какой-либо причине, но квартира была куплена на средства только второй стороны и до вступления в брак.

Самое главное – предоставить суду доказательства, что жилье было приобретено до вступления в брак, а доля уже выделена потом. Это могут быть:

  • договор дарения;
  • договор купли-продажи недвижимости;
  • завещание.

Бывшего супруга после развода можно выписать двумя способами:

  • добровольно;
  • принудительно, через суд.

В первом случае ничего сложного: супруг просто обращается в жилконтору и выписывается. Во втором случае жилье обязательно должно быть «закреплено» за одним супругом. Например, оно было приобретено до вступления в брак, и судья уже постановил, что квартира не делится. Тогда следует обратиться в суд с заявлением принудительно выселить бывшего супруга.

Брачный контракт и раздел имущества

Наличие брачного контракта существенно облегчает процедуру развода. В нем должны быть оговорены все моменты деления имущества в случае развода. После приобретения крупной покупки имеет смысл внести изменения в брачный договор.

Никто из супругов не вправе оспаривать положения брачного договора, если он заключен добровольно и его положения лежат в рамках закона.

Делению квартиры в брачном контракте традиционно уделяется особое место. Если квартира куплена до брака, это обязательно указывается в договоре. Такое имущество не делится при разводе.

Сложнее обстоит дело с недвижимостью, приобретенной в период брака. Но условия договора позволяют обговорить все эти моменты.

Брачный договор снимает все проблемные вопросы и позволяет однозначно решить, кому и что будет принадлежать после развода.

Конечно, в России не принято заключать подобные соглашения. Однако у брачного договора может быть еще одно применение: при выдаче кредита наличие такого соглашения положительно влияет на решение банка.

Источник: https://orazvodah.ru/razdel-imushhestva-i-dolgov/kvartira-kuplena-do-braka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.