Имущество нажитое в период брака

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

Имущество нажитое в период брака

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

См. все связанные документы >>>

1. Общая совместная собственность представляет собой отношения по принадлежности одновременно нескольким лицам имущества, составляющего единое целое, в праве на которое их доли заранее не определены, однако правомочия по осуществлению права собственности в равной мере принадлежат всем участникам совместной собственности.

Режим имущества супругов характеризуется как режим ограниченной общности или общности приобретений, поскольку общим (за отдельными изъятиями) становится только имущество, приобретенное супругами в период брака на общие средства .

——————————–

См.: Жилинкова И.В. Правовой режим имущества членов семьи. Харьков, 2000. С. 150; Право собственности: актуальные проблемы / Отв. ред. В.Н. Литовкин, Е.А. Суханов, В.В. Чубаров; Ин-т законод. и сравнит. правоведения. М., 2008. С. 636 (автор гл. 3 разд. 4 “Общая собственность в семейном праве” – М.Л. Шелютто).

Из презумпции общности супружеского имущества исходит и Верховный Суд РФ. В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака” общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст.

34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст.

213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Презумпция общности предполагает наличие следующих важных для правоприменения выводов: 1) лицо, требующее отнесения приобретенного в период брака имущества к категории общего, не должно представлять никаких доказательств; 2) все виды имущества, приобретенного в течение брака, считаются общими независимо от того, включен законом тот или иной объект в перечень общего имущества или нет; 3) для того чтобы исключить тот или иной вид имущества из состава общности, наоборот, необходимо прямое указание закона на то, что данный вид имущества является раздельной собственностью одного из супругов .

——————————–

См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 153.

Правильное понимание содержания презумпции общности влечет за собой единообразное и правильное применение норм не только семейного, но и гражданского, налогового законодательства судебными органами. Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27 ноября 2007 г.

N 8184/07 указал, что право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры, а также на чье имя из супругов оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением. При этом он указал, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, должны применяться в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства .

——————————–

Вестник ВАС РФ. 2008. N 2. См. также: Определение Конституционного Суда РФ от 2 ноября 2006 г. N 444-О “По жалобе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданки Астаховой Ирины Александровны положением подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации” // СЗ РФ. 2007. N 2. Ст. 407.

Но в практике можно встретить и противоположные примеры неправильного понимания презумпции общности супружеского имущества. Например, в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2002 г., утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17 июля 2002 г.

, дано разъяснение, что в случае, когда в договоре указан в качестве собственника только один супруг, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также сделок с ним, должны зарегистрировать право собственности за лицом, указанным в договоре.

В случае несогласия другой супруг имеет право обратиться в суд с требованием о признании за ним права совместной собственности на приобретенное имущество .

——————————–

БВС РФ. 2002. N 12. См. также: Обзор судебной практики Верховного суда Республики Калмыкия и Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Республике Калмыкия и ответы на вопросы судов Республики Калмыкия // БВС Республики Калмыкия и Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Республике Калмыкия. 2005. N 3.

В связи с этим в органах, регистрирующих права на недвижимое имущество и сделок с ним, складывается практика, в соответствии с которой регистрация недвижимого имущества в общую совместную собственность с указанием обоих супругов в качестве правообладателей проводится только в следующих случаях: 1) оба супруга указаны сторонами в договоре; 2) стороной в договоре указан один из супругов, но оба супруга обратились с заявлением о регистрации недвижимого имущества в общую совместную собственность; 3) супруг-заявитель просит зарегистрировать недвижимое имущество на праве общей собственности. В остальных случаях регистрация производится на имя одного из супругов, являющегося субъектом договора и заявителем одновременно.

Таким образом, титульным собственником является только один супруг, а реальным – оба супруга.

Такая практика, во-первых, не соответствует законодательству (в доказывании всегда нуждался факт возникновения индивидуальной собственности одного из супругов на объект, приобретенный в период брака, тогда как возникновение совместной собственности предполагалось), во-вторых, порождает проблемы при дальнейшем распоряжении приобретенным имуществом (регистрация права одного из супругов влечет за собой выдачу неверной информации о зарегистрированных правах и правообладателях и пр.). При этом в законодательстве есть нормы, позволяющие регистрировать право совместной собственности обоих супругов, даже если в сделке участвует только один из них .

——————————–

См., например: п. 3 ст. 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594; п. п.

41, 74 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 // СЗ РФ. 1998. N 8. Ст. 963; п.

24 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной Приказом Минюста России от 6 августа 2001 г. N 233 // БНА федеральных органов исполнительной власти. 2001. N 35.

Также следует обратить внимание и на то, что основанием возникновения общности имущества супругов является не только факт пребывания супругов в браке, зарегистрированном в установленном порядке, но и наличие у супругов собственно семейных отношений.

Так, по общему правилу раздельность места проживания супругов не колеблет принципа общности имущества, однако п. 4 ст.

38 СК РФ предоставляет суду право признавать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

2.

В п. 2 комментируемой статьи законодатель определяет примерный перечень нажитого во время брака имущества, составляющего супружескую общность.

С точки зрения действующего законодательства термин “имущество”, применяемый в данной статье и в других статьях гл. 7 СК РФ (например, в п. 3 ст.

39 СК РФ), многозначен, носит собирательный характер, так как охватывает не только вещи, но и имущественные права, а также возникшие в период совместной жизни на базе общей собственности требования обязательственного характера (долги супругов) . Практика применения этой статьи также пошла по этому пути .

Таким образом, в понятие имущества включается вся имущественная масса, принадлежащая супругам, в том числе права требования и обязательства имущественного характера, если они возникли в результате распоряжения общей собственностью.

——————————–

Источник: https://RuLaws.ru/Semeynyy-kodeks/Razdel-III/Glava-7/Statya-34/

Раздел имущества, приобретенного до брака: советы и помощь юриста

Имущество нажитое в период брака

Как правило, если супруги намереваются расторгнуть брак, они знают, что совместно нажитое имущество будет поделено между ними пополам, если они сами не примут иное решение. Но есть еще такая категория, как личная собственность.

Супруги часто задаются вопросом, а подлежит ли разделу имущество, приобретенное до брака? По закону делить его нельзя. Однако предусмотрены ситуации, когда раздел становится возможен.

Все они связаны или с личным решением самих супругов, или с существенными капиталовложениями в это имущество.

Можно ли делить имущество, приобретенное до брака?

Порядок владения и пользования имуществом супругов закреплен в Семейном Кодексе. Ст. 36 устанавливает, что имущественные объекты, которые супруги приобрели до официального вступления в брак, являются их личной собственностью. Это значит, что в случае развода такое имущество между мужем и женой не делится. А остается в собственности своего изначального владельца.

Однако в этом же Семейном Кодексе установлено исключение из данного правила. Закреплено оно в ст. 37, в которой указывается, что личное имущество можно признать совместной собственностью супругов. Но только в том случае, если оно было за время существования брака существенно улучшено. Причем средства на эти улучшения брались из общего семейного бюджета.

При этом не имеет особого значения, кто из супругов в реальности зарабатывал денежные средства для этого бюджета. Общими являются все доходы супругов за исключением целевых выплат и доходов от использования личного имущества.

Например, мужчина до свадьбы купил частный дом за 6 млн. руб. В период брака он его перестроил, увеличив площадь. В результате стоимость дома возросла на 8 млн. руб. Жена после свадьбы занималась только ведением домашнего хозяйства и детьми. А после развода дом был признан совместной собственностью и поделен между супругами.

Важно! Необходимо, чтобы улучшения действительно были значительными и привели к существенному удорожанию объекта. Т.е. если в личной квартире делался текущий ремонт, необходимый для более комфортного проживания, это факт засчитываться не будет.

Способы раздела имущества

Супруги могут разграничить права собственности в любой период своих отношений:

  • До вступления в брак;
  • Во время существования брака;
  • В период развода;
  • После расторжения брачных отношений.

Супруги сами выбирают время и способ раздела. Это может быть:

  • Письменный договор;
  • Судебное решение.

Любой из супругов может заявить свои требования на раздел имущества. Но кроме них таким правом обладают кредиторы супружеской пары.

Мирный способ

Закон предоставляет супругам право самостоятельно решить, как они будут делить личное имущество. При отсутствии противоречий по этому вопросу, выгодней заключить брачный контракт. Сделать это можно даже до свадьбы.

Условиями брачного договора супругам разрешено устанавливать любой режим собственности на личное имущество, если такой порядок не противоречит действующему законодательству.

Так, жених и невеста еще до свадьбы могут подписать договор, в котором указывается, что личное имущество не будет между ними разделено ни при каких обстоятельствах.

Даже в случае значительного улучшения объекта в период брака.

При этом если закон устанавливает обязательный раздел имущества, не принимать во внимание эту норму при составлении брачного договора не получится.

Например, согласно ФЗ РФ № 256 (от 29.12.2006) семьям с детьми предоставляют материнский капитал. Они могут тратить его на реконструкцию жилища.

В том числе и личного дома одного из родителей, если семья проживает в нем. Но с одним условием: после использования маткапитала все члены семьи в этом улучшенном жилье получают в собственность равные доли.

Условиями брачного договора эту норму закона обойти не получится.

Составление брачного договора желательно доверить профессиональному юристу. Единой формы документа не предусмотрено, пишется он произвольно с соблюдением правил делопроизводства. Основная категория информации, которую следует включать в текст брачного договора, обозначена в ст. 42 СК РФ.

Желательно, чтобы документ содержал следующие сведения:

  • Наименование и место составления;
  • Основные паспортные данные супругов (ФИО, даты рождения, адреса проживания, паспортные реквизиты);
  • Сведения об имуществе, которое участники намереваются поделить. В данном случае можно обойтись простой формулировкой: «все имущество, приобретенное до брака». Или вносить сведения о конкретных объектах. Например, супруги могут зафиксировать, что бизнес, начатый до вступления в брак, при разводе делиться не будет. А квартиры, купленные до свадьбы, будут признаваться совместным имуществом и пр;
  • Порядок распределения долей в собственности;
  • Условия вступления в силу пунктов договора. Например, он будет действительным только в случае развода. Этот пункт вносить в текст не обязательно. При его отсутствии правовую силу документ приобретает после нотариальной заверки. Если его подписывают до свадьбы, то после официального бракосочетания;
  • Подписи сторон;
  • Дата составления документа.

Важно! Брачный договор следует нотариально удостоверить. Иначе правовой силы у него не будет (ст. 41 СК РФ).

Скачать образец брачного договора

Судебное разбирательство

Малое количество супругов желает добровольно расставаться со своим личным имуществом даже в пользу человека, с которым было прожито вместе много лет. Основная часть вопросов о признании личной собственности в качестве совместного имущества решается через суд.

Заинтересованная сторона может направить иск в мировой суд, если стоимость имущества, которое она желает получить, не превышает 50 тыс. руб.

Но лучше при любой стоимости иска сразу проводить раздел имущества, приобретенного до брака в районном суде, т.к. решения мирового судьи легко отменить. Выбрать следует инстанцию по месту проживания ответчика. Если это невозможно, допустимо обращаться в судебную инстанцию по месту своего проживания или нахождения спорного имущества.

Важно при составлении искового заявления существенно обосновать свои имущественные требования. Поэтому стоит получить консультацию юриста и доверить процедуру профессионалу.

Иск должен включать следующую информацию:

  • Наименование судебного органа;
  • Название документа;
  • Основные паспортные данные сторон (ФИО, дата рождения, адреса проживания, реквизиты паспортов);
  • Состоят ли стороны процесса в браке или разведены. Нужно обозначить дату заключения брака (развода) и внести реквизиты свидетельств;
  • Основную суть проблемы. Нужно указать, кто является официальным владельцем имущества и почему истец претендует на долю в нем. Здесь следует ссылаться на статьи действующего законодательства, которые обосновывают притязания истца;
  • Расчет стоимости делимого имущества;
  • Список документов, которые заявитель прилагает к иску;
  • Подпись истца с расшифровкой;
  • Дата подачи иска.

Подать иск можно канцелярию суда лично, если до него легко добраться. Разрешено направлять исковое заявление заказной корреспонденцией на адрес суда.

Скачать образец иска о признании личного имущества совместно нажитым

Возможные варианты раздела

Граждане часто не понимают, как делится имущество, приобретенное до брака, если оно признается совместной собственностью по причине его улучшения за счет семейного бюджета.

Важно! На такое имущество не распространяется принцип равенства долей. Величина доли каждого будет сообразна вложенным денежным средствам.

Размер долей будет определяться следующим образом. Из текущей стоимости имущества вычтут его цену, которая была до вступления в брак. Эта часть принадлежит официальному владельцу. Делить будут стоимостную разницу.

Например, мужчина до брака купил квартиру стоимостью 2 млн. руб. После свадьбы ее улучшили и стоимость жилья возросла до 4 млн. руб. Средства на улучшение брали общие.

В таком случае между супругами будут делить только половину квартиры стоимостью 2 млн. руб. Т.е. жене отойдет ¼ часть объекта стоимостью 1 млн. руб.

А если бы женщина вложила в улучшение только свои собственные средства, квартиру поделили бы пополам.

Не будут делить личное имущество, если владелец улучшал его на свои собственные средства. Например, за счет накоплений, сделанных до брака.

Как правило, если вопрос с разделом личного имущества решается через суд, оно признается собственностью официального владельца, которого обязывают выплатить второму супругу компенсацию денежную или имущественную.

Но есть и иные варианты раздела:

  1. Имущественный объект выставляют на торги, а делят уже вырученную от продажи сумму сообразно размеру долей в имуществе.
  2. Стороны регистрируют долевую собственность и договариваются о совместном ее использовании.

Вариант раздела зависит от пожеланий собственников и размера, полагающихся каждому долей.

Какие возникают сложности?

Основная проблема, с которой сталкиваются заинтересованные стороны при разделе личного имущества – сбор доказательной базы. Чтобы подтвердить факт улучшения потребуются независимые экспертизы, которые докажут, что имущество было существенно улучшено и это привело к его удорожанию.

Для доказательств нужно будет собирать всевозможные платежные документы, банковские выписки, из которых будет понятно, откуда брались средства для улучшения объектов. Возможно, потребуются запросы в официальные структуры.

Решить эти проблемы без привлечения профессионального юриста, вряд ли получится. Его помощь понадобится и для составления иска в суд.

Источник: https://glavny-yurist.ru/razdel-imushhestva-priobretennogo-do-braka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.