Имущество супругов до вступления в брак

Делится ли имущество приобретенное до брака при разводе (2020): в гражданском, в официальном

Имущество супругов до вступления в брак

Оба супруга во время бракоразводного процесса должны четко осознавать, что совместно нажитое имущество и финансовые сбережения в браке будут распределены между мужем и женой согласно действующему законодательству.

Многих волнует вопрос, делится ли имущество нажитое до брака, и если квартира куплена до брака что будет при разводе? Знание того, какую собственность вы должны разделить, а какая остается в вашем распоряжении в случае расторжения союза или смерти одного из супругов, может помочь в:

  • планировании дорогостоящих покупок в браке;
  • создании брачного договора.

Вся собственность, приобретенная в браке, которая не является личным имением одного из супругов, является общей совместной собственностью и принадлежит к распределению.

Личная собственность супругов

Граждане владеют имуществом на праве личной или совместной собственности. Совместная собственность супругов возникает, если в период брака ими было что-то приобретено за общие средства.

Все, что человек купил до брака за свои деньги или получил безвозмездно в результате других юридических сделок, не попадает под категорию совместного имущества.

Соответственно при разделе собственности оно не будет делиться.

Справка: Что является совместно нажитым имуществом в браке, а что нет?

Статья 36 Семейного кодекса содержит четкий перечень личного имущества каждого супруга. В этот список входят:

  • Объекты, приобретенные до регистрации брака;
  • Объекты, полученные по наследству, дарению, приватизации;
  • Личные вещи (одежда, обувь, предметы гигиены);
  • Авторские права.

Важно: В исключительных случаях при разделе имущества через суд, может быть признан совместной собственностью объект, в который второй супруг вложил сумму средств, значительно превышающую стоимость самого объекта.

Права на добрачное имущество подтверждаются соответствующими правоустанавливающими документами, расписками или показаниями свидетелей. Поэтому, на практике не возникает сложностей при установлении, кому из супругов и что принадлежит.

Как делится имущество, приобретенное до брака при разводе (способы)

Хотя, по закону считается, что добрачное имущество не делится между супругами, все же существует некоторые варианты, как сделать так, чтобы оно перешло в собственность другого супруга.

Статья 37 Семейного кодекса предусматривает возможность признания имущества одного супруга совместной собственностью обоих, если за период брака в объект были вложены средства или труд супругов, в результате чего ценность объекта в разы возросла. Рассмотрим на примерах.

  1. Муж до брака купил дом. Будучи в браке, вместе с женой дом был реконструирован: пристроена веранда, возведены хозяйственные постройки во дворе, в помещении произведен капитальный ремонт. При разделе имущества в суде должны учитываться указанные обстоятельства. В качестве доказательств должны быть предоставлены документы, подтверждающие покупку стройматериалов, оплату строительных работ за счет общих денег.
  2. До брака супруг открыл депозит в банке. За годы брака супруги средства со счета не снимали, а внесли на него еще часть денег. На момент развода накопилась большая сумма. Суд может принять решение следующим образом: часть средств, вложенных до брака, признать личной собственностью, часть средств, накопленных в период брака – признать совместным имуществом и поделить между обеими супругами поровну или в других долях.

Исковое заявление о признании имущества совместно нажитым и его разделе

Супруги не всегда в состоянии достигнуть определенного консенсуса в вопросе раздела имущества, в таком случае их спор может разрешить только суд. Заинтересованная сторона, которая хочет защитить свои интересы, подает исковое заявление в суд о признании имущества совместно нажитым, с его дальнейшим распределением.

Чтобы избежать ошибок при составлении иска, необходимо обратиться к юристу.

Передача супругу имущества, приобретенного до брака

Совет: Если супруг, у которого в собственности есть личное имущество, после развода хочет передать его бывшему супругу, то сделать это можно путем заключения договора купли-продажи, дарения или обмена.

При купле-продаже объект передается за определенную плату. Это вариант актуален, если супруги уже оформили развод.

При договоре дарения объект переходит супругу безвозмездно. Он становится полноправным владельцем, при этом ничем не обязан предыдущему хозяину.

При обмене один объект меняется на другой. Сделка может быть как возмездной, так и безвозмездной. Если объекты имеют одинаковую стоимость, то обмен совершается без денег. Если стоимость одного превышает стоимость другого имущества, то делается доплата.

Таким образом, передать имущество, приобретенное до брака, во владение другого лица, можно любым из вышеперечисленных способов.

Источник: https://bogunskaia.ru/semya/imushchestvo-do-braka-pri-razvode.html

Если ДДУ подписан до брака, придется ли делить собственность на квартиру

Имущество супругов до вступления в брак

Заключая договор долевого участия, покупатель получает свою квартиру через несколько лет. За это время он может жениться или развестись. По общему правилу, все приобретенное в браке недвижимое имущество становится совместной собственностью супругов.

Если окажется, что ДДУ заключен до брака, а собственность оформлена уже после свадьбы, квартира может остаться в единоличной собственности того супруга, на которого она оформлена, если он успел оплатить ее застройщику до вступления в брак, либо ДДУ перешел по наследству.

Дду заключен и оплачен до брака

Это самая простая ситуация из возможных. Согласно правилам статьи 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежащее супругу до вступления в брак, остается его личной собственностью. Второй супруг не имеет прав на нее.

Однако если в квартиру, купленную по ДДУ до брака были сделаны существенные вложения за счет общих средств, она может стать совместной на основании ст. 37 Семейного кодекса. Эта норма закона предусматривает, что личное имущество супругов может стать совместной собственностью, если в него были произведены вложения, существенно увеличивающие его стоимость.

Оплата после свадьбы

Оплата цены квартиры или существенной ее части после свадьбы меняет ситуацию. В этом случае считается, что на приобретение квартиры потрачены общие деньги супругов.  Квартира, купленная по ДДУ в браке становится совместной собственностью супругов. И муж, и жена могут претендовать на долю в ней.

При заключении ДДУ в браке на него потребуется оформить нотариально заверенное согласие супруга. Подробнее об этом читайте здесь.

Ипотека

Если ДДУ заключен до регистрации брака в ипотеку, выплата средств по кредиту будет проводиться уже после свадьбы за счет зарабатываемых супругами средств. Они признаются общей собственностью супругов, поэтому и ипотечная квартира становится совместным имуществом.

Исключением является ситуация, когда ипотека по ДДУ погашена за счет продажи другой недвижимости, принадлежавшей одному из супругов до брака (подробнее об этом ниже).

Дду заключен в браке, но оплачен личными средствами

Статья 36 Семейного кодекса принадлежащая супругу до вступления в брак собственность, а также недвижимость, другие вещи и деньги, полученные в дар, остаются его личным имуществом.

Поэтому, если ДДУ оплачен за счет личных средств одного из супругов, полученная по нему квартира может перейти в личную собственность этого супруга. Однако нужно быть готовым к тому, что статус этих денег и квартиры придется доказывать в случае развода или раздела имущества.

Зачастую возникает вопрос, можно ли считать личными средства, полученные супругом от продажи своей собственности (например, другой добрачной недвижимости).  Как правило, суды признают, что эти деньги будут собственностью того супруга, который продал свою квартиру.  Поэтому и приобретенное на них по ДДУ имущество будет принадлежать этому же супругу.

Ситуация становится сложнее, если оплата проводилась и за счет добрачных, и за счет совместных средств. В этом случае на квартиру могут претендовать оба супруга, но размер их долей будет определяться с учетом размера вложенного.

Доли сторон в праве собственности на спорную квартиру подлежат определению пропорционально вложенным личным денежным средствам ответчика и совместным средствам сторон (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 марта 2016 года № 67-КГ15-26).

Наследство или дарение

Полученное в дар или наследство имущество считается собственностью того супруга, который его получил (ст. 36 СК РФ).  Поэтому, если права по ДДУ были подарены (то есть, перешли на основе безвозмездной уступки прав) или получены по наследству одним из супругов, квартира будет считаться его личной собственностью.

Подробнее о том, как переоформляется ДДУ при передаче по наследству, читайте в отдельном материале нашего сайта.

Эскроу счет

После вступления в силу изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» расчеты с застройщиками по новым проектам осуществляются с использованием счета эскроу. Это специальный счет, на который дольщик вносит деньги после заключения ДДУ, и где они хранятся до завершения строительства.

Подробнее о механизме расчетов с использованием эскроу читайте в другом материале нашего сайта.

Если эскроу счет оформлен по ДДУ до брака, то и внесенные на него средства, очевидно, являются личной собственностью того супруга, который их оплатил. Поэтому вне зависимости от момента получения этих денег застройщиком квартира перейдет в собственность оплатившего его цену супруга.  Если же оплата произведена в браке, то собственность на такую квартиру становится совместной.

Есть брачный договор

Все перечисленные выше случаи оформления совместной собственности на квартиру касаются только тех супругов, которые не оформили брачный договор или соглашение о разделе имущества. По этому документу супруги могут разделить как уже принадлежащее им имущество, так и то, которое поступит в их собственность в будущем.

В случае заключения брачного договора квартира по ДДУ будет оформлена на того супруга, в собственность которого она передана по взаимной договоренности.

Это применимо и в случае, если речь идет об уже оформленной недвижимости. Часто в брачном договоре супруги определяют, что недвижимое имущество будет считаться собственностью того из них, на которого оно официально зарегистрировано.

Если брачный договор признан недействительным, правовой режим имущества супругов возвращается к исходному состоянию – общая совместная собственность.

В случае развода

Случаются и обратные ситуации – супруги или один из них подписывают ДДУ. Но до момента оформления собственности они решают развестись.  В этом случае обычно на квартиру могут претендовать оба супруга, если большая часть ее стоимости уже выплачена застройщику. Подробнее о том, как делить ДДУ при разводе, читайте в другом материале нашего сайта.

«Гражданский» брак

Все перечисленные выше правила определения, кто будет собственником квартиры, купленной в браке по ДДУ, применимы в случае, если брак официально зарегистрирован.

Если же средства вложены в квартиру партнера без официальной регистрации отношений (в так называемом «гражданском браке»), скорее всего, претендовать на нее второй партнер не сможет. Ситуация может измениться только, если на руках есть какие-либо документы, дающие право претендовать на эту собственность.

Оформление приобретенной по ДДУ квартиры в собственность в период брака имеет множество различных нюансов, которые невозможно описать в короткой статье. Обратитесь к юристу за консультацией по вашему вопросу – это поможет избежать дорогостоящих ошибок.

Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать именно в Вашей ситуации:

Источник: https://fz214fz.ru/dolshiku/esli-ddu-podpisan-do-braka-pridetsya-li-delit-sobstvennost-na-kvartiru

Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов

Имущество супругов до вступления в брак

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

См. все связанные документы >>>

1 – 3. В комментируемой статье, в целом соответствующей аналогичным положениям гражданского законодательства (п. 2 ст. 256 ГК РФ), определены виды имущества, относящиеся к личной (раздельной) собственности супругов.

Перечень имущества, включаемого в личную собственность каждого из супругов, является закрытым. При отсутствии доказательств отнесения имущества к числу объектов личной собственности супруга соответствующее имущество будет относиться к совместной собственности супругов.

Раздельным имуществом супругов признается:

1) имущество, приобретенное супругом до вступления в брак или во время брака, но на личные средства, принадлежавшие ему до вступления в брак или полученные в браке по безвозмездным сделкам;

2) имущество, которое супруг получил во время брака в порядке наследования;

3) имущество, полученное в дар или по другим безвозмездным сделкам.

Например, это жилые помещения, приватизированные одним из супругов; приватизационные ценные бумаги (приватизационные чеки (ваучеры) ; полученные одним из супругов награды, гранты, премии (государственные, международные), призы, присужденные за личные творческие, научные, спортивные и иные достижения, если, конечно, периодически выплачиваемые премии или гранты не являются способом дополнительного вознаграждения за труд как вид заработной платы. В последнем случае они включаются в состав общего имущества ;

——————————–

Учитывая, что приватизационные чеки (ваучеры) передавались гражданам бесплатно, то они поступали в личную собственность супругов.

Следовательно, и все ценные бумаги, которые были приобретены в результате распоряжения приватизационными чеками, также поступали в личную собственность. См.: Указ Президента РФ от 14 августа 1992 г.

“О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации” // САПП РФ. 1992. N 8. Ст. 501. В настоящее время этот нормативный акт фактически утратил силу в связи с завершением чекового этапа приватизации.

См. также: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ по гражданским делам за I квартал 2004 г. Утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 г. // БВС РФ. 2004. N 11.

4) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), приобретенные во время брака на совместно нажитые средства, если они не входят в разряд предметов роскоши. Предметы роскоши признаются общим имуществом супругов, потому что на их приобретение затрачиваются значительные для семьи денежные суммы.

По этой же причине не являются единоличным имуществом приобретенные в период брака на общие деньги дорогостоящие предметы, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности одним из супругов (например, концертный рояль, медицинское оборудование, вязальные и швейные машины и т.д.

) или объекты коллекционирования или иного хобби одного из супругов (горнолыжное снаряжение, орудия охоты и пр.).

Однако не только стоимость не позволяет относить предметы профессиональной деятельности к раздельному имуществу, но и то обстоятельство, что общие средства, затраченные на их приобретение, были, как правило, обусловлены расчетом на использование этих предметов для содержания семьи;

5) имущество, предоставленное супругу третьим лицом для его использования по специальному назначению, не связанному с нуждами семьи, например денежная сумма, которую доверитель в соответствии с п. 2 ст. 975 ГК РФ выдал супругу-поверенному для оплаты проезда до места исполнения поручения;

6) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный супругом во время брака.

Это объясняется тем, что супруги в отношениях, возникающих по поводу результатов интеллектуальной деятельности, являются разными субъектами, и поскольку исключительные права принадлежат создателю объекта интеллектуальной собственности, то в общее имущество супругов исключительные права на эти объекты не входят ;

——————————–

См.: Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов. М., 2008. С. 101.

7) имущество, приобретенное в период раздельного проживания супругов при прекращении ими семейных отношений, которое суд признал единоличным имуществом супруга (п. 4 ст. 38 СК РФ);

8) выплаты специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ). Например, в соответствии с п. 1 ст.

1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (общее супружеское имущество), а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (раздельное супружеское имущество). Суммы, выплаченные потерпевшему в возмещение морального вреда, также относятся к его личному имуществу.

Вещами, которые принадлежат супругу на праве единоличной собственности, он может владеть, пользоваться и распоряжаться в своем интересе и по своему усмотрению.

В СК РФ не решен вопрос о судьбе доходов, приносимых раздельным имуществом супругов. Следовательно, в соответствии со ст.

4 СК РФ к этим отношениям необходимо применять нормы гражданского законодательства, которые, в свою очередь, содержат общее правило, в соответствии с которым поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании (ст. ст. 136, 218 ГК РФ).

Однако, с другой стороны, презумпция общности супружеского имущества означает, что поступления, приносимые личным имуществом, должны включаться в состав общего имущества, так как никаких исключений в отношении их СК РФ не содержит, а п. 2 ст. 34 СК РФ относит к общему “любое другое нажитое супругами в период брака имущество”.

Последнее представляется более справедливым, но все же требует прямого законодательного решения.

Источник: https://RuLaws.ru/Semeynyy-kodeks/Razdel-III/Glava-7/Statya-36/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.