Ипотека раздел имущества

Раздел имущества и ипотечная квартира

Ипотека раздел имущества

Когда супру­же­ские отно­ше­ния дали тре­щи­ну, то в бли­жай­шем буду­щем про­изой­дет раз­вод. Такая ситу­а­ция непри­ят­на пси­хо­ло­ги­че­ски, но глав­ной про­бле­мой все же явля­ют­ся мате­ри­аль­ные цен­но­сти.

Мужу и жене при­дет­ся занять­ся раз­де­лом иму­ще­ства, кото­рый не про­хо­дит глад­ко.

Чаще все­го обе сто­ро­ны не могут дого­во­рить­ся, поэто­му обра­ща­ют­ся к судеб­но­му раз­би­ра­тель­ству, при­зван­но­му решить все вопро­сы.

Лучше договориться без суда

Адво­кат­ская прак­ти­ка под­ска­зы­ва­ет, что деле­ние иму­ще­ства луч­ше выпол­нить без вме­ша­тель­ства судьи. Намно­го про­ще сесть за стол пере­го­во­ров, что­бы без скан­да­ла спо­кой­но решить, кому перей­дет квар­ти­ра, а кому авто­мо­биль. В ином слу­чае нач­нет­ся дли­тель­ный про­цесс, окон­ча­ние кото­ро­го навряд ли кого-нибудь устро­ит.

Как будем делить ипо­теч­ную квар­ти­ру?

Прак­ти­че­ски все­гда реше­ние судьи нисколь­ко не сов­па­да­ет с мне­ни­ем обе­их сто­рон, поэто­му выиг­рать про­цесс не полу­чит­ся ни у кого.

При­чем этот вопрос ока­зы­ва­ет­ся наи­бо­лее ост­рым, если взя­та ипо­те­ка. Госу­дар­ствен­ные орга­ны начи­на­ют тща­тель­ные под­сче­ты, так как от их реше­ния зави­сит мно­гое.

Соот­вет­ствен­но, ни одна из сто­рон не долж­на остать­ся ущем­лен­ной, пусть даже семей­ный кодекс дик­ту­ет не самые при­ят­ные усло­вия.

Разница во времени оформления ипотеки

Кро­ме того, нуж­но запом­нить, что при раз­во­де важ­ную роль игра­ет момент, когда взя­та ипо­те­ка. На осно­ва­нии этих дан­ных спе­ци­а­ли­сты пока­зы­ва­ют два пути реше­ния жест­ко­го кон­флик­та, если они не под­ска­жут реше­ния, то его мож­но не искать. Оба вари­ан­та точ­но опи­сы­ва­ют все усло­вия, а зна­чит, поз­во­ля­ют преду­га­дать собы­тия после бра­ка.

  1. Ипо­те­ка до бра­ка;
  2. Ипо­те­ка во вре­мя бра­ка.

Полу­ча­ет­ся, что день бра­ка делит жизнь супру­гов на две отдель­ные части, в кото­рых важ­ней­шую роль игра­ют мате­ри­аль­ные цен­но­сти.

Разу­ме­ет­ся, если при раз­во­де не хочет­ся про­во­дить раз­дел иму­ще­ства, сле­ду­ет под­пи­сы­вать брач­ный дого­вор. Когда же люди сра­зу отка­зы­ва­ют­ся от него, сто­ит гото­вить­ся к серьез­ным слож­но­стям.

Так что нуж­но рас­смот­реть оба слу­чаи и воз­мож­но­сти обе­их сто­рон.

Ипотека до брака

На самом деле, если ипо­те­ка оформ­ле­на до бра­ка, появ­ля­ют­ся мно­го­чис­лен­ные труд­но­сти. Когда супру­ги не могут само­сто­я­тель­но разо­брать­ся с ними при раз­во­де, луч­ше вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми адво­ка­та. В этом слу­чае удаст­ся решить все вопро­сы, осо­бен­но, когда если иму­ще­ства мно­го.

Обыч­но счи­та­ет­ся, что ипо­те­ка, кото­рая была оформ­ле­на до бра­ка, поз­во­ля­ет супру­гу или супру­ге забрать жилое иму­ще­ство в соб­ствен­ное поль­зо­ва­ние.

Это дик­ту­ет семей­ный кодекс, поэто­му с ним никто не ста­ра­ет­ся спо­рить. Тем не менее, раз­дел иму­ще­ства в дан­ном слу­чае полу­ча­ет еще пару труд­ных момен­тов.

Все-таки на про­тя­же­нии несколь­ких лет денеж­ные сред­ства для выпла­ты еже­ме­сяч­ных взно­сов бра­лись из семей­но­го бюд­же­та.

Адво­ка­ты спо­соб­ны дока­зать, что при раз­во­де вто­рая поло­ви­на име­ет пол­ное пра­во на ощу­ти­мую ком­пен­са­цию. Неваж­но, рабо­тал ли супруг, в любом слу­чае раз­дел иму­ще­ства заста­вит пере­счи­тать и затра­чен­ные денеж­ные сред­ства.

При пра­виль­ном под­хо­де во вре­мя судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства после бра­ка уда­ет­ся потре­бо­вать от вла­дель­ца квар­ти­ры круг­лень­кую сум­му.

По этой при­чине спе­ци­а­ли­сты сове­ту­ют зара­нее решать подоб­ные вопро­сы, что­бы не стал­ки­вать­ся с дей­стви­я­ми судьи.

Ипотека во время брака

Когда во вре­мя бра­ка оформ­ля­ет­ся ипо­те­ка, так­же скла­ды­ва­ет­ся непро­стая ситу­а­ция. В 90% дого­во­ров супру­ги явля­ют­ся соза­ем­щи­ка­ми, поэто­му при раз­во­де име­ют пра­во на поло­ви­ну квар­ти­ры.

При этом невы­пла­чен­ные кре­дит­ные сред­ства делят­ся на две части, что поз­во­ля­ет урав­но­ве­сить пра­ва обе­их сто­рон.

Таким раз­де­лом иму­ще­ства ред­ко доволь­ны супру­ги, ведь про­дать зало­го­вое жилье невоз­мож­но.

Навер­ня­ка после тако­го опи­са­ния во вре­мя зыб­ко­го бра­ка нико­му не захо­чет­ся оформ­лять кре­ди­ты, если при раз­во­де их не удаст­ся выпла­тить бан­ку, при­дет­ся впо­след­ствии обе­им супру­гам стал­ки­вать­ся с труд­но­стя­ми.

Одна­ко тут же вме­ши­ва­ет­ся допол­ни­тель­ный фак­тор – невоз­мож­ность вне­се­ния еже­ме­сяч­ных выплат. Это про­ис­хо­дит, если у одно­го из супру­гов нет доста­точ­но­го ста­биль­но­го достат­ка.

Адво­ка­ты под­ска­зы­ва­ют, что луч­ше сра­зу оста­вить квар­ти­ру в покое, что­бы не стал­ки­вать­ся со служ­бой без­опас­но­сти.

Дело в том, что зало­го­вая жилая недви­жи­мость ока­жет­ся во вла­де­нии сра­зу двух чело­век. Соот­вет­ствен­но, даже при невоз­мож­но­сти про­дол­же­ния пере­во­дов она изъ­ята не будет. Зна­чит, нач­нет­ся новое судеб­ное раз­би­ра­тель­ство, после кото­ро­го при­дет­ся быст­ро искать день­ги для пога­ше­ния остат­ка задол­жен­но­сти перед финан­со­вой орга­ни­за­ци­ей.

Ипотека при гражданском браке

Иная ситу­а­ция скла­ды­ва­ет­ся, когда ипо­теч­ный дого­вор заклю­ча­ет­ся в граж­дан­ском бра­ке. Обыч­но супру­ги любят друг дру­га и уве­ре­ны в свет­лом буду­щем, поэто­му никто сра­зу не под­ра­зу­ме­ва­ет раз­де­ла иму­ще­ства.

Если же насту­па­ет кри­ти­че­ский момент, и вопрос име­ю­щей­ся квар­ти­ры вста­ет реб­ром.

Дело в том, что семей­ный кодекс в таких слу­ча­ях дает одно­знач­ный ответ: иму­ще­ство пере­да­ет­ся во вла­де­ние чело­ве­ку, на кото­ро­го оформ­лен заем.

Воз­мож­но, неко­то­рые моло­дые люди даже не заду­мы­ва­ют­ся об этом, но граж­дан­ский брак не дает ника­ких прав на вла­де­ние ипо­теч­ной квар­ти­рой.

Да, денеж­ные сред­ства соби­ра­ют­ся вме­сте, пусть даже пере­во­ды осу­ществ­ля­ют­ся тре­тьим лицом, усло­вия дого­во­ра оста­нут­ся незыб­ле­мы­ми.

Нель­зя забы­вать, что толь­ко бра­ко­со­че­та­ние с оформ­ле­ни­ем соот­вет­ству­ю­щих доку­мен­тов в ЗАГСе поз­во­ля­ет после раз­во­да зани­мать­ся раз­де­лом иму­ще­ства. Если это сде­ла­но не было, оста­ет­ся наде­ять­ся лишь на чест­ность вто­рой сто­ро­ны.

Брачный контракт решит все вопросы

Нако­нец, важ­ным момен­том даже во вре­мя судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства явля­ет­ся брач­ный кон­тракт. Он под­ска­зы­ва­ет, как имен­но про­изой­дет раз­дел иму­ще­ства, вклю­чая и ипо­теч­ные зай­мы. Одна­ко подоб­ные дого­во­ра в нашей стране еще дол­гие годы будут оста­вать­ся без вни­ма­ния.

Подроб­ные пунк­ты брач­но­го кон­трак­та – луч­шее осно­ва­ние для любо­го раз­де­ла иму­ще­ства.

По этой при­чине адво­ка­ты часто сове­ту­ют, при нали­чии невы­пла­чен­ных кре­ди­тов или иных дол­гов у одной из сто­рон забла­го­вре­мен­но под­пи­сы­вать согла­ше­ние.

В ином слу­чае денеж­ные сред­ства будут изы­мать­ся из семей­но­го бюд­же­та, а при раз­во­де никто не вер­нет их вто­рой сто­роне без про­фес­си­о­наль­ной помо­щи.

Быть может, неко­то­рые моло­дые люди пола­га­ют, что в семей­ных отно­ше­ни­ях не может слу­чить­ся раз­лад. Тем не менее, имен­но такие лич­но­сти после раз­во­да стал­ки­ва­ют­ся с серьез­ней­ши­ми про­бле­ма­ми.

Им при­хо­дит­ся делить не толь­ко иму­ще­ство, но и дол­го­вые обя­за­тель­ства, что вле­чет за собой непри­ят­ные послед­ствия.

Соот­вет­ствен­но, луч­ше про­ду­мы­вать тон­ко­сти зара­нее, а потом спо­кой­но отно­сить­ся к любой ситу­а­ции.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moezhile.ru/ipoteka/razdel-imushhestva.html

Ипотека после развода

Ипотека раздел имущества

Спросили у юристов и нотариуса, как оплачивать ипотеку после развода супругов и что будет, если один из них не платит за кредит

fizkes/shutterstock

Минюст России в начале карантина предложил приостановить в России государственную регистрацию заключения браков и разводов. Свое предложение министерство объяснило неблагоприятной обстановкой, сложившейся в связи с распространением в стране коронавирусной инфекции COVID-19.

В Китае, например, после пандемии серьезно выросло число разводов — люди не выдержали жизнь в режиме 24/7, кто-то собрался разводиться еще до карантина, но не шел подавать на развод из-за страха перед коронавирусной инфекцией. Аналогичный сценарий психологи предсказали и России.

Один из самых неприятных этапов бракоразводного процесса — раздел имущества. Спросили у юристов, что делать с ипотечной квартирой после развода.

Что делать с ипотекой после развода

Сегодня более 50% покупок квартир происходит с привлечением ипотеки, где сторонами сделки часто выступают семьи. Однако, согласно судебной практике, по числу разводов цифры не радуют. Так, в прошлом году в России было заключено менее 1 млн браков, а распалось более 600 тыс., рассказала член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

«Если у супругов намечается развод, паре в первую очередь необходимо сообщить о своих проблемах банку, поскольку расторжение брака является существенным нарушением кредитного договора», — отметила юрист.

Как правило, на стадии раздела ипотечной квартиры стороны находят компромисс. Если стороны не смогли договориться, кому останется квартира, и распределить обязанности по кредиту, то спор решается в суде.

Для этого супруги должны выделить доли во владении квартирой и после этого разделить кредит.

Возможности раздела имущества супругам при разводе в суде также нужно согласовывать с банком, кроме случаев, когда эти варианты уже были учтены при выдаче кредита — это, например, условия брачного договора.

ingae/shutterstock

По словам управляющего партнера AVG Legal Алексея Гавришева, в более чем 70% случаев бывшие супруги являются созаемщиками. Поэтому после развода им следует определиться, как они будут выплачивать ипотеку.

«Вариантов несколько: платить ипотеку совместно и дальше; один из супругов отказывается от ипотеки и квартиры в пользу другого; выплатить ипотеку полностью, затем продать квартиру и поделить средства; супруги соглашаются продать квартиру и разделить пополам вырученные деньги», — отметил юрист.

Сами банки зачастую предлагают продать залоговую квартиру, а полученные деньги разделить между супругами или использовать как первоначальный взнос при покупке своих квартир. Если после продажи залоговой квартиры все равно остался долг, то супруги будут платить его вместе.

Как платить ипотеку после развода

Оплата ипотеки после развода зависит от ряда факторов — кто брал кредит, на каких условиях и кому принадлежит ипотечная недвижимость, пояснил вице-президент Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко.

«Если квартира была куплена в ипотеку до брака одним из супругов, а второй не был ни созаемщиком, ни поручителем, то с большой вероятностью этот долг будет отдавать только заемщик, он же собственник квартиры», — сказал он.

Если кредит взят в период брака, квартира в общей совместной собственности, то независимо от включения второго супруга в кредитный договор ему надо будет отвечать по данному долгу (если только не согласовано с кредитором, что он будет раздельным долгом одного супруга). В данном случае платить придется поровну.

Freedomz/shutterstock

«Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, совместно нажитое имущество является совместной собственностью. А если доли супругов не установлены, они предполагаются равными. Поэтому в основном пополам делятся квартира и, соответственно, долг», — добавила Асия Мухамедшина.

Однако если один из супругов докажет, что внес бо́льшую часть кредита из личных средств, то суд может увеличить его долю в квартире и, соответственно, уменьшить сумму долга.

Если при уплате ипотеки использовался материнский капитал, квартира оформляется на всех членов семьи. Например, если в семье двое детей, квартира делится на четыре доли. Поскольку до совершеннолетия детей их долей распоряжается опекун, то при разводе родитель, с которым будут проживать дети, может претендовать на часть с учетом долей детей в квартире.

Что будет, если не платить ипотеку

Если один из супругов не будет платить за квартиру, то по истечении трех месяцев с момента просрочки банк имеет право обратиться в суд для взыскания долга, отметила член АЮР.

«Если супруги ипотеку не выплачивают, банк ее реализует, вырученные деньги идут на погашение ипотечного кредита, а остаток, если он есть, делится между супругами. Если же квартира продана дешевле, то остаток кредита гасится супругами пополам», — добавил Алексей Гавришев.

Избежать спорных ситуация при бракоразводном процессе и разделе имущества, в том числе ипотечной квартиры, можно благодаря брачному договору. Его наличие существенно сэкономит время и деньги супругов в будущем и избавит от долгих споров и судебных тяжб. В нем квартира делится так, как предусматривает документ, но без ущемления прав детей.

Minerva Studio/shutterstock

«Желательно прописывать подобные вопросы в брачном договоре до того, как заключается кредитный договор или договор займа, обеспеченный ипотекой.

Потому что когда долг уже есть, изменить его можно только с согласия банка (иного кредитора).

Брачный договор, предусматривающий раздельную ответственность по долгам, нужно представлять кредиторам при заключении договора с ними, чтобы он сработал надлежащим образом», — добавил Илья Радченко.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5ed89a5e9a794761df3e09ac

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.