Как разделить оплату ипотеки при разводе

Содержание

Как разделить ипотеку при разводе и не остаться в должниках?

Как разделить оплату ипотеки при разводе
Вернуться к списку статей

05.06.2014

Разделить ипотеку при разводе – с такой проблемой часто сталкиваются некогда счастливые молодые семьи, с некогда большими планами на будущее, но столкнувшиеся с необходимостью разорвать брачные узы.

Проблемная ситуация возникает, если ипотечный кредит был оформлен уже после заключения брака, и оба супруга являются созаёмщиками, то есть по бумагам выплачивают этот кредит обе стороны. По закону такое имущество считается совместно нажитым и должно быть поделено между мужем и женой поровну.

Не важно, кто был инициатором, кто выплатил большую сумму или кто приносил в семью заработок. Но как разделить один общий долг между двумя чужими в будущем людьми? Существует три основных способа решить возникшую проблему.

Первый способ разделить ипотеку после развода: взять долг на себя

Разделить ипотеку после развода можно достаточно своеобразно – принять на себя все долговые обязательства. В этом случае квартира останется за тем, кто погасил весь кредит полностью. Второму участнику ипотечного кредитования будет выплачена компенсация в размере половины той суммы, которую он потратил в течение своих выплат.

Стоит уточнить, что данный вариант возможен только при обоюдном согласии обоих бывших супругов. Если договоренности нет, и муж, к примеру, добровольно выплатит долю жены, единственное, что он вправе требовать – потраченные деньги. Ни о каком увеличении доли квартиры не может идти речи.

Ипотека, как и кредит под залог недвижимости это типы кредитования, связанные с большими рисками со стороны банка. Поэтому перевод общих обязательств по ипотеке на одного из супругов должен осуществляться только при согласии банковской организации, выдавшей кредит.

При достижении договоренности вносятся изменения в кредитный договор, подписываются дополнительные договоры по кредиту, аннулируется прежняя закладная и создаётся новая.

Второй способ избавиться от ипотеки при разводе: продажа квартиры

Ипотеку при разводе можно аннулировать, просто продав квартиру в Москве и вернув деньги банку. Для многих это решение – наиболее верное и простое. Так Вы уже гарантировано не будете иметь ничего общего с бывшим мужем или женой.

Здесь, как и в первом случае, важно согласие бывших супругов на отчуждение жилья, а также контроль банка. Чаще всего сделка осуществляется через риэлторов, работающих с данным банком, и все расчёты после продажи производятся через ячейку этого же банковского учреждения.

Оставшуюся сумму пара может поделить пополам.

Третий способ разделить ипотеку при разводе: пропорционально долям

Разделить ипотеку при разводе пропорционально долям – справедливое решение.

При этом бывшие супруги остаются созаёмщиками и несут равную ответственность за выплату ипотечного кредита, либо пропорциональную своим долям недвижимого имущества, выступающего залогом.

Хотя очень часто такая схема не устраивает одного из супругов, имеющего плохо оплачиваемую работу или не имеющего работы вообще. В таком случае разделом кредита придется заниматься в ходе судебного спора по недвижимости.

Бывает так, что ипотека была оформлена еще до заключения брачного союза одним из супругов, а потом долю кредитных выплат взял на себя второй супруг.

Тогда процедура раздела значительно усложнится, потребуется вычислить, какая доля имущества согласно отданной сумме принадлежит второму супругу, что доказать и посчитать не всегда удаётся.

Советуем при появлении второго плательщика по кредиту оформлять его как поручителя, чтобы он нёс ответственность на юридическом уровне, и после развода его доля была бы чётко определена.

Если затянуть разбирательства по поводу общего кредита, будут нарушены сроки выплаты, и банк вряд ли оставит это безнаказанным. Согласно закону банк вправе взыскать с нерадивых плательщиков заложенное имущество, то есть недвижимость.

К таким мерам прибегают при систематическом неисполнении долговых обязательств, обычно это более трёх раз в течение года. Даже если просрочка незначительна по времени или недоплачены считанные копейки – разбираться с такими обстоятельствами работники банка не будут.

Взыскание осуществляется по решению суда, после чего право собственности на квартиру переходит банковскому учреждению. Не стоит рассматривать прошение взыскания как способ разделить ипотеку при разводе, выгода обоим супругам от этого минимальная.

После уплаты всех неустоек и штрафов Вы останетесь без недвижимого имущества, без возмещения процентов, и часто – без средств к существованию.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что лучшее решение по совместной выплате кредита может быть принято только при взаимном согласии разводящейся пары. Какой из перечисленных способов будет выбран – уже зависит от обстоятельств.

Анна Голубина
Агентство недвижимости “Капитал-Недвижимость”

Источник: https://capitalan.ru/news/kak_razdelit_ipoteku_pri_razvode_i_ne_ostatsya_v_dolzhnikakh/

Ипотека при разводе супругов: как делится ипотечная квартира в 2019 году?

Как разделить оплату ипотеки при разводе

Как при разводе делится ипотечная квартира?

Непогашенный ипотечный кредит добавляет сложностей при разводе. У бывших супругов возникает множество вопросов. Как при разводе делится ипотечная квартира? Кто и в каком размере будет выплачивать кредит в дальнейшем? Что делать с созаемщиком ипотеки при разводе?

Что говорит закон

При разводе принцип раздела ипотечного имущества состоит в том, что оно делится между бывшими супругами пополам. Это касается и квартиры, купленной в браке.

При этом совсем не важно, на кого оформлен кредит. Финансовые обязательства перед кредитным учреждением возлагаются в равной степени на обоих супругов, и они должны их выполнять даже после расторжения брака.

У разводящихся супругов всего несколько вариантов решения проблемы непогашенной ипотеки:

  • продолжать выплачивать кредит на прежних условиях;
  • поделить квартиру и долги;
  • погасить ипотеку досрочно и продать квартиру;
  • перестать платить кредит и дождаться пока банк сам продаст квартиру на аукционе.

И если с первым вариантом все вроде бы ясно, то уже второй вызывает сложности. Как правильно поступить, когда при разводе необходимо разделить квартиру, обремененную ипотекой?

Почему возражают банки

В Семейном кодексе сказано, что при разделе общего имущества супругов необходимо разделить и их совместные долги.

А Гражданский кодекс прямо указывает, что такое разделение долгов возможно только при согласии кредитора, то есть банка. Но большинство заемщиков, пытаясь разделить жилье и одновременно сумму долга, получают от кредиторов отказ.

Возражают банки потому, что при разделе долговых обязательств ответственность заемщиков вместо солидарной становится долевой.

Другими словами, банк теряет возможность требовать возврата всей суммы за квартиру с любого из бывших супругов, что ему совсем невыгодно. А граждане, однажды получив отказ, теряют право повторно обратиться в суд с иском о разделе.

Делим ипотечную квартиру в суде

Как же юридически грамотно обойти возражение кредитного учреждения? С чего начать?

Для этого юристы советуют первоначально подать иск только о разделе совместного имущества супругов, а совместный долг перед банком не делить.

Тогда суд будет вынужден исходить из того, что раздел квартиры, обремененной ипотекой, относится к сфере семейных правоотношений и регулируется исключительно семейным законодательством. И согласие банка становится не нужным.

И несмотря на то, что долг перед банком еще остается солидарным, появляется законная возможность обойти возражения кредитного учреждения, и поделить долговые обязательства так, как разведенные супруги договорились между собой.

Приведем алгоритм раздела ипотечного жилья:

Шаг 1. Один из бывших супругов обращается в суд с иском о разделе общего имущества. При этом требования о том, чтобы поделить сам ипотечный долг не выдвигает. Тогда судья вынужден будет рассматривать дело только в пределах заявленного иска.

Поскольку в результате раздела квартиры банк не теряет право требовать возврата всей суммы долга у любого из супругов, то суд вправе принять решение без его согласия. Разделить жилье можно по-разному. Даже полностью вывести одного совладельца из состава залогодателей, переоформив на другого всю квартиру.

Судебная практика за 2019 год знает такие прецеденты.

Как же теперь переоформить сам кредитный договор, например, чтобы долг выплачивал тот из супругов, на которого полностью оформлена недвижимость?

Шаг 2. После вступления в силу решения суда нужно обратиться в Единый государственный реестр прав за новым свидетельством на жилье.

Шаг 3. С решением суда, свидетельством и совместным заявлением от обоих супругов нужно попросить кредитора внести изменения в ипотечный договор.

Так как недвижимость уже поделена или переоформлена на одного из разведенных супругов, возражать банку не имеет смысла.

В качестве доказательства приводим официальный ответ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию: «В соответствии с решением суда Агентство готово внести изменения в документы кредитного дела и закладную при наличии волеизъявления всех заемщиков».

Но все это возможно только в том случае, когда бывшие супруги пришли к взаимному согласию о порядке выплат по ипотеке.

Если не договорились

Если не удалось договориться, то лучшим выходом будет продать недвижимость и разделить оставшиеся после выплаты долга деньги.

Самое неразумное в такой ситуации – совсем перестать платить кредит и дождаться момента, когда банк обратит взыскание на квартиру. Так заемщики потеряют не только свое жилье, но и большую часть выплаченных за него денег.

А если жилье куплено до брака?

Бывает, что квартира была куплена в ипотеку одним из супругов еще до вступления в брак. Тогда при разводе права на нее будет иметь тот из них, на которого оформлен кредитный договор. Ну а второй вправе потребовать через суд возмещения ему половины денежных средств, которые были потрачены из семейного бюджета на выплату ипотечного кредита.

Ипотека при разводе супругов с детьми

Когда в семье есть несовершеннолетние дети, суд может отступить от общего правила Семейного кодекса и разделить имущество не пополам, а увеличить долю в квартире того из супругов, с кем остается ребенок.

Военная ипотека и развод: что делать?

При расторжении брака квартира, купленная по военной ипотеке, остается личным имуществом военнослужащего, поскольку она приобреталась на средства специального целевого назначения.

Раздел ее законом не предусмотрен. И после развода льготным заемщиком и плательщиком процентов по-прежнему остается тот из супругов, кто оформлял кредитный договор.

Ипотека и брачный договор

Большинства споров при разделе ипотечной квартиры можно избежать, если предварительно заключить брачный договор. Сделать это можно как перед вступлением в брак, так и во время семейных отношений.

Еще раз подчеркнем, что в случае раздела квартиры в ипотеке при разводе, лучшей стратегией между бывшими супругами будет стратегия на мирное урегулирование возникающих споров.

: Ипотека и развод

Источник: https://BaikalInvestBank-24.ru/poleznye-stati/ipoteka-pri-razvode-syprygov-kak-delitsia-ipotechnaia-kvartira-v-2019-gody.html

Как делится ипотека при разводе супругов в 2020 году: практические рекомендации по разделу, с детьми и без, до брака и после

Как разделить оплату ипотеки при разводе

За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования. Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе. Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость. Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке.

То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом.

Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.

На практике же распоряжаться и делить жилье далеко не просто, ведь оно находится в залоге у банка. Поэтому все действия с объектом ипотеки должны согласовываться с кредитным учреждением

Раздел ипотеки при разводе при отсутствии спора, а также усложняющих обстоятельств (наличие детей, единственное жилье и др.) возможен следующими путями:

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.

Более сложная ситуация возникает при наличии спора, когда один из супругов претендует на бо́льшую долю чем ½. Обосновывать это он может:

  • Вложением личных средств в первоначальный взнос по ипотеке.
  • Досрочными платежами из денег, которые у него были до брака.
  • Внесением значительной суммы родственниками супруга и в ряде других случаев.

Тогда ипотека при разводе делится следующим образом:

  1. Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему. Но он выплачивает второму супругу половину от внесенных денежных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд. Далеко не каждый банк пойдет на это, ведь его риски возрастают и если пойдет просрочка, то вместо одного кредита их будет уже два.

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

Когда делится ипотека в такой ситуации, бывшим супругам важно понимать два основных момента:

  1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью того, кто его приобрел. Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотечный кредит) так же сохраняются за владельцем имущества.
  2. Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого половины денежных средств, внесенных в погашение ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все выплаты – это его личные средства).

В судах учитываются оба эти пункта, хотя они несколько противоречат друг другу. Краеугольный камень при дележке такой ипотеки – именно в определении того, какая часть платежей вносилась из общих денег, а какая только из личных. То есть ипотечная недвижимость в какой-то степени может быть признана совместно нажитым имуществом.

Ипотека при разводе супругов в случае приобретения жилья одним из них до брака, делится следующими путями:

  1. Имущество остается за тем супругом, кто его приобрел. По решению суда или мировым соглашением определяется размер денежных средств, которые положены второму супругу. Соответственно, эти деньги ему выплачивает собственник жилья по ипотеке.
  2. Происходит деление недвижимости на доли соразмерно внесению платежей из общих семейных средств и личных вложений каждого супруга. Однако такой вариант возможен только с согласия банка и если квартира не однокомнатная, поскольку физически не выделенные доли находиться в залоге не могут.
  3. Возможны варианты раздела аналогичные тем, что происходят при дележке ипотеки взятой в браке. Но нужно доказать что все платежи (или бо́льшая их часть) осуществлялись совместно. Тогда суд признает недвижимость общим имуществом со всеми вытекающими последствиями. Такая ситуация чаще возникает когда ипотека взята одним из супругов незадолго до регистрации брака.

Если есть дети

Наличие у супругов несовершеннолетних детей, в том числе прописанных в ипотечном жилье, на раздел оставшегося долга не влияет. А вот при дележке самой недвижимости суд всегда учитывает этот факт.

Основные нюансы как делится ипотека при разводе супругов с детьми:

  1. Тому супругу, с кем будет проживать ребенок, может быть выделена бо́льшая доля, но при этом и размер ипотечного долга у него будет больше.
  2. При наличии у ребенка доли собственности в недвижимости она прибавляется к доле родителя, с которым он остается.
  3. Когда ребенок прописан в квартире или доме, но собственником является только муж, то его жена имеет право на получение доли в этой недвижимости, если несовершеннолетнего она оставляет с собой, и у нее нет другого жилья.
  4. При продаже ипотечного жилья и наличии в нем прописанного ребенка, его нужно обязательно выписать.
  5. Если ребенок остается с матерью и ей тяжело выплачивать ипотеку (нахождение в декрете, инвалидность), то размер ежемесячного платежа для нее может быть снижен, а оставшаяся часть будет временно возложена на отца ребенка по решению суда.

Стоит упомянуть, что наличие детей и их прописка не влияет на порядок взыскание залога по ипотеке, когда имеется просроченная кредитная задолженность.

Если в ипотеку вносили материнский капитал

Для семей-владельцев материнского капитала вопрос раздела ипотеки более чем актуален. Ведь в покупке жилья задействованы деньги от государства.

Нюансы дележки будут следующими:

  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2020 г. 466 617 руб.).

Источник: https://IpotekuNado.ru/voprosy/ipoteka-pri-razvode-suprugov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.