Мировое соглашение о разделе имущества между супругами

Верховный суд объяснил, как действует соглашение о разделе имущества

Мировое соглашение о разделе имущества между супругами

На примере семьи из подмосковного Красногорска Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда объяснила тонкости действия соглашения о разделе имущества. Вопрос этот очень важный и болезненный, ведь в случае развода большинству супругов, как правило, есть что делить.

Соглашение о разделе имущества – это один из вариантов решить возможную в будущем проблему: кто из супругов что получит, если брак распадется. Кроме соглашения есть еще брачный договор. Но это разные вещи.

В нашем случае супруги прожили в браке десять лет и за три года до развода подписали соглашение о разделе имущества, поделив в документе все, что нажили.

Но, спустя несколько лет, уже после развода бывший супруг пошел в суд с иском, в котором попросил признать это соглашение о разделе недействительным и поделить поровну все, что было у семьи перед разводом. Ответчица заявила, что все сроки исковой давности прошли.

Верховный суд расширил право управдомов на доступ в квартиры граждан

Красногорский городской суд в иске бывшему супругу отказал. Московский же областной суд с таким решением не согласился и встал на сторону истца. Он отменил вердикт коллег из Красногорска и принял другое решение – соглашение о разделе имущества признал недействительным и отдал истцу половину нажитой квартиры.

Бывшая супруга с таким решением не согласилась и попросила Верховный суд отменить несправедливое, на ее взгляд, решение. И с ее доводами согласились.

Судя по материалам дела, супруги прожили в браке практически десять лет. За это время жена по ипотеке купила квартиру. Деньги на нее она получила в банке по кредитному договору.

Через три года супруги заключили соглашение о разделе имущества. По нему жене отошла машина Mazda и квартира, а также обязательство выплатить по ней ипотеку самой.

Супругу достались две машины – Opel, BMW и телевизор.

Красногорский горсуд увидел, что супруг с момента подписания соглашения все пять лет молчал и его не оспаривал. Поэтому суд и согласился с ответчицей, что сроки исковой давности оспаривания истец пропустил.

Областной суд, когда сам принимал новое решение, исходил из того, что дележ – одному машина и квартира, другому две машины – неправильный. Ведь машины, которые получил супруг, не были их общей собственностью.

Поэтому апелляция сказала, что ответчица не представила нужные доказательства. То есть в соглашении нет общей цены всего семейного добра. И не доказано, что стоимость общего имущества и части, которую получила ответчица по соглашению, – равна.

Да и срок давности оспаривать соглашение, по мнению областного суда, не пропущен.

Супруги вправе включать в договор о разделе имущества любые соответствующие закону условия

Верховный суд с такими утверждениями не согласился и объяснил, почему. Начал он с Семейного кодекса. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, которые вытекают из семейных отношений (статья 7).

Изменения правового режима общего имущества возможно на основе брачного договора (статья 41.42), соглашения о разделе имущества (статья 38), соглашения о признании имущества одного из супругов общей собственностью (статья 37).

Теперь подробнее про соглашение о разделе. В законе сказано, что общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению. Такое соглашение по их желанию можно нотариально удостоверить. Соглашение о разделе является основанием для возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей супругов по отношению к их совместной собственности.

Вывод Верховного суда: супруги, в том числе бывшие, вправе по своему усмотрению не только изменять режим общей собственности добра, нажитого в браке, но и включать в брачный договор или иное соглашение любые не противоречащие закону условия. В том числе и о распоряжении личным имуществом каждого.

Верховный суд призвал учитывать интересы детей после развода

Именно такое соглашение и было у экс-супругов. Вывод апелляции, что стоимость имущества, передаваемого по соглашению одному, должно соответствовать стоимости оставшегося у другого, не основан на законе, сказал Верховный суд.

Областные судьи не приняли во внимание, что соглашение стороны исполнили. Ответчица выплатила ипотеку сама, истец получил Opel, которым он пользовался и не оспаривался. Да и срок исковой давности посчитан неправильно.

В Гражданском кодексе (статья 181) сказано, что срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.

Течение срока начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае если предъявляет иск человек, не являющийся стороной сделки, то со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Срок же исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной составляет всего год. И течение этого срока начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка.

Областной суд посчитал, что срок давности не нарушен. Но никаких мотивов он не привел. Соглашение о разделе имущества супруги подписали в 2013 году. Именно с этого момента у сторон возникли предусмотренные соглашением права и обязанности.

Верховный суд велел дело пересмотреть.

Источник: https://rg.ru/2020/01/20/reg-cfo/verhovnyj-sud-obiasnil-kak-dejstvuet-soglashenie-o-razdele-imushchestva.html

Мировое соглашение о разделе имущества супругов: образец для суда

Мировое соглашение о разделе имущества между супругами

Раздел совместно нажитого при разводе – стандартная процедура. К сожалению, многим парам приходится прибегать к ней, поскольку далеко не все отношения выдерживают жизненные испытания.

Если спор не может решиться на начальном этапе, то расторжение союза в ЗАГСе становится невозможным. Также в качестве ограничения выступает наличие в семье несовершеннолетних детей. Однако даже на этапе судебного разбирательства стороны вправе решить вопрос полюбовно.

В статье будет рассказано, как составить мировое соглашение о разделе имущества для суда.

Правовые основы  раздела имущества

Порядок раздела собственности, которой владеют партнеры, урегулирован ст. 38 СК. Так, п. 1 определено, что раздел совместно нажитого супругами имущества может производиться как во время пребывания граждан в браке, так и после расторжения брака.

Пункт 2, в свою очередь, устанавливает, что указанное действие может осуществляться посредством заключения сторонами соглашения.

Данный документ должен в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса.

В п. 7 указано, что при рассмотрении заявлений о разделе имущества между разведенными применяется период давности, равный 3-м годам.

Установленный законом период для подачи искового требования начинает истекать с даты получения одной из сторон сведений о нарушении ее имущественных прав, или с момента, когда гражданин мог получить подобную информацию (ПП ВС РФ от 05.11.98 №15).

Согласно ст. 153.8 ГПК мировое соглашение о разделе имущества подаётся на любом этапе процесса раздела совместно нажитого имущества супругов.

При этом договор не может противоречить дарованным сторонам дела и заинтересованным лицам интересам, а также действующему законодательству, в частности, ст. 34 СК. Соглашение утверждается судебной инстанцией.

Заключение договора может значительно облегчить непростую и длительную процедуру. Помимо этого, единоличное решение уполномоченной инстанции почти всегда оставляет вопросы у каждой из сторон.

То есть найти компромисс легче, чем смириться с несправедливым, по мнению заинтересованного лица, постановлением.

Форма мирового соглашения о разделе имущества супругов

Форма документа, рассматриваемого в настоящей статье, устанавливается с учетом требований ст. 153.9 ГПК. В п. 1 сказано, что акт обязательно должен иметь письменную форму и подписываться каждой из сторон дела. 

Пункт 2 устанавливает, что документ содержит согласованные партнерами сведения о размере обязательств, условиях их исполнения, а также о сроках выполнения требований. 

Мировое соглашение о разделе имущества: где взять образец?

Учитывая указанные выше ограничения, можно сделать вывод, что содержание акта может быть определено бывшими или действующими супругами самостоятельно.

Тем не менее рекомендуется соблюдать определенную структуру документа. Так, образец соглашения можно найти в интернете или попросить помощи у квалифицированного юриста.

В текст включаются следующие положения:

  • Наименование органа, который будет рассматривать соглашение;
  • Личные данные сторон – участников судебного разбирательства;
  • Обозначение согласия обеих сторон на принятие условий, обозначенных в соглашении;
  • Порядок раздела имущества;
  • Список имущества, которое будет разделено;
  • Подтверждение имущественных прав;
  • Определение размера компенсационных выплат при невозможности разделить ценности в натуре.

Соглашение о разделе имущества. Образец. [50.50 KB]

Госпошлина за раздел имущества

Нотариальное удостоверение сделки обойдется разводящимся (разведенным) партнерам в сумму, рассчитанную согласно НК РФ.

Так, налоговое законодательство определяет нотариальный тариф для документов, подлежащих обязательной оплате.

Размер пошлины определяется с учетом пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК: 0,5% от стоимости оспариваемых благ в рамках диапазона 300 рублей – 20 тысяч рублей.

Если граждане инициировали судебное заседание и представили исковое требование, то они уже уплатили соответствующую госпошлину за действия уполномоченного на рассмотрение дела органа.

Согласно ст. 333.19 НК затраты, зависящие от суммы иска, составляют от 400 руб. (при споре, оцененном до 20 тысяч рублей) до 60 тысяч рублей.

Поскольку ранее уплаченная пошлина может быть внушительной, то законодательством предусмотрен ее возврат.

Согласно ст. 333.40 НК при заключении соглашения пошлина возвращается плательщику полностью или частично. Соответствующее заявление подается в течение 36 месяцев с даты перечисления средств.

Госпошлина при разделе имущества супругов: через суд, калькулятор.

Процедура утверждения мирового соглашения о разделе имущества в суде

Мировое соглашение о разделе имущества супругов нотариально заверяется и подаётся в мировой или в районный суд.

Первая инстанция рассматривает споры, не касающиеся детей, и с требованиями до 50 тыс. рублей, а последняя остальные дела.

Суд разъясняет сторонам, что согласно ст. 173, 220, 221 ГПК утверждение договора приведет к одновременному прекращению производства по инициированному делу.

Повторное разбирательство в суде по данному вопросу станет невозможным.

Утверждение мирового соглашения производится инстанцией на основании ст. 173 ГПК. Последствия принятия соответствующего решения урегулированы ст. 221 ГПК, о чем суд напоминает истцу и ответчику.

Если какая-либо из сторон не будет исполнять предписанные в договоре обязанности, то пострадавший гражданин вправе запросить исполнительный лист для дальнейшего принудительного выполнения требований (ст. 428 ГПК).

Соглашение о разделе имущества супругов: образец, стоимость.

Заключение

Таким образом, партнеры вправе осуществить раздел по обоюдному согласию. Для этого до вынесения судом решений граждане составляют мировое соглашение и удостоверяют его в нотариальной конторе.

Сумма, уплаченная с иском может быть возвращена заявителя по его заявлению. Инстанция принимает документ в качестве основания для прекращения разбирательств при соответствии текста действующему законодательству.

После этого решить тот же вопрос посредством подачи ходатайства станет невозможно.

Наталья Сергеевна Шереметева – главный редактор портала Права семей. Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году – специализация “Менеджмент”.

Магистратура ГУУ в 2002г. – специализация “Юриспруденция”.

Источник: https://pravasemei.ru/razvod/mirovoe-soglashenie-o-razdele-imushhestva-suprugov-obrazets/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.