Можно ли разделить при разводе ипотечную квартиру

Как при разводе делят квартиру в ипотеке: советы и рекомендации

Можно ли разделить при разводе ипотечную квартиру

РАЗВОДис.РУ Развод Раздел имущества

Отношения в семье не всегда складываются хорошо. Возникает много проблем, как следствие ссоры в итоге все заканчивается разводом. Ситуация неприятная, она требует выдержки и стойкости, особенно если нужно делить имущество.

Кроме всего, требуется собрать большое количество документов. Процесс развода может осложняться разными ситуациями. Это наличие маленьких детей, раздел имущества, несогласие одного из супругов расторгнуть брак.

Множество вопросов вызывает ипотека при разводе супругов.

Вопрос о том, как поделить квартиру, находящуюся в ипотечном кредите, волнует многих разводящихся пар. Он имеет множество нюансов, зная о которых можно избежать неприятностей и поберечь свои нервы.

Мы знаем, что супруги, решая развестись, не хотят часто поддерживать отношения. Квартира, купленная в ипотеку, не дает такой возможности, потому что решение вопроса зачастую затягивается.

Волнующая тема о том, как делить квартиру и кто в дальнейшем после развода будет выплачивать ипотеку, долго не дает супругам покоя.

Судебная практика показывает, что при решении вопросов, связанных с ипотечными кредитами, нет похожих ситуаций. Все случаи разводов и раздела имущества решаются индивидуально. Поэтому нельзя выделить определенные дела, по которым были приняты похожие решения. Дела трудные, поэтому заслуживают того, чтобы их рассмотреть во всех подробностях. Как же делят квартиру в ипотеке?

Каким образом можно разделить имущество

Когда делится квартира, купленная в ипотеку, то оказываются затронутыми интересы и одного из супругов, и кредитора – банка. Другого варианта здесь быть не может. Если за квартиру перестают поступать взносы, то банк вправе ее забрать. Тогда бывшие супруги остаются без квартиры и выплаченные за нее деньги пропадают.

Квартиру, находящуюся в ипотечном кредите, разделить непросто, но это возможно. Решая вопросы о разделе совместно нажитого имущества, супруги должны знать, что оно в равных долях принадлежит им обоим.

Здесь не играет роли то, на кого из супругов была оформлена квартира и другое имущество, а также кто из супругов выплачивал в свое время кредит.

Если женщина была домохозяйкой, то совместно нажитое имущество принадлежит ей так же, как и ее мужу.

Квартира делится между супругами. Это можно делать несколькими способами:

  • Созаемщики, бывшие супруги, вправе продать квартиру. Средства, полученные от сделки, идут на возврат ипотечной задолженности банку. Оставшиеся деньги супруги делят между собой.
  • Ипотечный кредит разделяется на две доли, жена с мужем выплачивают каждый свою часть, пока долг не погасится. Как вариант, можно одному из супругов остаться собственником квартиры. Тогда эта половинка должна отдать второму человеку долю за жилье.

При решении дел о разделе совместно нажитого имущества в суде, он не дает право супругам на выделение собственности на разные комнаты. Это достаточно сложно, так как необходимо соблюсти многие условия.

Часто в современных квартирах они не соблюдаются.

Если в процессе суда возникают споры по поводу имущества, находящегося в ипотечном кредите, то он может установить между мужем и женой определенный порядок, по которому жилье будет использоваться.

Чтобы суду принять правильное решение, когда делится совместно нажитое имущество, а в нашем случае это ипотечная квартира, необходимо учесть множество факторов. Самые важные из них:

  • на кого оформлена квартира;
  • кто сделал первоначальный взнос по ипотеке;
  • есть ли среди собственников ребенок младше 18 лет.

Законодательство всецело защищает права несовершеннолетних детей в вопросах жилья. Если маленький гражданин находится в числе собственников квартиры, то его права никак не должны быть ущемлены.

Суд присуждает большую часть жилья тому из супругов, кто остается жить с детьми в последующем.

Собственником квартиры, находящейся в ипотечном кредите, способен стать партнер, не оплачивающий за жилье большую часть кредитных средств.

Существует еще один нюанс в процессе, когда делится ипотечная квартира. Это случай, когда есть между мужем и женой брачный контракт. При его составлении были сразу оговорены условия, кому достанется квартира после развода.

Можно ли изменить условия брачного контракта? Практика показывает, что это делать практически невозможно. Банковские структуры стараются минимизировать свои риски в любом случае.

Часто они предлагают при оформлении ипотеки подписать договор, в котором указывается, что развод и раздел имущества никак не должен повлиять на выполнение кредитных обязательств.

Существуют варианты, когда есть возможность составить и подписать разные дополнительные соглашения. Например, можно разделить один ипотечный кредит на два, меньших по сумме. Тогда можно платить по ипотеке каждому из супругов отдельно. Хотя банки редко применяют это на практике.

Уже было отмечено, что раздел или продажа ипотечной квартиры при расторжении брака имеет множество нюансов. Этот вопрос может рассматриваться, принимая во внимание разные ситуации, например, если есть маленький ребенок.

Одной из них является такая, когда делится квартира, купленная на материнский капитал. Что делать в этом случае? Кому она достанется? Прежде чем ответить на эти вопросы, следует разобраться с понятием «материнский капитал».

Что такое материнский капитал и кто его получает

У государства есть много программ, которые направлены на поддержку семьи. Одной из них является выплата материнского капитала.

Материнский капитал представляет собой форму поддержки государством семей, где имеется два ребенка или больше. Государство может платить дотации при появлении в семье более двух детей.

Эта программа работает с 2007 года и распространяется на такую категорию, как усыновленный ребенок.

Размер дотации «материнский капитал» является установленной цифрой, он увеличивается по мере роста количества детей. Например, второй ребенок может обеспечить меньшую дотацию.

Материнский капитал имеет характерную особенность – он выдается не конкретному лицу, а всем из семьи.

Поэтому часто при разводе бывает его трудно поделить, он создает спорные ситуации, когда жена объявляет: «мы с мужем разводимся!».

Материнский капитал имеет форму сертификата. Кому же он выдается? Если в семье рождаются дети начиная от второго ребенка, то есть возможность иметь материнский капитал на целевое использование:

  • российским гражданам;
  • людям с двойным гражданством;
  • гражданам, живущим в другой стране.

Мы можем представить список людей, кто вправе получить данную помощь от государства:

  • женщина с двумя детьми и больше;
  • мужчина, который усыновил от двух детей;
  • отец, если мама не имеет прав на материнский капитал;
  • дети до 18 лет могут получить материнский капитал, если есть решение о невозможности его получения отцом или матерью;
  • совершеннолетние дети при лишении матери и отца прав на получение дотации.

Деление жилья, купленного на дотацию государства

Внимание! В статьях описываются типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – задайте вопрос и получите консультацию бесплатно:

Материнский капитал можно получить только один раз.

Если есть споры, как произвести раздел имущества и кому достанется большая часть, то материнский капитал не относится к совместно нажитому имуществу. Он является целевой выплатой и его нельзя разделить поровну или же отдать в пользу имущества матери.

Мы рассматриваем ситуацию, когда раздел совместно нажитого имущества затрагивает тему ипотечного жилья. Если мы приобретаем жилье на материнский капитал, то при разделе совместно нажитого имущества не имеет значения, каким способом квартира приобреталась.

Все члены семьи при этом будут претендовать на эту жилплощадь.

Если квартира, доставшаяся семье с использованием государственной дотации, будет делиться в составе совместно нажитого имущества при разводе, то на нее будут иметь права все из семьи в определенных долях.

Мы можем, опираясь на статью Федерального закона, выделить основные пути решения спора о делении совместно нажитого имущества, в том числе квартиры, приобретенной по ипотеке. Они следующие:

  • Жена получает 4/5 всей жилплощади, а муж 1/5 часть. Ипотечный кредит делиться поровну и платить его необходимо обоим супругам.
  • Мужчина вправе продать жене свою долю жилья. Кредит при этом он должен платить. Как вариант, можно сумму кредита, причитающегося мужчине сразу вычесть из причитающихся ему денег от продажи его доли.
  • Женщина может обменять свою долю на другое жилье, если его состояние и площадь не ущемляет интересы детей. Для подтверждения она должна представить в социальную службу необходимые документы.

Военная ипотека и развод

Мы рассмотрели, как производится раздел совместно нажитого имущества и квартиры, купленной по ипотеке на материнский капитал при разводе. Но существует еще одна тема в этом большом вопросе. Мы должны учитывать, что есть и военная ипотека. И она заслуживает отдельного внимания.

Военная ипотека предполагает получение военнослужащими займа на приобретение квартиры.

Она отличается от обычной ипотеки тем, что служащие в армии не сами должны платить по кредитным обязательствам, оплаты производит Министерство обороны.

Каждый военнослужащий по военной ипотеке может получить не более 2,2 миллиона рублей. Этого как раз должно хватить на квартиру для проживания семьи из 3 человек.

Военная ипотека имеет свои особенности как при оформлении, так и при оплате кредита. Военнослужащие заключают договор от своего имени с кредитными организациями.

Они являются участниками специальной жилищной программы и для каждого открыт накопительный счет. Деньги на этот счет поступают от государства.

Квартира, доставшаяся семье по военной ипотеке, не может быть разделена при расторжении брака. Мы рассмотрим причины, по которым это произойти не может:

  • Если квартира оформлена в собственность по военной ипотеке, она находится в залоге у кредитной организации, пока кредит будет не погашен полностью. Поэтому она не может быть поделена.
  • Заключаемый кредитный договор при оформлении военной ипотеки не подлежит переоформлению, если возникает ситуация развода, связанная с разделом имущества.
  • Военная ипотека после развода остается в ведении того из супругов, кто ее оформлял и имеет льготы на получение такого вида кредитования. Это человек – военнослужащий. Его имя указано в договоре с банком и поэтому собственником жилья остается он.

Бывают случаи, когда вопросы о разделе квартиры, приобретенной по военной ипотеке, решаются в суде. Хотя это жилье не подлежит разделу, существуют спорные ситуации, из которых может извлечь выгоду второй супруг, не участник программы для военнослужащих.

Жилье, приобретенное таким образом, является собственностью военнослужащего, но это право переходит к нему только после полного погашения кредита. Нередко покупается жилье, которое стоит больше суммы, выделяемой государством на одного военнослужащего (2 млн. руб.). Такая ситуация вполне допустима, только эти дополнительные суммы выплачиваются из собственных средств заемщика.

Так как дополнительные деньги выплачиваются из общего бюджета семьи, то при разводе мы видим, что второй супруг может претендовать на такую квартиру.

Подобные дела рассматривает суд. Если вторая сторона сможет доказать, что активно участвовала в погашении кредита, то суд может встать на ее сторону. Однако и в этом случае, причитающаяся часть от квартиры может достаться только в денежном выражении. Такое имущество не делится. Квартира неделима.

Источник: https://razvodis.ru/razvod/razdel-imushhestva/kak-pri-razvode-deljat-kvartiru-v-ipoteke.html

Квартира в ипотеке – как делить при разводе в 2020 году?

Можно ли разделить при разводе ипотечную квартиру

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ все совместно нажитое в браке имущество при разводе делится в равном соотношении. Это касается также долгов, за исключением отдельных случаев. Данные нормы законодательства относятся и к квартире, взятой по ипотеке и по которой еще не выплачен долг.

Не имеет значение, на кого оформлен ипотечный кредит и в чьей собственности находится жилплощадь. А также не влияет на раздел недвижимого имущества уровень финансового дохода каждого из супруга.

Права супругов на квартиру в ипотеке при разводе

В Семейном Кодексе четко указано, что любое имущество, приобретенное во время брака, является обоюдной собственностью супружеской пары. Квартира, приобретенная на ипотечные средства, не является исключением.

Поэтому муж и жена при разводе имеют равноценные права на нее и она должна быть поделена в равных долях.Иной расклад возможен, если был заранее составлен брачный договор или достигнуто мирное соглашение по разделу.

Права банка на ипотечную квартиру при расторжении брака

В случае предстоящего развода супружеская пара обязана в первую очередь уведомить об этом банк, где была взята ипотека на приобретение квартиры. Там желательно предоставить уже готовое решение выхода из сложившейся ситуации.

Банк имеет полное право требовать полной или частичной выплаты долга как от всех заемщиков вкупе (если это предусмотрено договором), так и по отдельности.

Распределение долговых обязательств по займу и выплате процентов среди созаемщиков идет в разрез с законными правами банка и может стать причиной изменений условий кредитного соглашения.

Поэтому требования, относительно раздела долга по ипотеке без одобрения кредитной организации нарушают ст. 322 и 391 ГК РФ.

Если между разводящимися супругами возникает конфликт по поводу раздела ипотечной квартиры, то это не является поводом для изменения кредитного договора. Также это не отменяет ответственность одного из супругов или обоих по выплате долга.

На основании этого, требование разделить ипотечную задолженность поровну между мужем и женой, в сущности и является потребностью во внесении изменений в ранее составленное соглашение.

А это явно невыгодно банку, и он редко идет на подобные уступки.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость. Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке.

То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом.

Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.

На практике же распоряжаться и делить жилье далеко не просто, ведь оно находится в залоге у банка. Поэтому все действия с объектом ипотеки должны согласовываться с кредитным учреждением

Раздел ипотеки при разводе при отсутствии спора, а также усложняющих обстоятельств (наличие детей, единственное жилье и др.) возможен следующими путями:

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.

Более сложная ситуация возникает при наличии спора, когда один из супругов претендует на бо́льшую долю чем ½. Обосновывать это он может:

  • Вложением личных средств в первоначальный взнос по ипотеке.
  • Досрочными платежами из денег, которые у него были до брака.
  • Внесением значительной суммы родственниками супруга и в ряде других случаев.

Тогда ипотека при разводе делится следующим образом:

  1. Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему. Но он выплачивает второму супругу половину от внесенных денежных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд. Далеко не каждый банк пойдет на это, ведь его риски возрастают и если пойдет просрочка, то вместо одного кредита их будет уже два.

Брачный контракт

Оформление брачного контракта — то, о чём стоит подумать «на берегу». В документе прописаны все аспекты деления недвижимости, включая ипотеку, даже ту, которая бралась до вступления в брак. Поскольку документ заверяется у нотариуса, он будет играть ключевую роль в судебном процессе.

Если вы заключили брачный контракт, то ипотека будет делиться согласно договору. Если нет, то придётся решать вопрос через суд.

Ипотека до брака. Как делить?

Согласно семейному кодексу, всё нажитое до брака имущество считается личным, значит, после развода не подлежит делению.

Однако, с позволения этого же семейного кодекса, бывший супруг может претендовать на долю в квартире, поскольку выплаты по кредиту осуществлялись из общего бюджета.

При этом требования может выдвигать даже неработающий человек: достаток одного из супругов в браке считается общим семейным бюджетом.

Судебная практика показывает, что процессы нередко завершаются в пользу такого супруга, особенно, если есть хорошая доказательная база (чеки, выписки и т. п.) и опытный адвокат.

Сложнее дело состоит с квартирами, взятыми в ипотеку в новостройке. По закону, право собственности на такое жильё будет дано только после сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому ситуация может развиваться по двум сценариям:

  • Если в это время заёмщик будет состоять в браке, то, скорее всего, суд обяжет его выделить долю в квартире бывшему супругу/супруге при разводе.
  • Если заёмщик разведётся до получения свидетельства, то суд обяжет выплатить компенсацию бывшему супругу/супруге, поскольку по закону кредит выплачивался совместными усилиями.

Решение суда по ипотеке, взятой до брака, во многом зависит от опытности адвоката.

Способы раздела ипотечной квартиры

Решившие разделить ипотеку и купленную с ее привлечением квартиру могут выбрать два основных способа раздела совместно нажитого имущества.

Источник: https://zarplatto.ru/kvartira-v-ipoteke-kak-delit-pri-razvode-v-2020-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.