Особенности раздела имущества на основании решения суда

Раздел имущества супругов

Особенности раздела имущества на основании решения суда

ОСОБЕННОСТИ СПОРОВ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВМатериал подготовил юрист ЮФ”Логос” Кузыченко Инна

Зачастую бывшие супруги находятся в таких отношениях, при которых договориться весьма проблематично.

При оформлении развода, в процессе расторжения брака, бывшие супруги часто не могут прийти к общему согласию. Прежде всего, это выражается в том, что свои претензии друг к другу они предъявляют посредством требований на раздел имущества.

Процедура раздела имущества может иметь две формы:

1. по соглашению сторон;

2. по решению суда.

В первом случае бывшие супруги сами определяют, в каких долях совместное имущество будет разделено между ними. По их желанию данное соглашение может быть нотариально удостоверено.

Но, кроме этого, анализ судебной практики показывает, что содержание соглашения должно быть точно определено: в нем должны быть определены доли супругов и уточнено, какое имущество принадлежит каждому из них.

Однако зачастую бывшие супруги находятся в таких отношениях, при которых договориться весьма проблематично, поэтому раздел имущества производится на основании решения суда. На особенности судебных споров о разделе имущества супругов и обратим внимание.

Во-первых, необходимо знать, что разрешая спор о разделе имущества супругов, суд основывается на принципе равенства долей супругов в их совместной собственности. Данный принцип вытекает из положений статьи 39 Семейного кодекса РФ.

Однако согласно положениям этой же статьи суд вправе отступить от данного принципа и увеличить долю ввиду наличия интересов несовершеннолетних детей у одного из супругов, оставленного проживать с ним, по причине нетрудоспособности одного из супругов, болезни и т.д. Но суд вправе не только увеличить размер доли, но и уменьшить. Причинами могут послужить нерациональное распоряжение общим имуществом, а также неполучение супругом доходов по неуважительной причине и т.д.

При разрешении вопроса о разделе имущества в судебном порядке необходимо обратить внимание на следующие процессуальные особенности. В предмет доказывания по таким делам входят обстоятельства, от установления которых зависит выявление состава подлежащего разделу имущества.

Суд устанавливает время приобретения имущества, факт сохранения семейных отношений на момент приобретения, были ли сделаны вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества, в результате чего оно должно быть отнесено к совместной собственности.

Поэтому при обосновании своей позиции необходимо тщательно подобрать доказательства и серьезно отнестись к их представлению.

Такими доказательствами могут выступать: правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, дарения, мены), в том числе документы, выданные государственными органами (например, свидетельство о регистрации сделок с недвижимостью, свидетельство о приватизации жилого помещения), а также квитанции об уплате налогов, документы о получении кредита и т.д.

Важным моментом, который следует иметь ввиду при обращении в суд по делам о разделе совместного имущества супругов, является условие о сроке исковой давности. По таким делам, срок исковой давности составляет три года с момента, когда обратившийся в суд супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Это правило имеет существенное значение, когда бывшие супруги, расторгнув брак, не разделили имущество. Ведь расторжение брака само по себе не влечет изменения режима совместной собственности бывших супругов на нажитое в браке имущество.

И только официально оформленный раздел (посредством заключения соглашения или судебного решения) прекращает режим совместной собственности. Не редки случаи, когда один из супругов через несколько лет после расторжения брака, «забыв» о том, что имущество является общим, решает распорядиться им по своему усмотрению. В таких случаях необходимо либо официально удостоверенное согласие бывшего супруга на это, либо оформленное решение о разделе совместного имущества. Теперь обратим внимание на особые случаи раздела совместного имущества супругов, особенности которых вытекают из характера самого имущества.
Так, практика юристов нашей фирмы показывает, что свои особенности возникают при разделе имущества, являющегося кооперативной квартирой. Особенностью будет являться то, что супруг будет иметь право собственности на долю в жилой недвижимости, а не на долю в паенакоплении. Проблемными моментами, подлежащими доказыванию, являются периоды выплат паенакоплений в течение брака, а также момент возникновения права собственности на долю в жилой недвижимости. Свои особенности имеет раздел приватизированного жилья. Если супруг, не включенный в список собственников помещения, зарегистрирован в помещении, то это не дает ему права после расторжения брака требовать свою долю в приватизированном жилом помещении. В лучшем случае суд может определить срок, в течение которого бывший супруг будет иметь право пользоваться жилым помещением, принадлежащим на праве собственности второму супругу. И то, такое решение возможно в случае, если у бывшего супруга нет оснований приобрести или осуществить право пользования другим помещением, а также по причине того, что его имущественное положение не позволяет приобрести иное жилье. Интересна ситуация при разделе имущества, приобретенного в кредит (ипотека). Согласно положениям Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, является совместно нажитым имуществом супругов вне зависимости от того, кем заключался ипотечный договор. Соответственно при разрешении спора о разделе имущества суд обяжет каждого из супругов оплатить свою долю долга. В связи с приобретением жилья по ипотеке, а затем расторжением брака возникают и другие особенности, связанные в частности с выполненными в течение брака обязанностями по выплате денежной суммы. Подводя итог освещению некоторых особенностей раздела имущества, важно отметить, что процессуальные особенности, в том числе момент обращения с требованием в суд, правильность оформления и представления доказательств по делу, особенности имущества, подлежащего разделу, вызывают необходимость обращения за грамотной правовой поддержкой опытных юристов. Ведь от оперативности, точности и профессионализма зависит положительное решение суда, что напрямую влияет на экономию денежных средств и времени. 

Источник: https://logosinfo.ru/zashita-v-sude/federaljnyi-sud/semeinye-spory/razdel-imushestva-suprugov/

Нормы Гражданского Кодекса РФ о разделе общего имущества – Глава 16 (Общая собственность)

Особенности раздела имущества на основании решения суда

Глава 16 Гражданского Кодекс РФ. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1.

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

1.

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Статья 250. Преимущественное право покупки

Позиции высших судов по ст. 250 ГК РФ >>>

1.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Статья 251. Момент перехода доли в праве общей собственности к приобретателю по договору

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Момент перехода доли в праве общей собственности по договору, подлежащему государственной регистрации, определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 223 настоящего Кодекса.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

1.

Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

1.

Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

КонсультантПлюс: примечание.

О законном режиме имущества супругов см. Семейный кодекс РФ.

Статья 256. Общая собственность супругов

Примечание: 

На имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)).

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

Источник: https://xn--80abjdk4do.xn--p1ai/razdel-imushchestva/obraztcy/normy-grazhdanskogo-kodeksa-rf-o-razdele-obshchego-imushchestva-glava-16-obshchaia-sobstvennost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.