Раздел имущества если муж собственник

Раздел имущества, если собственник муж

Раздел имущества если муж собственник

Один из самых часто задаваемых вопросов, приходящих к нам на почту, является раздел имущества при разводе. Не менее часто нас спрашивают: «Может ли жена забрать квартиру мужу после развода?». Итак, сегодня мы поговорим о том, как проходит раздел имущества, если собственник муж.

Одна из основных причин возникновения имущественных споров при разводе – оформление крупного приобретения (квартиры, машины и т.д.) только на одного на супруга, в то время, как вкладывались в покупку оба.

Раздел имущества, если собственник муж: общие положения

По общему заблуждению имущество, приобретенное одним мужем на свои деньги и оформленное на его имя во время брака, не может быть в его единоличном владении, поскольку супруги имеют равные права на все приобретенное в браке имущество (Семейный Кодекс РФ).

Независимо от того, кто из супругов зарабатывал деньги, а кто – нет, доли в совместном имуществе супругов после развода будут выделены в равных частях.

Рассмотрим раздел имущества, если собственник муж. Итак, наиболее распространенный имущественный спор между супругами – раздел квартиры при разводе. Нередко при покупке квартиру оформляют только на мужа и только его имя внесено в регистрационные данные реестра ЕГРП.

На первый взгляд, квартира после развода достанется мужу, поскольку документы на квартиру оформлены на его имя. Однако если покупка была совершена в браке, то жена имеет право на получении доли в квартире после развода.

Для этого ей будет необходимо доказать, что дата покупки приходится на время нахождения супругов в браке:

  1. Свидетельство о регистрации брака;
  2. Договор купли-продажи или иной подтверждающий покупку документ с указанной в нем датой покупки.

Раздел имущества, если собственник муж, проводится путем равного выделения долей собственности на бывших супругов после из развода. Забрать квартиру у мужа не получится только в исключительных случаях.

Когда нельзя забрать квартиру при разводе?

Так в каких случаях забрать квартиру, оформленную на мужа, нельзя?  По Семейному и Гражданскому Кодексу нельзя получить долю в квартире или иное имущество мужа, в следующих исключительных случаях:

  1. Имущество относится к категории личных вещей, не включает в себя предметы роскоши и драгоценности;
  2. Имущество и недвижимость, которую супруг приобрел до заключения брака;
  3. Имущество, полученное мужем во время брака:
    1. Подарки;
    2. Квартира или недвижимость, полученные мужем по договору дарения;
    3. Унаследованное имущество и недвижимость;
    4. Приобретенная недвижимость, купленная на деньги супруга, принадлежавшие ему до брака или полученный в дар или наследство (требуется договор дарения или вступление в права наследования);
  4. Квартира, дом или участок, перешедший в собственность мужа в результате первичной приватизации.

Иногда раздел имущества, если собственник муж, не приносит жене никакого результата без обращения за помощью к юристу.

Раздел приватизированной квартиры

Чуть выше мы упомянули, что нельзя забрать квартиру при разводе, если она перешла в единоличное право собственности мужа в результате первичной приватизации. Однако все не так просто.

Оставить квартиру после развода в своей собственности мужчина может, но только в том случае, если он успел ее приватизировать до заключения брака. Женщина не сможет претендовать на данное жилье, даже если она проживала в ней не один десяток лет, находясь в законном браке. После расторжения брака она обязана сменить место проживания.

Однако жена может претендовать на половину приватизированной квартиру после развода, оформленную на мужа, при выполнении следующих условий:

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:

8 800 550-93-75

  1. Квартира была приватизирована во время брака;
  2. Супруги постоянно в ней проживала во время брака.

Если жена отказалась приватизировать квартиру во время брака вместе с мужем, то она не имеет право претендовать на нее после развода.

Повторим еще раз:

Если квартира была приватизирована супругами совместно, то они оба считаются равноправными собственниками, а потому квартира будет поделена между ними поровну.

Раздел имущества, если собственник муж, может отличаться от положений Семейного и Гражданского Кодекса РФ, если между супругами был заключен брачный договор.

Проблемы при разделе имущества после развода

Несмотря на то, что любое приобретенное в браке имущество должно быть поделено поровну, нередко возникают довольно сложные случаи, которые требуют длительного и тщательного разбирательства в суде.

Раздел имущества, если собственник муж, может привести как в равному, так и неравному разделу прав собственности между ними, в зависимости от обстоятельств.

Наиболее часто встречающиеся случаи, имеющие неоднозначные решения:

  1. Покупка жилья произошла во время брака, но в отрезок времени, когда супруги не поддерживали отношения:

В данном случае муж может оставить единоличное право собственности, если сумеет доказать, что он купил жилье отдельно, когда они жили отдельно друг от друга. Доказательствами могут служить:

  1. Личная переписка;
  2. Показания свидетелей;
  3. Выписки из банковских счетов и другие платежные документы, подтверждающие, что мужчина вел хозяйство и закупал продукты только на себя;
  4. – и фотоматериалы и т.д.
  1. Если у супругов имеются несовершеннолетние дети, то суд имеет право увеличить долю в квартире у супруга, с кем остаются дети. Другими словами, суд встает на сторону детей и защищает их материальные интересы и гарантирует, что они не останутся без жилья из-за развода родителей.
  2. Суд может удовлетворить требование жены или мужа уменьшить долю другого супруга в жилье, принадлежавшем мужу, если сможет доказать, что тот:
    1. Не помогал вести совместный бюджет;
    2. Не имел собственного дохода и не желал еще искать;
    3. Неразумно использовал деньги из семейного бюджета, опираясь только на свои личные желания.

Итак, если мужчина решит доказать, что бывшая супруга не может претендовать на его жилье после развода, то ему нужно собрать следующие доказательства:

  1. Алкогольной или наркозависимости супруги:
    1. Заключения медицинской экспертизы;
    2. Справки врачей;
    3. Свидетельские показания.
  2. Неразумное расходование средств из семейного бюджета:
    1. Участие жены в азартных играх, ставках, тотализаторах;
    2. Растрата семейного бюджета на предметы одежды, косметики и т.д.
  3. Отказ супруги устраиваться на работу.

Мужчина не сможет отсудить квартиру у бывшей жены по причине отсутствия у нее официального трудоустройства во время брака, если она вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. В данном случае имущество будет поделено поровну (50 % на 50 %).

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

Источник: http://famdivorce.ru/razdel/razdel-imushhestva-esli-sobstvennik-muzh/

Как делится имущество при разводе, если собственник муж

Раздел имущества если муж собственник

С момента регистрации брака между супругами устанавливается режим совместной собственности. При условии, что не был заключен брачный договор, определяющий иной порядок распределения материальных благ.

При разводе вещи, нажитые за супружескую жизнь, согласно ст. 39  СК РФ, делятся поровну. Из-за чего, перед бывшей женой возникает вопрос, как будут делиться вещи, являющиеся собственностью мужа.

Совместно нажитое имущество

Имущество, нажитое в брачный период, согласно ст. 34 СК РФ, законодатель причисляет  к совместной собственности. Это значит, что ни один из супругов не считается единоличным владельцем вещи, купленной до развода.

К общему имуществу относится:

  • зарплата и другой доход;
  • пособия и пенсионные средства, денежные выплаты без целевого назначения;
  • вещи, приобретенные на общие средства: движимые вещи и объекты недвижимости, ценные бумаги, банковские вклады.

При этом имущество является совместным вне зависимости от того, на чье имя оно оформлялось при покупке, и кто непосредственно вносил денежные средства.

Что не подлежит разделу?

Однако не все имущество является совместно нажитым. Согласно ст. 36 СК РФ, материальные блага принадлежат  мужу или жене в следующих случаях:

  • имущество, передано в дар или по наследству;
  • вещи, приобретены во время сожительства;
  • блага, предназначены исключительно для удовлетворения личных потребностей одного из супругов, например, одежда, обувь;
  • награды, медали, полученные за личные достижения;
  • собственность, которая была приобретена за счет средств от продажи добрачного имущества.

Супруг может самостоятельно распоряжаться вещами, собственником которых он является. Согласие второй стороны на участие в гражданско-правовых сделках не требуется.

Нередко возникает вопрос о том, кому принадлежит имущество, купленное за счет прибыли, полученной от использования личного имущества. Например, от сдачи в коммерческий наем квартиры, полученной по наследству.

Судебная практика однозначного ответа не дает.

Может ли жена претендовать на квартиру?

По общему правилу, если жилье было приобретено в браке, то оно делится поровну. Исключением являются ситуации, когда супруг приобрел квартиру до свадьбы или после регистрации отношений на личные деньги. Регистрация жены в личной квартире супруга не наделяет ее правом распоряжаться жильем по своему усмотрению и, следовательно, не делает ее собственником.

Пример. Светлана обратилась в суд с иском о разделе квартиры, купленной  в браке, через три года после свадьбы. Суд установил, что недвижимость была приобретена на деньги ее мужа, которые были им получены от продажи жилья, переданного ему родителями по договору дарения до брака. В связи с чем, исковые требования истца удовлетворены не были.

Если жена вложила денежные средства в улучшение жилья, в связи с его капитальным ремонтом или реконструкцией, то при разделе имущества она может обратиться в суд с иском о признании такого имущества общей собственностью и выделения доли.

Свои требования супруга должна будет обосновать и доказать.

Если жилое помещение покупалось в браке на общие средства, то подобное имущество будет относиться к категории совместно нажитого и, соответственно, делиться в равных частях.

Если жилье приватизировано

Приватизация жилья в России осуществляется на основании Закона РФ  04.07.1991 N 1541-1. Процедура заключается в безвозмездной передаче социального жилья в собственность гражданина.

Следовательно, если объект недвижимости был приватизирован до регистрации официальных отношений, его следует относить к личному имуществу.

В связи с чем после свадьбы второй супруг не сможет претендовать на данную жилплощадь.

Исключением являются обстоятельства, когда вторая сторона вложила значительные средства в реконструкцию или ремонт. Данный факт придется доказать в суде.

Раздел жилья, приобретенного в браке, зависит от участия второго супруга в процедуре приватизации. В частности, если лица ранее не приватизировали жилье, то есть в первый раз участвуют в данном процессе, жилье оформляется в совместную собственность или с выделением долей. Если в семье проживают дети, то они также участвуют в приватизации.

При отказе одной из сторон в приватизации или в случае использования данного права ранее, лицо не участвует в приватизации и, соответственно, не будет являться собственником жилья.

Способы раздела

Существуетдва способа раздела имущества:

  • в судебном порядке;
  • на основании обоюдного договора.

Первый вариант распространен, в случаях, когда у супругов присутствуют споры о судьбе имущества нажитого в браке, о том, какие вещи следует считать общими  и в каких долях их стоит делить, а также разногласия о их стоимости, что нередко требует проведения экспертизы.

Для того чтобы начать судопроизводство, заявитель должен направить в суд иск, составленный по правилам ст. 131 и ст.132 ГПК РФ. В частности, в шапке указывается наименование суда и реквизиты сторон. Основное содержание документа должно содержать перечень имущества, которое подлежит разделу, требования истца, их обоснование. В конце иска ставится дата и подпись.

Документ направляется по проживанию ответчика, либо в суд, расположенный территориально по месту нахождения спорного имущества. Допускается передача иска в суд по адресу истца, в случае болезни или когда у него на иждивении находится ребенок. Ответчик, получив копии документов, вправе направить отзыв на иск или встречные требования.

Второй вариант предполагает заключение добровольного соглашения, в котором стороны самостоятельно определяют судьбу общего имущества.

В документе прописываются все существенные условия, а именно, какое имущество подлежит  разделу, а какое всецело достается одной из сторон.

Указывается перечень имущества, не подлежащего делению, а также способ, сроки и порядок передачи материальных благ.

Кроме того, в документе прописываются реквизиты сторон, наименование, а также дата и подписи. Соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению. За его регистрацию в нотариальной палате придется заплатить денежную сумму, в соответствии с установленными тарифами.

Спорные ситуации

Все спорные ситуации, возникающие при разделе имущества, решаются в судебном порядке.

Часто лица, будучи в зарегистрированных отношениях,  не проживая вместе, приобретают  имущество, которое затем при расторжении брака пытаются поделить.

В данной ситуации необходимо направить иск об исключении имущества из совместно нажитого,  доказать суду, что к моменту покупки вещи, фактически семейные отношения были прекращены, совместное хозяйство не велось.

  В случае положительного решения, такие материальные блага будут признаны личным имуществом, что вытекает из смысла ч. 4 ст. 38 СК РФ.

В судебной практике не редки иски об изменении долей супругов в имуществе. Согласно ст. 39 СК РФ, общие вещи должны делиться поровну. Тем не менее, одна из сторон может быть недовольна таким распределением материальных благ.

Это происходит в связи с тем, что один из супругов не работал в течение длительного времени без наличия уважительных причин, необдуманно распоряжался общим имуществом, что повлекло его утрату и нанесло финансовый ущерб семье. Например, супруг тратил финансовые ресурсы на алкоголь, наркотические средства или азартные игры.

Суд вправе как увеличить, так и уменьшить долю в имуществе одного из супругов. Это зависит, как правило, от того, у кого на иждивении остается ребенок.

Требования об увеличении доли в имуществе должны быть четко обоснованы, потому что ребенок не может претендовать, согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, на вещи родителей.

В качестве аргументов в иске можно сослаться на то, что мать не работает  из-за состояния здоровья или несовершеннолетний является инвалидом.

Раздел имущества — длительная процедура, особенно если заинтересованному лицу приходится обращаться в суд, а также дорогостоящая, если к судопроизводству привлекаются оценщики при разногласии о стоимости той или иной вещи. Зачастую распределить имущество проще в соглашении, которое обязательно должно быть составлено письменно и заверено нотариусом. Устные договоренности, как правило, не выполняются, так как юридических последствий не имеют.

Источник: https://uristrf.net/semejnoe-pravo/razdel-imushhestva/esli-sobstvennik-muzh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.