Раздел имущества между супругами

Определение общего и раздельного имущества супругов при расторжении брака

Раздел имущества между супругами

Раздел имущества супругов при разводе — одна из самых распространенных проблем семейно-брачных отношений. Конечно, ее можно избежать, если супруги заключат брачный договор, который предусмотрит раздел имущества на его условиях. Однако сегодня в Республике Беларусь, вероятнее всего, из-за менталитета брачный договор не стал у супружеских пар популярным.

Любой раздел имущества супругов в натуре знаменует окончание действия режима общей совместной собственности и начало режима общей долевой собственности.

В такой ситуации важно досконально знать, какое имущество делится, а какое нет, и определить порядок раздела.

Возникают имущественные отношения супругов по владению, пользованию и распоряжению общей собственностью с момента государственной регистрации брака.

Общая совместная собственность супругов

в соответствии со ст. 23 КоБС общей совместной собственностью супругов признается имущество, нажитое ими в период брака. При этом не важно, на кого из супругов его оформили либо кто оплатил покупку. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не закрепляет брачный договор.

К имуществу, нажитому супругами во время брака, следует относить:

— доходы каждого из супругов от трудовой (предпринимательской) деятельности;

— доходы от интеллектуальной деятельности;

— пенсии;

— денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы, полученные одним из супругов в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья, материальная помощь и т.д.);

— недвижимость, приобретенную за счет общих доходов;

— движимое имущество, приобретенное за счет общих доходов;

— ценные бумаги;

— паи, вклады, доли в капитале коммерческих организаций;

— вклады, внесенные в кредитные учреждения;

— любое другое нажитое супругами во время брака имущество.

И даже если один из супругов вел домашнее хозяйство, воспитывал детей и не имел самостоятельного заработка (дохода) по другим уважительным причинам (например, из-за длительной болезни, инвалидности), нажитое в браке имущество признается общей совместной собственностью.

Иное может предусматривать брачный договор, который в соответствии со ст. 13 КоБС супруги вправе заключить в любое время.

В связи с этим в правоприменительной практике встречаются случаи, когда брачный договор супруги заключают после возбуждения уголовного дела в отношении одного из них.

Такой подход позволяет избежать возможности обратить взыскание на арестованное по уголовному делу имущество.

Специальная норма регулирует право собственности на вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.).

Такие вещи, приобретенные в период брака, считаются общей совместной собственностью супругов, если иное не определяет брачный договор. В случае раздела имущества суд может присудить эти вещи супругу, в чьем пользовании они находились.

Одновременно уменьшается доля в имуществе другого супруга или на него возлагается обязанность компенсировать стоимость подобных вещей.

Понятие и содержание общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу при разводе, конкретизирует постановление Пленума Верховного Суда от 22.06.2000 N 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Оно под общей совместной собственностью понимает любое нажитое в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу
ст. 214, 219, 220, 221 ГК может быть объектом права собственности граждан. Причем независимо от того, кто из супругов его приобрел или на кого имущество оформили.

Если брачный договор устанавливает иное, режим имущества, являющегося общей совместной собственностью, будет определяться по его условиям. Дело в том, что брачный договор имеет приоритет перед общей нормой ст. 23 КоБС.

Вышеназванное постановление уточняет, что в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, которое есть у них на день рассмотрения дела либо находится у третьих лиц.

Если супруги перестали вести общее хозяйство до рассмотрения дела, суд разделит лишь то имущество, которое было их общей совместной собственностью ко времени прекращения общего хозяйства.

И факт, что владельцем имущества по документам будет считаться только один из супругов, решающей роли не играет.

Доля каждого из супругов в общем имуществе составляет половину всего приобретенного супругами после официальной регистрации брака до даты, указанной в свидетельстве о его расторжении. Такой порядок определения доли отражает судебная и иная правоприменительная практика.

Особенности раздела такого совместного имущества, как доли в капитале коммерческих организаций, и выделения долей каждого из супругов регулирует гражданское законодательство. Так, в силу п. 3-1 ст.

259 ГК при разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов, супруг участника хозяйственного товарищества, ООО или ОДО вправе требовать в судебном порядке признать за ним право на причитающуюся ему часть доли супруга в уставном фонде.

Если суд признает такое право, супруг участника с согласия остальных участников вправе на выбор:

1) стать участником хозяйственного товарищества, ООО или ОДО;

2) требовать выплаты стоимости причитающейся части доли супруга в уставном фонде;

3) требовать выдачи в натуре имущества на эту стоимость.

Участники хозяйственного товарищества, ООО или ОДО вправе отказать второму супругу во включении в состав участников. Но тогда товарищество или общество обязано выплатить супругу стоимость причитающейся ему части доли либо выдать имущество в натуре на такую стоимость.

Стоимость части доли в уставном фонде определяется, выплачивается либо выдается в натуре в виде имущества в соответствии с п. 2 ст. 64 ГК. В частности, участнику хозяйственного товарищества или общества, кроме АО, в случае выхода и исключения из состава участников выплачивается:

— стоимость части чистых активов, соответствующая доле (если иное не предусматривают учредительные документы);

— приходящаяся на долю участника часть прибыли, полученная товариществом или обществом с момента выбытия участника до момента расчета.

По соглашению выбывающего участника с оставшимися выплату ему стоимости чистых активов можно заменить выдачей имущества в натуре.

Часть чистых активов, которая причитается выходящему (исключаемому) участнику, или ее стоимость определяются по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения). Он составляется на момент выбытия участника. Часть прибыли, которая ему причитается, устанавливается на момент расчета.

Стоимость доли выплачивается или другое имущество выдается по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором участник вышел из состава хозяйственного товарищества или общества. Если иное не предусматривают учредительные документы, это следует сделать в срок до 12 месяцев со дня, когда участник подал заявление о выходе или его решили исключить из состава участников.

При этом необходимо учитывать, что «в случае взыскания с общества денежной компенсации доли супруга может быть причинен ущерб интересам хозяйственного общества: могут быть затруднены своевременный расчет с работниками организаций, исполнение обязательств перед кредиторами по гражданско-правовым обязательствам, а в случае отказа в принятии супруга в состав участников общества — не обеспечиваются в полной мере его интересы на участие в обществе» (Жуковская, Я.И. Проблемы раздела имущества супругов / Я.И. Жуковская / Правовая система Республики Беларусь: состояние, проблемы и перспективы развития:
сб. науч. ст. — Гродно: ГрГу им. Я.Купалы, 2014 — С. 276-279).

При разделе имущества, когда один из супругов является членом производственного кооператива, действует порядок, аналогичный вышеописанному.

При этом стоимость части пая супруга определяется и выплачивается либо выдается в натуре в соответствии с п. 1 ст. 111 ГК.

Срок выдачи, который предусматривает устав производственного кооператива, не должен превышать 12 месяцев со дня, когда супруг предъявил свои требования.

Так, выходящему члену кооператива стоимость пая выплачивается или другое имущество выдается по окончании финансового года и после утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива.

Если, конечно, устав не предусматривает иного.

Когда производственный кооператив применяет упрощенную систему налогообложения и не ведет бухгалтерского учета, расчет производится по окончании финансового года без утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Раздельная собственность супругов

В соответствии со ст. 26 КоБС имущество, принадлежавшее супругам до брака, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, находится в собственности каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, признаются имуществом супруга, который ими пользовался.

Таким образом, в силу закона к личной собственности одного из супругов, на которую второй супруг не может претендовать, относится:

— движимое и недвижимое имущество, приобретенное супругом до заключения или после расторжения брака;

— любое имущество, принятое в дар одним из супругов по договору дарения, заключенному в письменной форме, или же подаренное в присутствии свидетелей. Это доказательство дарения и принадлежности одаряемому указанной вещи. Могут приниматься в расчет и другие доказательства;

— наследуемое имущество или доля в нем, завещанные одному из супругов или перешедшие к нему в порядке наследования по закону;

— вещи личного пользования (в том числе драгоценности и другие предметы роскоши как предмет договора дарения);

— средства, полученные одним из супругов в качестве возмещения вреда.

Кроме того, не будет общей собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака полностью или частично с использованием личных средств одного из них.

Общая совместная собственность супругов

При определенных условиях имущество каждого из супругов может признаваться их общей совместной собственностью.

Например, в период брака супруги произвели вложения, которые значительно увеличили стоимость имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.). Иное может предусматривать брачный договор.

При этом заинтересованный супруг всегда имеет право обратиться в суд с требованием установить режим общей совместной собственности на такое имущество.

В подобном случае требуется доказать неоспоримый вклад супруга в значительное улучшение имущества. Например, представить чеки и договоры на выполнение работ, свидетельские показания личного участия. Только тогда можно претендовать на раздел.

Таким образом, гражданское и брачно-семейное законодательство в основном урегулировало вопросы владения, пользования и распоряжения общей совместной собственностью супругов, ее раздела.

Однако недостаточная законодательная регламентация отдельных вопросов общей совместной собственности порождает противоречия и сложности в судебной и иной правоприменительной практике.

Исходя из этого, полагаем, что отношения, возникающие между супругами в ходе раздела общего имущества, нуждаются в обновленном правовом регулировании.

Источник: https://ilex.by/opredelenie-obshhego-i-razdelnogo-imushhestva-suprugov-pri-rastorzhenii-braka/

Раздел имущества между супругами при разводе

Раздел имущества между супругами

Задумываться, как выполняется раздел имущества при разводе и требуется ли юридическая консультация, пара обычно начинает находясь в законном браке. Незнание вопросов семейного законодательства и патологическая застенчивость говорить на тему имущественных прав провоцирует конфликты, заложниками которых становятся не только супруги, но и их близкие.

Этическая сторона вопроса

Общепринятая аксиома: поднятие вопроса раздела имущества провоцирует семейные конфликты. В реальности недоверие детерминирует отсутствие желания разбираться в материальном вопросе до возникновения прецедента в виде серьезного конфликта в семье.

Если до заключения брака не были определены отдельные доли имущества супругов, осуществить раздел имущества при разводе при возникновении разногласий в зарегистрированном браке или при совместном проживании и ведении совместного бюджета, маловероятно. Чтобы решить с супругом проблему раздела имущества, надлежит обозначить предмет обсуждения и чьи интересы защищает закон вне зависимости от воли участников конфликта.

Основы юридического разрешения вопроса

Если невозможно мирно договориться о разделе имущества при разводе, супруги обращаются к закону.

Итак, под совместно нажитым имуществом подразумеваются приобретенные материальные ценности в период брака. Не имеет значения, на кого оформлялось и кем оплачивалось имущество.

Важен факт ведения общего хозяйства в данный момент.

Исключаются из понятия совместно нажитого имущество унаследованное или полученное в дар, приобретенное до брака, приобретенное в браке, но на собственные средства (например, накопленные до брака). 

Действует ряд законных оснований для признания больших прав одного из супругов на конкретное имущество. Поводом служит:
  1. Намерение защитить права несовершеннолетних детей или иждивенцев. Часть в нажитом имуществе одного из родителей, с которым остается жить ребенок, признается более значимой. Суд проявляет интерес к состоянию здоровья супругов и их трудоспособности.
  2. Признание стараний жены или мужа для улучшения материального положения семьи более значимыми (при пренебрежении своими обязанностями одного из супругов, растратах или продаже общего нажитого без согласования с другой стороной). Свидетельские показания соседей, наравне с документальными, пригодятся для рассмотрения дела в суде.
  3. Компенсация скрытых или израсходованных средств при равных правах супругов. Обезопасить себя от подобных прецедентов можно, если перестраховаться и взять письменное согласие на совершение каких-либо действий с таким имуществом. Иначе сделку могут оспорить в суде и признать мошенничеством.

Вопрос о разделе имущества при разводе исключен при рассмотрении тех ценностей, которые принадлежали мужу или жене до заключения брака или ведения совместного хозяйства (подаренные или унаследованные), а также доходы от этой собственности.

Приобретения на средства, полученные от таких доходов либо в период отдельного проживания супругов, не считают совместно нажитыми. Основанием отсудить часть имущества в подобной ситуации будет признание его улучшения или приумножения за счет вложений из общей собственности супругов.

Сохраняйте доказательства расходов (чеки из магазинов, банковские выписки, сметы подрядчиков).

Основания признаются ничтожными при претензии на вещи личного обихода мужа, жены и детей, кроме предметов роскоши.

Договориться или судиться?

При отсутствии претензий у супругов друг к другу или им удалось договориться обо всех деталях вопроса, то обращаются к нотариусу для выдачи документов о праве собственности на долю нажитого вдвоем имущества.

С собой нужно иметь документы, идентифицирующие личность (паспорт), свидетельство о браке и, при наличии, о разводе, а также подтверждающие право собственности договора, дарственные и т.д.

Доказать личное право владения имуществом помогут заверенные нотариально дарственные, свидетельство о праве на наследство, чеки со вкладов на депозиты и др. Оформление свидетельства происходит при уплате госпошлины и услуг нотариуса.

Обратиться в суд они могут как до расторжения брака, так и после. При этом если один из супругов узнал о нарушении своих прав, он в трехлетний срок имеет право подать иск с целью отсудить часть полагающейся ему собственности. По истечению срока исковой давности нужно будет обосновать причину, помешавшую обратиться в суд.

Специалист заверяет соглашение (договор) о разделе нажитого вдвоем имущества, если супруги выявляют желание его заключить. Если есть брачный договор, в нем фиксируют статус конкретного имущества, способ его раздела (кто получит сам предмет спора, а кто его денежный эквивалент), обязанности сторон по отношению при наличии иждивенцев.

Если есть неурегулированные имущественные претензии, решение по разделу имущества при разводе принимает суд. Подавший исковое заявление супруг называется истец, а его оппонент — ответчиком. Изначально иск попадает в суд общей юрисдикции, оспаривается — в апелляционных.

По результатам судебного заседания выдается исполнительный лист, в котором указывается кому и в каком размере переходит тот или иной предмет спора. Отчуждать имущество имеет право исполнительная служба. Представители власти действуют в рамках закона, поэтому процесс может затянуться на года.

При препятствии отчуждения, определенного исполнительным листом, имущества либо его неделимости (половина однокомнатной квартиры), юристы советуют подавать ходатайство о наложении обеспечительных мер. Суд примет его во внимание и наложит запрет на сделки с общей собственностью.

Иначе супруг продаст имущество и получить свою часть будет практически невозможно.

Решить вопрос по разделу имущества при разводе не проще, чем о правах собственности. Кредиты, взятые в период брака, подпадают под общие обязательства обеих сторон. Но доказывать это приходится в большинстве случаев в судебном порядке с помощью адвоката.

Брачный договор, как и письменная договоренность между сторонами, значительно сократят время рассмотрения дела и затраты обоих супругов.

Для оформления и подачи обращения в государственную инстанцию с аргументацией своих требований необходима юридическая консультация.

Раздел имущества при разводе в судебном порядке подразумевает соблюдение формальностей, а поможет квалифицированный в вопросах юриспруденции специалист, найти которого поможет каталог TAM.BY.

Источник: https://news.tut.by/tamby/566587.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.