Раздел имущества при разводе кодекс

к Ст. 38 СК РФ: совместная собственность супругов и её раздел

Раздел имущества при разводе кодекс

  • Что регулирует статья?
  • Структура и содержание
  • Нюансы и особенности

Вопросы раздела имущества супругов возникают очень часто и являются сложно разрешимыми.

Именно поэтому законодательство определяет основные правила распределения всего, что нажито в период нахождения в браке. Это можно осуществить через заключение соглашения в мирном порядке.

Однако, если супруги или бывшие супруги не могут договориться между собой о том, какие объекты достанутся каждому из них, в дело вступает суд.

Что регулирует статья?

Статья 38 Семейного кодекса России регулирует вопросы раздела совместного имущества. Эта процедура часто протекает спорно и сложно для обеих сторон.

Основная проблема заключается в определении массы имущества, которое будет разделено, а также в определении части каждого супруга.
Законодатель предлагает несколько вариантов решения имущественной проблемы.

Супруги вправе как договориться мирным путем, так и обратиться в суд. Часто случается второе, так как диалог между мужем и женой, особенно бывшими, часто протекает сложно.

Структура и содержание

Ст. 38 СК России включает в структуру 7 пунктов. каждого из них заключается в следующем:

  • пункт 1 разрешает проводить раздел не только после расторжения брака, но и в период его действия. По требованию одной из сторон все нажитое в браке может быть поделено независимо от наличия официального расторжения брака. Такая процедура актуальна в случае, когда кредиторы требуют погашения долгов одним из супругов;
  • п. 2 определяет право мужа и жены заключить соглашение, по которому осуществляется раздел имущества. Такая ситуация является наиболее благоприятной, так как исключает судебные разбирательства, временные и финансовые затраты для обеих сторон;
  • пункт 3 фиксирует возможность раздела в судебном порядке, ели супругам не удалось мирно договориться о разделе. В этом случае именно судья решает какую долю получит каждый супруг и какой состав имущества достанется мужу и жене;
  • п. 4 устанавливает возможность сохранения имущества за каждым из супругов, если они фактически проживали раздельно, но брак официально не расторгали;
  • пунктом 5 определяется необходимость оставить без раздела имущество, которое приобреталось для нужд несовершеннолетних детей. Оно остается тому супруг, с которым будут проживать несовершеннолетние дети в полном объеме. Такая же ситуация обстоит со вкладами, которые были созданы на имя несовершеннолетних. Так как вложенные средства принадлежат ребенку, раздел на них не производится;
  • пункт 6 определяет возможность оставления без раздела какой-либо части имущества. Она будет выступать после расторжения брака в виде совместной собственности обоих лиц;
  • п. 7 устанавливает срок исковой давности по делам о разделе имущества. Он составляет 3 года, начиная с момента расторжения брака.

В результате, ст. 38 СК России устанавливает все основные правила раздела имущества. Они определяют правила поведения каждого из супругов при возникновении необходимости раздела все нажитого между мужем и женой.

Нюансы и особенности

Существуют разъяснения судам ВС РФ по поводу применения ст. 38 СК РФ, которые толкуют некоторые нюансы смысла статьи. Например, встает вопрос определения цены каждого объекта имущества при необходимости распределения между мужем и женой. Согласно пояснениям стоимость имущества определяется, исходя из уровня цен на момент рассмотрения споров.

Так же судам следует отталкиваться от факта наличия брачного договора. Именно этот документ может поменять установленный законодателем порядок раздела.

Именно в таких случаях имущество будет поделено согласно контракту. По закону составить его могут супруги как до вступления в брак, так и после его расторжения.
Кроме того, важно учитывать иные положения:

  • рассматривается в процедуре раздела любое имущество, которое имеется у мужа и жены на момент спора;
  • делятся не только имущественные объекты, но и долги супругов, а также их обязательства, которые возникли в интересах семьи.

Кроме указанной статьи судьи должны комплексно учитывать положения СК РФ в области определения того имущества, которое не подлежит разделу.

Таким образом, статья 38 СК России определяет главные нормы о разделе совместного имущества мужа и жены. Знание ее актуально для всех, кто состоит в браке и планирует вступить в законный брак.

Источник: https://ORazvode.com/zakonodatelstvo/st-38-sk-rf.html

Гк рф о разделе имущества: как по соглашению разделить совместную собственность супругов по гражданскому кодексу, сроки исковой давности

Раздел имущества при разводе кодекс

Согласно законодательству, раздел имущества осуществляется с целью закрепления прав собственности на определенное имущество или долю в имуществе. Правила, применяемые при разделе имущества, регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Основные нормы, применяемые при разделе имущественных прав, состоят из следующих статей:

  • ст. 244 ГК РФ. Данная статья разъясняет, что является общей собственностью, а также в каких случаях возникает общая собственность;
  • ст. 253 ГК РФ. В статье определены права и правила владения, пользования и распоряжения тем имуществом, которое находится в совместной собственности;
  • ст. 254 ГК РФ. Данная норма регламентирует порядок раздела имущества, которое находится в совместной собственности, а также правила выдела доли;
  • ст. 255 ГК РФ. Статьей установлен порядок обращения взыскания на долю в общем имуществе супругов;
  • ст. 256 ГК РФ. Статьей определено имущество, которое является общей собственностью супругов.

Перечисленные нормы не являются исчерпывающими. Раздел имущества может включать в себя множество сопутствующих нюансов и ключевых моментов, при разрешении которых руководствоваться только ГК РФ может быть недостаточно.

Владение, пользование и распоряжение совместным имуществом по Гражданскому кодексу РФ

Законодательные нормы применяются не только для защиты интересов граждан при разделе совместного имущества, но и с целью закрепления прав граждан владеть и пользоваться таким имуществом. Основные правила регламентированы ст. 253 ГК РФ и содержат следующее:

  • граждане, являющиеся участниками совместной собственности, владеют и пользуются такой собственностью сообща (за исключением случаев, когда между такими гражданами имеются иные договоренности, оформленные в соответствии с законом);
  • граждане, являющиеся участниками совместной собственности, могут распоряжаться такой собственностью только с согласия иных граждан, являющихся участниками этой собственности;
  • в случае нарушения требований законодательства о владении, пользовании и распоряжении совместным имуществом, каждый из собственников, чьи права и интересы нарушены другим собственником совместного имущества, имеет право на оспаривание неправомерных действий в судебном порядке.

Участники совместной собственности имеют равные права во владении, пользовании и распоряжении такой собственностью. Поэтому запрещение или ограничение таких прав иными участниками совместной собственности не допустимо.

Раздел совместной собственности по Гражданскому кодексу РФ

Делить имущество, которое является совместной собственностью граждан, следует по правилам, установленным ст. 254 ГК РФ. Эта же норма регламентирует выдел доли из совместного имущества. В соответствии с ГК РФ, при разделе применяются следующие правила:

  • разделить общее имущество между собственниками, а также выделить долю из общего имущества одним из собственников, осуществляются только после того, как будет определена доля каждого участника в общей собственности;
  • разделение общего имущества, а также выделение доли в таком имуществе предполагает равенство долей каждого собственника такого имущества (за исключением случаев, когда между собственниками имеются договоренности об ином, оформленные в соответствии с законодательством).

Раздел собственности осуществляется по основаниям и правилам, установленным схоже нормой гражданского законодательства — ст. 252 ГК РФ.

Форма соглашения о разделе имущества

Имущество может быть разделено по соглашению. Такое соглашение муж и жена могут заключить, как находясь в браке, так и после его расторжения. Так как соглашения является сделкой, существуют нормы Гражданского кодекса РФ, установленные главой 9, которые применяются при заключении сделок.

В соответствии со ст. 158 ГК РФ, сделки оформляются по следующим основным правилам:

  • сделки заключаются и в устной и в письменной форме (письменная форма подразумевает простую и нотариальную);
  • устные сделки могут быть исполнены только в добровольном порядке, лицами, заключившими такую сделку.

При разделе собственности законодательство рекомендует заключать письменные сделки. Так как только в этом случае соглашение будет иметь юридическую силу и является документом, устанавливающим порядок раздела супружеского имущества.

Соглашение, оформляемое письменно, должно содержать все требования, применяемые к данному виду документа (ст. 160 ГК РФ). При этом не обязательно удостоверять такой документ в нотариальном порядке. Соглашение о разделе супруги могут составить:

  • на все имущество, которое приобретено в браке;
  • на определенную часть имущества, приобретенного в браке.

В документе о разделе важно указать наименования и характеристики каждого предмета или вещи, а также его стоимость и кому или в каких долях будет принадлежать это имущество после расторжения брака. Также, в документе можно отразить денежные компенсации за имущество, которое перейдет кому-либо из супругов.

Основания для признания соглашения о разделе имущества недействительным

Когда между гражданами имеются различного рода соглашения, такие соглашения могут быть изменены, расторгнуты, оспорены в суде и признаны судом недействительными. Признать соглашение о разделе имущества недействительным можно по основаниям, предусмотренным гл. 9 параграфом 2 ГК РФ:

  • если соглашение по своему основанию является оспоримым;
  • если соглашение заключено с целью укрытия другой сделки;
  • если соглашение заключено недееспособным гражданином;
  • если соглашение заключено несовершеннолетним гражданином;
  • если соглашение заключено ограниченно дееспособным гражданином;
  • если соглашение заключено гражданином, не способным понимать значение своих действий и т.п.;
  • если соглашение заключено гражданином под влиянием существенного заблуждения;
  • если соглашение заключено гражданином под влиянием обмана, давления, угроз, иных обстоятельств, являющихся неблагоприятными для гражданина, заключающего соглашение;
  • в иных случаях, установленных законодательством и применимых к конкретным ситуациям.

Однако имеющиеся основания для признания соглашения недействительным необходимо подкрепить соответствующими доказательствами.

Пример

Гражданин «Т» обратился в суд с иском к жене о признании соглашения о разделе имущества недействительным. В обоснование требований он указал, что между ним и его женой в период брака заключено соглашение о разделе имущества, согласно которому, все имущество переходит жене.

Истец утверждает, что данное соглашение было заключено для того, чтобы с истца не смогли взыскать долг. Поэтому истец просит суд признать соглашение притворной сделкой.

 

Суд, проверив материалы дела, приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворении требований о признании сделки недействительной по следующим основаниям:

     

  • доказательств того, что соглашение было мнимым, истцом не представлено;
  • помимо этого, супруге при заключении соглашения о разделе имущества, не было известно о долге гражданина «Т», что подтверждает и сам истец.

По правилам законодательства, притворная сделка совершается обеими сторонами, без намерения ее исполнять. Однако имущество, в соответствии с соглашением перешло супруге, было зарегистрировано в Росреестре (при этом заявления на регистрации подавались супругами совместно). Следовательно, суд не находит оснований для признания сделки мнимой.

Срок давности при разделе имущества

Исковая давность при разделе имущества исчисляется в соответствии с гл. 11 и гл. 12 ГК РФ. Исковая давность для предъявления требований в отношении имущества составляет три календарных года. Моментом течения срока исковой давности является момент, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих имущественных прав и интересов.

Нарушением имущественных прав граждан в отношении совместного имущества могут считаться следующие ситуации:

  • препятствование одним из собственников другому в пользовании имуществом;
  • в случае, когда один из собственников осуществил отчуждение имущества (продал, подарил, предоставил под залог и пр.);
  • при возникновении спора о пользовании имуществом;
  • в иных ситуациях, предусмотренных законодательством.

При пропуске сроков для обращения в суд, у граждан имеется возможность, предусмотренная ст. 205 ГК РФ для восстановления таких сроков. Такая возможность носит исключительный характер и может быть предоставлена только тогда, когда гражданин пропустил сроки по уважительным причинам.

Солидарные обязательства при разделе имущества

При расторжении брака между супругами и разделе совместного имущества, учитываются долговые обязательства супругов. При этом важно, чтобы средства, которые приобретались супругами или одним из них в долг, были потрачены на семейные нужды.

Однако инициировать раздел имущества могут не только супруги, но и кредитор, в том случае, когда имеется задолженность по долговым обязательствам. Исходя из смысла ст. 255 ГК РФ:

  • кредитор гражданина, являющегося участником долевой или совместной собственности, в случае, когда у должника недостаточно собственного имущества, имеет право требовать выдела доли такого должника в общем имуществе для того, чтобы обратить взыскание на эту долю;
  • когда выдел доли в натуре невозможен, либо имеются возражения остальных собственников, кредитор может требовать продажи своей доли в имуществе остальным собственникам (по рыночной стоимости), а денежные средства, полученные в результате отчуждения, взыскать с должника.

Причем в качестве кредитора, инициирующего раздел имущества супругов, могут выступать не только юридические лица (банки, кредитные и финансовые организации, ломбарды и т.п.), но и физические лица — т.е. граждане, которое предоставляли денежные средства в заём супругам.

Пример

Гражданка «О» обратилась в суд с исковыми требованиями к соседям: супругам — гражданке «С» и гражданину «Г» о разделе общего имущества по заявлению кредитора.

Истица мотивировала свои требования тем, что по ранее вынесенному решению о взыскании денежных средств по займу, в её пользу взысканы денежные средства в сумме 200 000 рублей с гражданина «Г». До настоящего момента решение суда не исполнено по причине отсутствия у ответчика заработка.

  В судебном заседании установлено, что денежные средства гражданин «Г» (ответчик) потратил на приобретение себе путевки на отдых, развлечения и т.п.  
Суд, руководствуясь нормами законодательства, заслушав стороны, проверив доказательства, принял следующее решение.

Исходя их того, что сумма долга является существенной, а денежные средства, полученные в заём обращены ответчиком в личное пользование, принимает решение удовлетворить требования гражданки «О» и разделить имущество между супругами.

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

По решению суда я обязан выплатить долг соседу в размере 300 тысяч рублей. Моя жена хочет приобрести автомобиль и оформить его на свое имя. Могут ли приставы, в случае невыплаты мной долга (или недостаточности средств), наложить арест на автомобиль жены? У меня собственного имущества нет.

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет, что движимость и недвижимость, приобретенная мужем и женой в момент нахождения в законном браке, как совместную собственность.

Даже если автомобиль будет оформлен на Вашу супругу, он читается общим имуществом обоих (если между Вами не заключен брачный контракт, устанавливающий иное).

Поэтому, судебные приставы могут наложить арест на данный автомобиль.

Мы с мужем развелись пять лет назад. При разводе заключили соглашение, что будем пользоваться коммунальной квартирой вместе, пока кто-нибудь из нас не выплатит другому половину стоимости коммуналки, только тогда супруг, получивший, как говориться, возмещение, утратит право собственности и пользования этой квартирой.

Соглашение было заключено письменно и его подписали только муж, я и друг семьи. Муж с некоторых пор пытается меня выселить (так как квартира оформлена на него), ссылаясь на то, что соглашение не заверено нотариусом, а срок для оспаривания (три года) истек. Прав ли он?

Нет, Ваш бывший супруг не прав. Так как между вами заключено соглашение о порядке пользования и владения квартирой и нарушение Ваших прав возникло до истечения искового срока (Вы пишите, что с недавнего времени).

Вы можете обратиться в суд с иском к бывшему мужу о нечинении препятствий в пользовании в пользовании помещением, приложив копию соглашения.

Так как законодательство не обязывает заверять нотариально такое согласие, этот документ имеет юридическую силу и в таком виде.

Источник: http://razvod-expert.ru/imushhestvo/zakony-o-razdele/grazhdanskij-kodeks/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.