Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке

Гражданский брак – широко используемый термин, которым подменяется понятие «сожительства».

Никто не задумывается о том, что собственно гражданским является именно брак «настоящий», зарегистрированный в органах ЗАГС, в противовес браку церковному или традиционному.

Но, так уж сложилось, что в обществе прижилась именно эта форма именования сожительства без бракосочетания. В дальнейшем, чтобы не путать читателя, рассматривая раздел имущества сожителей, мы так же будем условно именовать сожительством «гражданских супругов».

Сожительство мужчины и женщины порождает не только межличностные отношения, но и его результатом является рождение детей вне брака, приобретение ценностей, накопление денежных средств, создание и ведение совместного бизнеса и, наконец, наследственные права, которые остаются не урегулированными в случае смерти одного из сожителей при отсутствии завещания. У «официальных» мужа и жены правовой режим имущества супругов закреплен в СК РФ.

Правовой режим имущества при сожительстве

Несмотря на то что брачные отношения не узаконены, это не означает, что сожители остаются абсолютно незащищенными действующим законодательством РФ. Это не так. Иное дело, что основным документом, к которому им приходится апеллировать, является не Семейный кодекс, в котором существует целый раздел, посвященный имущественным отношениям супругов, а Гражданский кодекс.

Это происходит потому, что в России признается только одна форма брака – зарегистрированного в органах ЗАГС. Все остальные формы: церковный, традиционный, фактический не порождают никаких правовых последствий.

ГК подразумевает, что любая собственность или денежные средства могут быть объединены для достижения определенных целей.

При этом они не перестают оставаться собственностью одного владельца. Точно так же происходит и при сожительстве. Люди могут проживать в квартире, которая была куплена до совместного проживания одним из супругов либо приобретена им уже в период сожительства.

Данное жилье остается исключительной собственностью того, кто её приобрел (получил в дар, по завещанию).

Второй проживающий в ней супруг не вправе предъявить никаких претензий на эту квартиру. По требованию владельца он обязан выселиться из неё без каких-либо условий.

Точно так же решается вопрос раздела имущества между сожителями.

Любые покупки: автотранспорт, недвижимость, предметы интерьера, бытовая техника, личные вещи, драгоценности, приобретенные одним из сожителей на личные средства вне брака, являются исключительно личной собственностью.

Важно! Это относится и к подаркам (шубам, драгоценностям, бытовой технике) если дар не был оформлен мужем соответствующим договором или не был преподнесен в присутствии свидетелей.

Не всегда сожители приобретают вещи исключительно на собственные деньги.

Наиболее распространены случаи, что для приобретения дорогостоящих вещей и предметов они объединяют свои средства. В этом случае ГК предусматривает долевой режим владения таким имуществом.

Иными словами, не имеет значения, кто после приобретения вещи пользовался ей преимущественно или единолично.

С точки зрения права, касающегося раздела имущества, нажитого в гражданском браке, такая вещь принадлежит каждому из владельцев ровно настолько, сколько денежных средств он вложил при её покупке.

Если вещь нельзя разделить в натуре, то тот из сожителей, у кого она остается в пользовании, в случае расставания обязан компенсировать второму совладельцу часть стоимости, которую тот вложил в её приобретение.

Как делится имущество, нажитое в гражданском браке

Совершенно иначе складываются отношения между расстающимися сожителями. Осознав невозможность совместного проживания, сожители расстаются как два совершенно чужих друг другу человека, не обремененных никакими имущественными обязательствами. Но, только в том случае, если им нечего делить и между ними не были заключены имущественные договоры:

  • Ссуды;
  • Мены;
  • Дарения;
  • Постоянной или пожизненной ренты;
  • Аренды или найма жилья.

Если такие договоры существуют, то раздел между гражданскими супругами происходит в рамках, оговоренных в договорах условий. Вплоть до полного исполнения принятых обязательств или истечения срока договора, либо можно добиться досрочного расторжения по обоюдному согласию. Для ведения такого процесса потребуется адвокат.

Если договор раздела имущества в гражданском браке отсутствует – возникает вопрос: как доказать факт принадлежности (особенно участия денежными средствами в его приобретении)? По крайней мере, у претендующей стороны должны быть свидетели или расписка, или выписки банковских проводок, которые бы свидетельствовали о том, что денежные средства в момент приобретения имущества у стороны были, и они внесены именно на приобретение этой конкретной вещи.

Чрезвычайно сложно признание совместно нажитым имуществом, которое подлежит государственной регистрации: автотранспорта и недвижимости.

Её единоличным владельцем признается тот, на кого она зарегистрирована.

Второй из гражданских супругов не вправе претендовать только на выплату компенсации, если сумеет доказать, что им вкладывались деньги на её приобретение. В любом случае – потребуется адвокат.

Как разделить собственность в гражданском браке

Деление совместно нажитого имущества возможно тремя путями.

Договорной

Договорной – при котором каждый из сожителей, зная, на чьи средства приобреталась та или иная вещь, оставляет её в своем владении.

Если вещь приобреталась на средства одного сожителя, но находилась в пользовании другого и фактический владелец не претендует на её изъятие из пользования (например: женская шуба или женские ювелирные украшения), то раздел имущества при сожительстве, во избежание недоразумений, следует оформить простым письменным договором дарения. Привлечения юристов и удостоверения у нотариуса он не требует.

Но если один из сожителей решает оставить второму квартиру для проживания, дачу, автомобиль или другое транспортное средство, коммерческую недвижимость, купленную на его средства – договор дарения обязательно должен быть письменным и зарегистрирован в соответствующем органе (ГИБДД, Росреестре).

Мировое соглашение

Поскольку имущественные отношения между бывшими фактическими супругами не подлежат урегулированию в порядке, предусмотренным СК, то единственным выходом для них является решение всех вопросов в соответствии с нормами ГП.

Чтобы достигнутая договоренность в дальнейшем не явилась предметом спора, соглашение обязательно удостоверяется у нотариуса. После этого его практически нельзя будет оспорить в суде, не доказав, что оно было составлено под угрозой насилия или обманным путем.

Судебный порядок

В отличие от бывших супругов, которые, не найдя общего языка, решили прибегнуть к помощи суда, подав иск на раздел нажитого, сожители такого права лишены. К разделу имущества между гражданскими супругами применимы только нормы ГК.

Они вынуждены подавать в суд не иск о разделе, а один из двух возможных вариантов искового заявления:

  • О признании права собственности на имущество;
  • О взыскании неосновательного обогащения.

В первом случае речь идет о доказывании в суде на основании письменных документов (расписок, счетов, чеков, банковских проводок) факта вложения денежных средств для приобретения конкретной вещи.

Доказав это, бывший сожитель вправе претендовать на совместно нажитое имущество в гражданском браке.

Это может быть вещь целиком или её часть (доля) в натуральном выражении (например, при покупке квартиры, дома) либо выплата денежной компенсации в размере внесенных средств, если вещь неделимая (автомобиль).

Во втором случае обычно заходит речь об изъятии из пользования вещи не самим сожителем, а его правопреемниками по закону — наследниками.

Они имеют право изъять у пережившего сожителя все вещи, которые были приобретены на средства умершего при наличии документальных свидетельств, что имущество приобреталось на его средства.

Судебная практика

Суд, за редким исключением (наличие надежных свидетелей), производит раздел имущества нажитого в гражданском браке бывших сожителей только при наличии письменных доказательств, о которых говорилось выше.

В отношении мелких бытовых предметов, если о них заходит речь, может быть признан факт дарения в силу совершения конклюдентных действий при соблюдении устной формы – публичная передача вещи в дар.

В этом случае не приходится доказывать её принадлежность.

В остальных случаях судебные решения о разделе при сожительстве, принимаются исключительно в соответствии с нормами гражданского права, регулирующего имущественные отношения, совершенно игнорируя нормы семейного права.

Для квалифицированной помощи при данных обстоятельствах обязательно понадобится адвокат и профессиональная консультация.

Источник: https://YaiZakon.ru/razdel-imushhestva/v-grazhdanskom-brake

Раздел имущества в гражданском браке: помощь юриста

Раздел имущества в гражданском браке

В последние годы возрастает интерес к возможности раздела имущества, нажитого в так называемом «гражданском браке». Это не случайно: в обществе заметна тенденция к изменению традиционных форм брачных отношений.

Формы современной семьи разнообразны, и крайне распространенной из них является незарегистрированный брак, при котором мужчина и женщина, не оформляя брак в органах ЗАГСа, имеют взаимоотношения со всеми признаками семейных.

Они ведут совместное хозяйство, вместе воспитывают детей, воспринимают друг друга как супругов, и так же их воспринимают окружающие.

Вопрос о возможности раздела имущества, нажитого в таком союзе, может возникнуть в разных обстоятельствах.

Очевидно, что наибольшую остроту он приобретает в конфликтных ситуациях, когда принимается решение о прекращении отношений.

Но и в повседневной жизни он может иметь значение, когда, например, парой приобреталось дорогостоящее имущество и надо предупредить споры между наследниками и т.д.

Действующее законодательство однозначно: фактические отношения между мужчиной и женщиной, хотя бы и обладающие признаками семейных, браком не признаются. Это лишает лиц, проживающих в таком браке, тех гарантий, которые закон предоставляет супругам, и решение проблемных вопросов определяется моральными качествами партнеров.

Что, к сожалению, не всегда гарантирует защиту от разного рода неожиданностей и неприятностей. Поэтому разумнее всего партнерам, не регистрирующим брак, оформлять приобретаемое имущество в общую долевую собственность. При этом определить размер доли каждого можно по договоренности между собой (ст.245 Гражданского кодекса РФ).

Если же имущество, приобретенное совместно в период фактических отношений оформлено только на одного из партнеров, доказывать права на это имущество другого партнера придется в судебном порядке.

Безусловно, преимущественно суды разрешают дела по общему правилу: фактическое сожительство не влечет возникновения общей собственности и имущество считается принадлежащим тому партнеру, на имя которого оно оформлено.

Однако в последние годы появляются решения, свидетельствующие об ином подходе судей к разрешению таких дел. Суды выносят мотивированные решения о признании имущества, нажитого в гражданском браке общей собственностью. Однако в отличие от собственности супругов, которая всегда является совместной, общая собственность партнеров гражданского брака может быть признана только долевой.

Раздел совместного имущества в гражданско браке: судебная практика

В частности, Красноярским краевым судом определением от 29 августа 2013 г. оставлены без изменения решения нижестоящих судов, которыми удовлетворены требования о признании имущества общим имуществом сторон, состоявших в фактических брачных отношениях.

Дело было рассмотрено по заявлению У, обратившейся в суд с требованием о признании имущества общей долевой собственностью и его разделе.

В обоснование своих требований У указала, что состояла с ответчиком Х в фактических брачных отношениях, во время которых ими были приобретены несколько квартир, нежилое помещение магазина, а также вложены деньги в долевое строительство многоквартирного жилого дома.

В заявлении У просила суд признать данное имущество общим имуществом сторон, определить равными доли в праве на это имущество, признать за ней право собственности на квартиру и магазин, а также взыскать со своего бывшего партнера X ½ долю денежных средств, вложенных в долевое строительство.

Иск был удовлетворен решением Туапсинсого городского суда от 18 марта 2013 г., оставленным без изменения апелляционной и кассационной инстанцией.

При этом суды указали, что фактически между У и Х возникла общая собственность на указанные объекты недвижимости, поскольку стороны вели совместное хозяйство, имели общий доход от предпринимательской деятельности, общие доходы тратились на приобретение имущества для совместного использования. Такой вывод суда был сделан на основе фотоматериалов, свидетельских показаний, в том числе родственников бывших партнеров.

Это не единственное решение судов, где выражена позиция о допустимости признания имущества, нажитого в гражданском браке, общей долевой собственностью.

Так, Ростовским областным судом, рассматривавшим дело в апелляционном порядке, определением от 25 июня 2012 г.

по делу № 33-7184 оставлено без изменения решение Обливского районного суда Ростовской области о признании права собственности на ½ доли имущества, нажитого в гражданском браке, перераспределении долей в праве собственности на имущество и внесении соответствующих изменений в ЕГРПН.

  Дело рассмотрено по заявлению Е, указавшей, что во время фактических брачных отношений с ответчиком Е.Е. ими совместно был приобретен дом и земельный участок. Часть денежных средств в счет оплаты по договоренности с партнером внесла Е.

После покупки они совместно проживали в нем, вели общее хозяйство, не оформляя при этом брачных отношений. По мнению истца Е, дом и земельный участок являются общей собственностью ее и ее бывшего партнера Е.Е., поскольку дом и земельный участок приобретались ими по предварительной договоренности для проживания, и ее доля в праве составляет ½.

Требования Е были удовлетворены решением Обливского районного суда Ростовской области от 11 апреля 2012 г., оставленным без изменения апелляционной инстанцией. Мотивируя решение, суды сослались на п.7 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 г.

№ 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом», указав, что суд может с учетом конкретных обстоятельств удовлетворить иск о признании за членами семьи права общей собственности на дом, совместно приобретенный по договору купли-продажи, если будет установлено, что между членом семьи и этими лицами была достигнута договоренность о совместной покупке дома и в этих целях члены семьи вкладывали свои средства в его приобретение. Этот вывод был сделан судами на основе того, что истец доказала наличие договоренности на покупку дома и размер вложенных истцом средств, с помощью документов (расписка, копия сберегательной книжки, копия кредитного договора) и свидетельских показаний.

Таким образом, имущество, приобретенное в гражданском браке, может быть признано общей долевой собственностью в судебном порядке независимо от того, на имя кого из партнеров оно оформлено.

При этом другому партнеру будет выделана доля в этом имуществе. По общему правилу, доли партнеров считаются равными.

Но всегда есть возможность доказывать, что вклад в это имущество у одного из них был существенно выше.

Раздел имущества в гражданском браке: что и как доказывать?

Изучив судебную практику, можно сделать вывод, что для успешного разрешения дела по иску о признании имущества, нажитого в гражданском браке, общей долевой собственностью и его раздела необходимо сформировать доказательственную базу, обосновав, в частности, следующие обстоятельства:

В частности, надо обосновать, что отношения были продолжительными, устойчивыми, воспринимались окружающими как семейные и т.д. Это может быть подтверждено в первую очередь с помощью свидетельских показаний.

Так, надо обосновать, что решения о покупках принимались совместно, расходы также осуществлялись по согласованию и т.д. Подтверждается предъявлением соответствующих документов.

Например, возможно, что за некоторые покупки, требующие регистрации (недвижимость, автомобиль) и оформленные впоследствии на имя одного из партнеров, расплачивался другой партнер и ему выдана расписка в получении денег.

Подтвердить факт совместных расходов можно данными о совместных туристических поездках, документами об оплате одним из партнеров коммунальных услуг по счетам другого и т.п.

Так, если на имя одного из партнеров в период фактических отношений был оформлен кредит, возможно, что другой выступал по нему поручителем или предоставлял в качестве залога по кредиту свое имущество (автомобиль, недвижимость) или представлял в банк информацию о своих доходах для расчета общего дохода и т.д.

В частности, надо подтвердить размер таких вложений, желательно обосновать и источники денежных средств для этого. Возможно, что деньги одному из партнеров для приобретения спорного имущества другим были взяты по целевому кредиту или займу, где конкретно обозначена цель предоставления средств и т.д.

.

.

Источник: https://advokat-zhukova.ru/razdel-imushhestva-v-grazhdanskom-brake-pomoshh-yurista/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.