Раздел ипотечной квартиры

Раздел ипотечной квартиры при разводе А как с долгами?

Раздел ипотечной квартиры

   Радел ипотечной квартиры при разводе, как и раздел всех долгов, подчиняется общим правилам раздела всего, что нажито в браке. Ведь по условиям Семейного кодекса все приобретения супругов во время брака, в том числе и обязательства, делятся поровну при разводе.

Однако ипотека не всегда делится пополам, ведь в кредитных взаимоотношениях супругов присутствует и третья сторона – кредитор.

Иногда раздел ипотеки отнимает много времени и сил, поэтому перед тем, как обращаться в суд с заявлением о разделе имущества, изучите все нюансы ипотечных обязательств.

Развод – как делится имущество

Семейный кодекс статьёй 38 установил, что общее имущество мужа и жены может быть разделено как в период брака, так и после развода. При этом раздел производится на основании:

  • брачного договора;
  • соглашения о разделе;
  • судебного решения.

Разделу подлежит всё: недвижимость, автомобили, мебель, бытовая техника и пр. Но всё, что куплено для ребёнка (личные вещи, музыкальные инструменты, книги) не делится, а передаётся тому родителю, с кем останется жить ребёнок. То же условие касается и вкладов, сделанных на имя ребёнка.

По общему принципу и муж, и жена имеют равные права на общее имущество, однако, по смыслу статьи 39 Семейного кодекса судья может увеличить или уменьшить долю одного из супругов.

Например, если ребёнок остаётся после развода с мамой, судья может увеличить её долю в общем имуществе в интересах ребёнка. А вот уменьшить долю можно по таким основаниям:

  • супруг не работал долгое время без уважительных причин и дохода в семью не приносил;
  • растрачивал общее имущество (например, проигрывал или пропивал).

И в зависимости от того, какие доли бывшим супругам определит судья, так же и поделятся и долги.

Например, при разводе с женой остаются проживать двое детей, на заседании суда она попросила судью увеличить её долю в общем имуществе в интересах детей. Судья удовлетворил её требование и разделил имущество так: 1/3 мужу, а 2/3 – жене. Раздел кредита при разводе поделится пропорционально, то есть муж будет обязан выплачивать треть кредита, а жена две трети.

С ипотекой же всё сложнее.

Ипотека и развод

Как поступить, чтобы поделить ипотеку безболезненно? А поступить можно так:
[important]Варианты деления ипотечной квартиры

  • продолжать проживать в квартире и гасить ипотеку;
  • найти денег, погасить ипотеку, продать квартиру и разделить полученные деньги;
  • продать квартиру, заручившись разрешением банка;
  • составить соглашение о разделе ипотеки с одобрения банка.
[/important]

Если у супругов есть ребёнок несовершеннолетний, или споры по разделу имущества, развод обязательно произойдёт в судебном порядке. В этом случае в суде можно разрешить вопросы и с разводом, и с разделом.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

При вступлении в брак или в период брака муж и жена могут разработать и подписать брачный договор. Условия такого договора определяют, кому при разводе что достанется. В контракте может быть предусмотрено – кто после развода будет гасить ипотеку или кредиты и кто в последствии станет собственником кредитной квартиры.

Такой договор обязательно удостоверяется нотариусом и очень редко признаётся недействительным в суде.

Поэтому, при заключении подобного документа, ознакомьтесь с текстом внимательно – нет ли там условия о том, что после развода собственником квартиры станет вторая половина, а кредит придётся платить вам.

Соглашение же о разделе имущества нотариусом удостоверять не обязательно, но в нём нужно чётко прописать, кто будет являться собственником имущества и какого именно имущества. При подписании такого соглашения общий режим имущества супругов прекращается в отношении всего, что в соглашении перечислено.

  Если предметом соглашения будет квартира или другая недвижимость, его нужно будет регистрировать в Управлении Росреестра, потому что закон о регистрации недвижимости обязывает регистрировать все документы о собственности. На основании этого соглашения квартира уже не будет предметом раздела в суде.

Так же можно включить в соглашение и условие об ипотеке. Например, обозначив это так: «Квартира такая-то переходит полностью в собственность Супруга и общим имуществом не является. Кредитные обязательства в виде ипотеки полностью ложатся на Супруга. При этом Супруга освобождается от кредитных обязательств в полном объёме».

Если вы все еще живете в одной квартире, то можно поделить лицевой счет и платить только за свою часть. Об этом подробно читать здесь.
А вы знаете, как изъять свое имущество, попавшее в чужие руки? Читайте здесь.

Все знают, что худой мир лучше доброй ссоры, это напрямую касается и раздела имущества. Ведь если супруги не договорятся о разделе, придётся обращаться в суд.

А госпошлина, которую надо будет заплатить за рассмотрение дела судьёй, зависит от стоимости имущества и долгов (сумма долга входит в цену иска). Статья 333.

19 Налогового кодекса обязывает спорщиков платить в суд немалые суммы.

Например, при дележе квартиры стоимостью 3 миллиона рублей и кредита в миллион, нужно будет заплатить около 30 тысяч рублей. А соглашение регистрируется в кадастровой палате за 2 тысячи.

   По закону все долги супругов – общие, и судья по закону произведёт раздел кредитов при разводе.

Жена брала без ведома мужа кредит? Сейчас большинство банков требуют согласие супруга на получение кредита, потому что нередки такие случаи, когда муж или жена обращались в суд с иском о признании кредита личным долгом второй половины. И если в суде будет доказано, что кредитные средства пошли никак не на нужды семьи, такой долг общим не признается.

Так же не будет делиться такой кредит, который был потрачен на имущество одного из супругов. Например, на ремонт квартиры, купленной до брака. Ведь к этой квартире второй супруг не имеет отношения, поэтому и долг по кредиту на основании статьи 45 Семейного кодекса не может быть признан общим.

Раздел ипотечной квартиры напрямую зависит от того, как супруги обозначены в кредитном договоре. Если они оба выступают созаёмщиками, то после развода гасить кредит они так и будут вдвоём.

Если один из супругов поручитель по договору, то в случае невыплаты ипотеки основным заёмщиком, банк может его обязать погасить и долг, и проценты, и штрафы.

Производя раздел ипотечной квартиры и долгов в суде (иск, образец можно найти на сайте любого суда общей юрисдикции), судья, поделив имущество, обяжет выплачивать каждого супруга долги, соразмерные с присужденной долей. Но тут всё не так просто, ведь квартира-то находится в залоге у банка и никаких действий с ней производить нельзя.

При таких условиях о планируемом разводе супруги должны предупредить банк. Согласие банка требуется и при заключении соглашения о разделе имущества, если в нём фигурирует ипотечная квартира.

   Если дело уже рассмотрено в суде и квартира поделена, то решение будет основанием для банка, чтобы изменить кредитный договор.

В кредитном договоре может встретиться такое условие, что договор не изменяется ни при каких условиях. В этом случае, ни решение суда, ни соглашение о разделе не смогут изменить условия ипотеки, и выплачивать её разведённые супруги будут на первоначальных условиях.

Основные сложности раздела ипотеки

Не забывайте, что при разводе в первую очередь страдают дети. Об этом в статье здесь.

Если кредиты делятся пропорционально присужденным долям и касаются только денежных отношений, то с ипотекой могут возникнуть сложности:

  • один из супругов перестанет платить, и кредит полностью ляжет на плечи второго;
  • банк может и не согласиться на продажу квартиры, тогда платежи будут вноситься на условиях кредитного договора и после развода;
  • из-за проблем, связанных с разводом и возникших неурядиц, может быть пропущен один или несколько платежей по ипотеке, а это грозит тем, что банк может отобрать квартиру.

Если вы ещё только собираетесь оформлять ипотеку с дражайшей половиной, примите к сведению все сложности, которые могут возникнуть, если будет необходимо произвести раздел ипотечной квартиры при разводе.

И перед тем, как подписать кредитный договор, не забудьте включить в него такое условие, которое разрешает изменять договор, если супругами будет достигнуто соглашение о разделе имущества.

Источник: https://tvoiyapravda.ru/kodeks/razvod/kak-delit-ipotechnuyu-kvartiru.html

Соглашение о разделе ипотечной квартиры:образец соглашение о разделе квартиры в ипотеке

Раздел ипотечной квартиры

Соглашение о разделе ипотечной квартиры между супругами составляется, если оба согласны со всеми условиями.

Но понадобится еще и согласие банка: до погашения ипотеки он является залогодержателем, и, если планируется переоформление права собственности, без его ведома сделать это не получится, в Росреестре попросту откажут в регистрации изменений.

Рассмотрим, что представляет собой соглашение о разделе имущества, как можно поделить ипотечную недвижимость и как все правильно сделать.

Что такое соглашение о разделе имущества

Согласно ст. 38 СК РФ, общее имущество может быть поделено между супругами по соглашению. Общей считается любая недвижимость, приобретенная в браке, в том числе и ипотечная квартира

Но есть несколько особенностей:

  1. Если первоначальный взнос перечислялся до заключения брака, эта сумма не делится.
  2. Если покупалась квартира в новостройке, и право собственности зарегистрировано до расторжения брака, все будет делиться между супругами.
  3. Если стороны заключили брачный договор, общенажитые ценности делятся согласно его условиям. Соглашение заключать не нужно. Если же условия меняются, оформляется дополнительное соглашение к договору.
  4. Соглашение о разделе должно быть удостоверено нотариусом.

Обратите внимание! По соглашению можно поделить имущество как угодно. Но когда речь идет об ипотечной квартире, понадобится разрешение банка, так как затрагиваются его интересы. Процедуру необходимо согласовывать с ним.

Раздел ипотечной квартиры по соглашению

Реально разделить недвижимое имущество сложно, а в случаях раздела ипотечной квартиры проблемы увеличиваются многократно.

Для раздела такой недвижимости есть несколько вариантов:

  1. Право собственности переоформляется в пользу одного из супругов. Вместе с этим заключается допсоглашение к ипотечному договору, согласно которому заемщиком становится супруг, которому досталась квартира. Вторая сторона по договоренности может получить денежную компенсацию своей доли.
  2. Стороны погашают остаток задолженности самостоятельно, затем продают квартиру и делят вырученные деньги согласно условиям соглашения.
  3. Супруги находят покупателя, готового внести аванс, равный остатку долга. Обременение снимается, недвижимость продается, а деньги делятся между сторонами.
  4. Выделяются доли в праве собственности для каждого, ипотека делится пропорционально выделенным долям. Такое маловероятно, и не все банки идут на это. Кроме того, выделение долей подразумевает возможность совместного проживания, и оба супруга становятся заемщиками.

Важно учитывать, что не каждый банк согласится делить ипотеку между бывшими супругами. Для этого придется перезаключать ипотечный договор. Кроме того, второй супруг должен соответствовать всем требованиям кредитора в плане кредитной истории и нагрузки, уровня зарплаты. Если эти требования не соблюдаются, шанс на выделение долей с последующим заключением двух ипотечных договоров очень мал.

Раздел квартиры при погашенной ипотеке

Если ипотека уже погашена поделить квартиру намного проще: не нужно согласовывать сделку с банком. Стороны могут распорядиться недвижимостью как угодно:

  1. Продать, деньги поделить между собой.
  2. Выделить доли друг другу.
  3. Переоформить только на одного супруга, при этом второй указывает в соглашении отказ от своей доли в пользу мужа или жены.

Важно! Если для покупки квартиры или погашения ипотеки использовался материнский капитал, владелец сертификата обязан выделить доли всем членам семьи. Размер таких долей законодательством не определяется. В дальнейшем детские доли разделу не подлежат, но долю второго супруга можно выкупить.

Можно ли выделить доли в квартире в натуре

Выделение долей в натуре допускается лишь в том случае, если есть техническая возможность, и можно сделать два отдельных входа. Для квартиры это весьма проблематично, и подобную перепланировку вряд ли одобрят.

Если все же доли удается выделить в натуре, фактически квартира делится на две разные жилплощади. Собственниками долей становятся супруги, и они существуют независимо друг от друга, как если бы это изначально были две разные квартиры. Ипотечный договор в таком случае переоформляется на каждого. Но на практике это практически невозможно.

Как оформить соглашение: пошаговая инструкция

Для начала нужно составить проект соглашения и обратиться в банк для согласования. Это не требуется лишь в том случае, если супруги заблаговременно погашают задолженность, дожидаются снятия обременений и продают квартиру: в таком случае разрешение кредитора не понадобится.

В остальных случаях процедура пошагового выглядит так:

  1. Стороны договариваются, на каких условиях будет поделена недвижимость.
  2. Составляется проект соглашения. С ним заемщик обращается в банк для получения разрешения. Без этого документа нотариус соглашение не удостоверит.
  3. Если кредитор согласен пойти на уступки, супруги обращаются к нотариусу за удостоверением уже окончательного соглашения.
  4. Документ подписывается, каждому супругу остается по одному экземпляру. Третий отдается нотариусу на хранение, четвертый предоставляется в банк.
  5. При необходимости ипотечный договор переоформляется на основании соглашения. Оба супруга становятся заемщиками, либо договор заключается только с одним из них, если квартира переходит в его собственность.

Обратите внимание! Соглашение можно оформить до расторжения брака, во время бракоразводного процесса, или после развода. Сроки законодательством не ограничиваются, имущество делится в любое время.

и образец соглашения

Законодательством форма соглашения не регламентируется. Но нотариус не удостоверит его, если оно не будет содержать все данные об имуществе, банке, ипотеке и супругах:

  • Ф.И.О., адреса регистрации, паспортные данные мужа и жены;
  • Адрес, кадастровый номер, стоимость делимой недвижимости, площадь, количество комнат;
  • Сведения о выделенных долях (если выделялись);
  • Номер ипотечного договора, остаток задолженности, на кого переводится долг;
  • Размер компенсации, которая должна быть выплачена одному из супругов при отказе от доли в недвижимости в пользу второго;
  • Дата заключения и подписи обоих супругов.
Соглашение о разделе квартиры в ипотеке

Документы при составлении соглашения

При обращении к нотариусу понадобятся паспорта обеих сторон, а также другие документы:

  1. Соглашение в четырех экземплярах.
  2. Выписка из ЕГРН.
  3. Ипотечный договор.
  4. Справка об остатке задолженности от банка.

Расходы при оформлении соглашения

За нотариальное удостоверение соглашения придется заплатить госпошлину – 0,5% от стоимости имущества, но не более 20 000 руб. (ст. 333.24 НК РФ). Даже если после расчета сумма оказалась больше, уплачивается только 20 000 руб. согласно ограничениям. Для расчета используется кадастровая или рыночная стоимость на усмотрение сторон.

Если же супругам, помимо удостоверения, нужно составление документа, это оплачивается отдельно, и в госпошлину не входит. Здесь уже все зависит от расценок нотариуса, но в общей сложности в среднем отдается 20 000-30 000 руб.

Согласие банка на раздел ипотеки

Иногда при разводе люди договариваются, что составят соглашение, но согласовывать это с банком не будут. После этого оба вносят свои доли для оплаты обязательных платежей, и формально у кредитора претензий быть не может. Но по закону он вправе оспорить соглашение.

Второй вариант – не заключать соглашение, а устно распределить, кто и в каком размере будет погашать ипотеку. Здесь юридически все чисто: сделка не заключена, значит, интересы банка не нарушены. Но для одного из супругов это чревато тем, что второй рано или поздно откажется платить, и все равно придется возвращаться к урегулированию данного вопроса официально.

Заключение

Разводящиеся супруги могут поделить ипотечную квартиру, предварительно согласовав все с банком. Для этого составляется проект соглашения, после согласования он подписывается у нотариуса. Не удостоверенный им документ юридической силы не имеет.

Если же стороны погашают ипотеку самостоятельно, обременения снимаются, и недвижимостью в дальнейшем можно распоряжаться как угодно: оставить только мужу или жене с выплатой компенсации второй стороне, выделить обоим доли, или продать недвижимость, а деньги поделить поровну.

Источник: https://ros-pravo.info/razdel-imuschestva/soglashenie-o-razdele-ipotechnoy-kvartiry-obrazets/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.