Раздел общего совместного имущества супругов

Раздел общего имущества супругов

Раздел общего совместного имущества супругов

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе.

По общему правилу, установленному в ст. 254 ГК РФ, раздел общего имущества может быть произведен после определения долей в праве общей собственности. Раздел может быть произведен:

  1. В договорном порядке;
  2. В судебном порядке. 

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. При этом если среди разделяемого имущества имеется какое-либо имущество, сделка с которым подлежит государственной регистрации, такое соглашения также подлежит регистрации.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Разделу подлежит все общее имущество, нажитое супругами во время брака независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

При изменении режима совместной собственности брачным договором, суд при разрешении спора должен руководствоваться условиями договора.

При этом следует иметь в виду, что условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, не является общим имуществом и не подлежит разделу.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Иными словами, при прекращении фактических семейных отношений, имущество может признаваться личным с момента прекращения ведения общего хозяйства.

Предназначенные исключительно для детей вещи (к ним закон, в частности, относит одежду, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детскую библиотеку и другие) не подлежат разделу и считаются принадлежащими детям.

Из этого следует, что такие вещи передаются супругу, с которым проживают дети. Никаких компенсаций при этом не предусмотрено.

Также вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Например, если в период брака супруги разделили квартиру, то на следующую купленную уже после раздела квартиру распространяется общий законный режим собственности, и вновь купленная квартира будет также в общей совместной собственности без определения долей.

По общему правилу, в соответствии со ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Таким образом, обстоятельствами, являющимися отступлениями от общего правила о разделе имущества, являются:

  • Брачный договор, соглашение об определении долей или о разделе имущества;
  • Решение суда при разрешении спора о разделе имущества. Например, расширение доли супруга, с которым проживают несовершеннолетние дети, который является нетрудоспособным вследствие болезни, возраста или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. 

Так как раздел имущества не освобождает от выплаты общих долгов перед кредиторами, при разделе имущества по договору наряду с вещами, переходящими в собственность сторон, следует указывать и имущественные обязательства перед третьими лицами, которые будет исполнять каждая из сторон. При судебном разделе имущества общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Источник: https://www.zaconoved.com/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B2/

Как делится совместно нажитое имущество супругов при разводе

Раздел общего совместного имущества супругов

При расторжении брака нередко делится супружеское имущество.

Некоторые супруги это делают мирным путём, а кто-то в судебном порядке со спорами и ссорами.

Какое бывает?

В браке у супругов может быть общее и личное имущество. Общая или совместно нажитая собственность – это те вещи, которые приобретались супругами во время их брачных отношений.

Но, есть и такое имущество, право собственности, на которое было оформлено в браке, но принадлежит оно одному из супругов. Такое имущество не подлежит разделу в период бракоразводного процесса.

Сложность заключается в том, что некоторые супруги не могут определить, какие вещи являются личными, а какие – общими.

Что делится?

Супруги имеют право разделить лишь те вещи, которые они приобретали совместно во время семейных отношений. Это может быть:

  • машина или иное транспортное средство;
  • квартира или иная недвижимость;
  • вклады или иные банковские продукты;
  • акции или иные ценные бумаги;
  • прочее имущество, описанное в ст. 34 СК РФ.

Важно! Всё то имущество, которое супруги вместе приобретали во время своего брака, делится между ними строго пополам. Об этом сказано в ст. 38 СК РФ. Но, это законный режим раздела общих вещей.

Супруги имеют право заключить брачный договор, в котором они пропишут иной порядок раздела. Главное условие – этот договор не должен нарушать права ни мужа, ни жены.

Супруги могут достичь договорённости относительно общей собственности и во время брачных отношений. Для этого им необходимо составить и подписать добровольное соглашение о разделе, и заверить его у нотариуса. Когда будет происходить бракоразводный процесс, суд примет во внимание такое соглашение.

Что не делится?

Но, есть такие вещи, которые не подлежат разделу во время бракоразводного процесса. Эти вещи называются личными, и к ним относятся:

  • вещи и имущество, полученное в наследство или в дар одним из супругов;
  • подарки, если есть подтверждение, что это именно так;
  • личные вещи – это одежда, обувь и прочее, что необходимо человеку в повседневной жизни. Исключением являются драгоценности и изделия из драгметаллов и камней, иных предметов роскоши. Но, можно доказать принадлежность этих вещей одному из супругов, если будет доказано, что это подарок и пользовался им конкретный человек;
  • те вещи, которые принадлежали одному из супругов ещё до брака;
  • те вещи, которые были приобретены уже после оформления развода;
  • имущество, записанное на общих детей;
  • государственные пособия, получаемые одним из родителей на детей, в том числе и материнский капитал;
  • результаты интеллектуальной деятельности. Например, супруга писатель и при разводе муж не имеет права претендовать на её книги. А доход, получаемый от издания этих книг, будет учтён при назначении суммы алиментов.

Как делится?

По общему правилу, вся собственность, приобретённая супругами в браке, будет делиться поровну между ними.

Но могут быть и иные варианты. Их необходимо учитывать.

Варианты

Существует несколько альтернативных вариантов того, как муж и жена могут поделить между собой собственность, нажитую в браке.

К ним относятся:

  • Супруги могут развестись, не разделяя имущество. Иногда происходит так, что муж оставляет всю собственность жене и детям. Но, об этом необходимо заявить в суде. Если у супругов нет споров в отношении собственности, а дети в браке не рождались, то развод будет происходить через ЗАГС. Но есть исковая давность – 3 года с момента нарушения прав. В течение этого периода один из супругов имеет право снова подать на раздел.
  • Достичь договорённости. Чтобы не возникло проблем в будущем, супруги должны составить соглашение, в котором и прописать порядок раздела. Соглашение необходимо заверить нотариально и предъявить его суду.
  • Произвести раздел, согласно брачному договору. Это документ, в котором супруги заранее прописывают все нюансы предстоящего раздела. Если договор был составлен правильно, то его условия обязательны для выполнения обеими сторонами брачных отношений.
  • Судебный порядок раздела. Так происходит, когда супругам не подходит ни один из вышеперечисленных вариантов. Суд будет рассматривать спор по существу, и произведёт раздел совместно нажитого при расторжении брака, согласно нормам закона.

Порядок деления

Чтобы супруги могли разделить собственность, им необходимо придерживаться определённого порядка. Для начала необходимо составить подробный список всей собственности, которая приобреталась в браке, и подлежит разделу, согласно ст. 34 СК РФ. Это необходимо для того, чтобы «ничего не забыть», во избежание дальнейших конфликтных ситуаций.

Так как у супругов есть общее имущество, то развод будет происходить через суд.

Раздел собственности может быть добровольный и принудительный.

Добровольный раздел возможен, если супруги заранее договорились между собой о том, кому какое имущество перейдёт в собственность после развода.

Принудительный раздел происходит тогда, когда супруги не могут самостоятельно достичь договорённости.

Если супруги решили, что развод будет происходить цивилизованно, и они смогут самостоятельно разделить между собой всю собственность, то им необходимо предпринять следующие шаги:

  • Необходимо заключить добровольное соглашение. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалисту.
  • Как только документ будет готов, необходимо заверить его у нотариуса.
  • Далее необходимо составить исковое заявление в суд, в котором прописать, что имущество будет делиться, согласно соглашению.

Если супруги заранее составили брачный договор, то он подлежит обязательному исполнению со стороны и мужа, и жены. Но, вне зависимости от того, как будет происходить раздел – добровольно или принудительно, необходимо будет подавать иск в суд, соблюдая определённый порядок действий.

Порядок подачи иска следующий:

  • самостоятельно или с помощью юриста составить исковое заявление. Оно должно отвечать требованиям, прописанным в ст. 130 – 131 ГПК РФ;
  • так как речь идёт о разделе имущества, то необходимо заплатить государственную пошлину. Её сумма зависит от цены иска, то от оценочной стоимости разделяемой собственности. Рассчитать сумму к уплате необходимо самостоятельно исходя из норм, прописанных в ст. 333. 19 НК РФ;
  • подготовить необходимые документы и приложить их к иску;
  • подать иск в суд. Сделать это можно при личном посещении секретариата суда или через портал ГАС «Правосудие»;
  • дождаться определения суда о принятии иска к рассмотрению;
  • в назначенное время явиться в суд.

Автомобиль

Автомобиль относится к тому имущество, которое нельзя физически «разрезать» пополам.

Как быть в данной ситуации? Есть 2 выхода поделить машину:

  • авто переходит в собственность одного из супругов, а второму выплачивается денежная компенсация;
  • автомобиль продаётся, а вырученные деньги делятся пополам.

В первом случае, необходимо провести независимую оценку транспортного средства. Для этого рекомендуется обратиться в оценочную компанию, которая имеет допуск СРО на осуществление деятельности. Эксперт определить реальную стоимость автомобиля на конкретную дату исходя из множества факторов. Полученный результат, он отразит в своём акте.

Тот супруг, которому остаётся машина, должен выплатить второму супругу половину от указанной суммы.

Можно заменить денежную компенсацию натуральным продуктом – другим имуществом, имеющим такую же стоимость, как и половина машины. При этом нужно также провести независимую оценку передаваемой вещи.

Если супруги выбирают второй вариант, то им необходимо вместе продать машину, а полученные средства честно разделит пополам.

Это вариант проще, если супруги пришли к единому мнению относительно транспортного средства.

Наследство

По общему правилу, то имущество, которое было получено одним из супругов в наследство, при разводе разделу не подлежит. Но, могут быть нюансы:

  • если наследование произошло по завещанию, то его необходимо внимательно перечитать. Если в качестве наследника упомянут только один из супругов, то раздела не будет. Если же некие доли переданы детям, то делить нужно в соответствии с завещанием и собственностью детей;
  • если наследование происходило по закону, в порядке очерёдности, то о выделении доли второму супругу не может быть и речи.

Квартира

Разделяя недвижимость, также стоит ориентироваться на тот, как оно было получено в собственность. Если покупалось за наличный расчёт или приватизировалась в браке, то делить нужно пополам, учитывая доли детей.

Ипотека

Если квартира покупалась с помощью ипотечного кредита, то необходимо внимательно подойти к ее разделу. Все долги, которые супруги приобрели в браке, должны делиться между ними пополам, если не будет доказан тот факт, что кредит оформлялся мужем или женой для удовлетворения своих личных нужд.

Оптимальным способом раздела ипотечной квартиры будет следующий вариант:

  • супруги обращаются в банк – кредитор для того чтобы переоформить кредитный договор по причине расторжения брака;
  • в банке не имеют права отказать! Сотрудники банка должны составить 2 новых договора – по одному на каждого из бывших супругов. Прежний договор расторгается. Условия заключения новых договоров будет такие же, как и расторгнутого (та же сумма кредита, тот же срок погашения, та же процентная ставка), но сумма ежемесячного платежа у каждого из супругов теперь будет своя. Как правило, происходит чёткое деление предыдущей суммы пополам.

Если же супруги договорятся между собой, они могут поступить следующим образом:

  • совместно погашать ипотеку, не разделяя договор. После того как кредитная линия будет закрыта, они продают квартиру, а выручке делят пополам;
  • один из супругов выплачивает кредит, право собственности впоследствии переходит к нему, второй супруг такого права не получит. Но потом второй супруг ему должен будет выплатить компенсацию;
  • обязанность по выплате кредита берёт на себя один из супругов, получая при этом другое имущество в собственность.

Эти нюансы необходимо прописать в соглашении и заверить у нотариуса.

Долги

Если долг брался «под честное» слово, то и выплачивать его должен тот супруг, которые его оформлял. Но, это речь идёт о небольшом денежном долге родственникам / друзьям / знакомым. Если есть расписка, то обязанность по погашению лежит на том лице, которое эту расписку подписывало. В противном случае раздел долга между супругами будет произведен пополам.

Иной порядок может быть прописан в брачном договоре или договоре займа, но это частный случай, и рассматривается он в индивидуальном порядке.

Кредит

Как и любое другое имущество – кредит делится пополам, вне зависимости от того, кто выступает заёмщиком – муж или жена.

Но если один из супругов докажет, что второй брал кредит на своё имя и для удовлетворения своих личных нужд, то суд может присудить погашать кредит именно заёмщику, на которого и был оформлен кредитный договор.

Подробнее о разделе кредитов читайте по ссылке.

Бизнес

Если дело было открыто во время брака, то бизнес нужно делить пополам, вне зависимости от того, принимал ли участие второй супруг в ведении общего дела или нет.

То есть, нужно поделить уставный капитал и изменить число учредителей / участников / акционеров, добавив в список бывшего супруга / супруга.

Зачастую сделать это довольно сложно! Поэтому супруга (так как, согласно статистике, собственником бизнеса является именно мужчина) получает денежную компенсацию, которая равна половине оценочной стоимости активов.

Для этого чтобы честно составить соглашение о разделе бизнеса, необходимо провести независимую аудиторскую проверку, которая установит реальную «стоимость»» дела на рынке. Чем рентабельнее бизнес, тем дороже он будет стоить. Выплата компенсации происходит, согласно акту аудитора.

При расторжении брака, нюанс с разделением бизнеса нужно отразить в соглашении.

Вклады

Согласно нормам действующего законодательства, раздел наличных и безналичных денежных средств, происходит по тому же принципу, что и раздел другого общего имущества супругов, то есть, пополам.

Но, стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Дата открытия вклада. Если это произошло до брака, то собственником денежных средств является тот супруг, чьё имя прописано в договоре.
  • Происхождение денежных средств. Может возникнуть такая ситуация – для открытия общего вклада были использованы личные накопления одного из супругов, ранее хранившиеся на другом вкладе.
  • Собственник вклада. Если это один из супругов, но вклад был открыт в браке, то раздел происходит пополам. Но если вклад открывался в браке, а собственником является несовершеннолетний ребёнок, то раздела быть не может.

Важно! Может произойти и так, что один из супругов, втайне от второго, открыл на своё имя и вносит туда денежные средства. Поэтому рекомендуется вместе с иском о расторжении брака и разделе имущества подать в суд ходатайство о судебном запросе в банковские учреждения на предмет наличия или отсутствия скрытых накоплений.

Если есть дети

Как правило, при разделе собственности, если есть дети, суд принимает во внимание тот факт, с кем из супругов он будут проживать после расторжения брачных отношений. С учётом этого происходит раздел такого имущества, как недвижимость и транспортные средства.

Суд всегда учитывает интересы детей! Например, двое детей будут проживать с матерью в квартире, которая была приобретена во время брака, а, следовательно, является общим имуществом супругов и будет поделена пополам. При этом у отца есть ещё жилплощадь. Суд учтёт факт совместного проживания детей с матерью и присудит мужу ¼ от квартиры и жене и детям ¾.

Посмотрите полезную информацию по разделу имущества на видео ниже:

К разделу совместно нажитого имущества нужно подходить цивилизованным путём. Всегда есть возможность сесть за стол переговоров и обсудить все детали и нюансы.

Источник: https://uristrf.net/semejnoe-pravo/razdel-imushhestva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.