Раздел ооо при разводе супругов

Как делится ооо при разводе супругов – Юридические подборки

Раздел ооо при разводе супругов

Конфликтующие пары сами по себе не простой объект для юристов, а уж разводящиеся бизнесмены с их многозначными суммами тем более. Как же делят имущество при разводе в таком случае, на что можно рассчитывать каждому из супругов? Если супруги имеют отношение к ООО, ИП или ЗАО, то рассмотрим этот вопрос.

Возможен ли раздел совместного бизнеса при разводе?

Если обратить внимание на существующую судебную практику по разделу совместного бизнеса при разводе супругов, то можно прийти к некоторым выводам.

Так, пара может поделить не только квартиру или машину как совместное имущество при разводе, но и бизнес.

Однако вариантов сделать это масса, все зависит в первую очередь от определения этого самого имущества. Во-первых, есть два варианта:

  • В семье идет речь об ООО;
  • Или только об ИП.

Во-вторых, на раздел влияют:

  • Вклад обоих супругов в развитие организации;
  • Их профессиональные навыки;
  • Особые моменты, прописанные при оформлении ООО;
  • Желание второй стороны стать ИП;
  • И многое другое.

Обратите внимание на то, что раздел становится невозможным по истечению срока исковой давности. На протяжении трех лет с момента установления факта развода должны быть решены все имущественные вопросы, иначе иск не пройдет дальше, раздел организован не будет.

Чаще всего пары прибегают к помощи профессиональных юристов и идут в суд. Рассматривая исковое заявление, на факт развода судья смотрит в последнюю очередь. Только если дело было начато из-за ущемления прав одного из супругов, тогда это окажет свое воздействие на ход процесса.

Общество с ограниченной ответственностью

Если в уставе организации прописан запрет на вступление новых участников, то на долю вторая сторона претендовать не может, только на компенсацию. А если у супругов есть общие акции, доли или паи, особенно в уставном капитале, то через суд устанавливаются правила их раздела.

Порядок раздела долей четко нигде не описан, единственное, что говорит нам законодательство – доли делятся как особенное совместное имущество, учитывается оценка всего бизнеса.

 Так как, обладая долями или акциями, супруг имеет право на принятие управленческих решений, получение прибыли с предприятия, то оцениваются сначала пассивы и активы, прежде чем начинать раздел фирмы при разводе.

Раздел доли

В равных долях между бывшими супругами бизнес никто не поделит. Это вполне обоснованно – супруги, которые расстались, не смогут адекватно вести хозяйство, и тем более управлять бизнесом. Только при наличии особых обстоятельств суд разделит именно доли или акции на обоих супругов. Чаще всего за одним остается 100% акций, а второму выплачивают компенсацию.

Вложения в уставной капитал считаются номинальной стоимостью доли, обычно общий ее объем – 10 000 рублей. То есть если второй супруг имеет отношение к уставному капиталу и доля его равна 50%, то он получит 5000 рублей.

В видео-сюжете юрист расскажет о разделе доли ООО при разводе и возможности получения компенсации при таком мероприятии:

Дележ имущества

Раздел имущества ООО при разводе имеет свои особенности. Вместо того чтобы отдавать второму супругу права на владение бизнесом, можно выплатить долю деньгами.

Часть доли вычисляется по чистым активам. Второй супруг получит часть от чистого актива в размере своей доли. Чистые активы вычисляются путем вычитания пассивов из общего актива. Если говорить простым языком, то из рыночной стоимости имущества вычитают долги и отсчитывают от этой суммы процент.

Отметим, что владельцы продуктового магазина делят не хлеб, колбасу, молоко и прочее, а активы. Если супругу выплатили компенсацию, то он уже не имеет права участвовать в бизнесе и влиять на него.

Также бизнес часто продают, а сумму с его продажи делят в размере долей или поровну между бывшими супругами.

Судебная практика раздела ООО при разводе

Дело это действительно непростое, архив судебных разбирательств солидный. Для того, чтобы не возникало вопросов в дальнейшем, учтем несколько результатов и наблюдений из судебной практики:

  1. Суд не всегда одинаково определяет совместное имущество к долям состоящих в ООО обоих супругов, все зависит от конкретной ситуации. Суд ВАС РФ говорит, что если учредители заранее обсудили размер долей, то их уже нельзя отнести к совместному имуществу. Московский городской суд не согласен с этой позицией.
  2. Если супруги спорят о долях, то суд обращается к ФЗ (положения, касающиеся ООО).
  3. Права на управление не передаются в качестве объекта раздела.

Чаще всего судьи обращают внимание на мнение других участников общества с ограниченной ответственностью, это тоже нужно учесть.

Можно ли поделить бизнес ИП?

В семье часто бывает, что один из супругов получает статус индивидуального предпринимателя. Вне зависимости от того, на кого оформлен бизнес ИП, на его раздел при разводе второй супруг вправе претендовать.

Вместе с имуществом ИП делятся и долги. Если супруг-ИП тратил прибыль от бизнеса на семейные нужды, вкладывался в общее хозяйство, то и долги, приобретенные вследствие этого, делятся между супругами.

Однако если ИП не имел отношения к общему семейному бюджету, то и права претендовать на доходы или долги у второй стороны нет. Здесь все регулируется не какими-то общими правилами, а только Семейным кодексом. Решение в каждой ситуации принимается индивидуально.

Раздел ЗАО при разводе

Если оба супруга – собственники ЗАО, то они также попадают под общие правила раздела имущества. ЗАО ограничивает только количество участников в управляющем составе и правила подписания документов. В остальном нет никакой разницы статус ЗАО, АО или ООО у вашей фирмы.

Акции ЗАО могут передаваться вне зависимости от желания акционеров.

В следующем видео известный адвокат рассказывает о том, как не допустить разделения бизнеса в том числе и при разводе:

Источник: http://ksprf.com/rastorzhenie-braka/razdel-imuschestva/biznes-ooo-zao-ip.html

Как делится бизнес при разводе, как разделить ооо и можно ли разделить ип при расторжении брака

  Бизнес представляет собой коммерческую организацию, созданную для извлечения прибыли. В экономическом аспекте такая организация состоит из денежного капитала (вкладов) ее создателей и любого движимого и недвижимого имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

  При расторжении брака супруги заинтересованы в разделе именно денежного вклада в виде долей, паев, а также имущества фирмы.

  О том, как делится бизнес при разводе между супругами согласно семейному законодательству, и что нужно сделать на практике для получения своей доли, мы расскажем в этом материале.

  В соответствие с Семейным кодексом, все имущественные блага, приобретенные мужем и женой в период брака, становятся их совместной собственностью. Конкретный перечень объектов общего имущества довольно широкий, и в нем, в частности поименованы:

  • доходы от бизнеса каждого супруга;
  • купленные вещи – движимые и недвижимые;
  • приобретенные ценные бумаги и доли в организациях.

Указанное имущество становится общим, независимо от того, кто фактически совершил покупку, внес вклад в организацию, на чье имя оформлено право собственности, или кто занимался бизнесом.

При разводе каждый объект совместной собственности супругов делится между ними пополам в равных долях.

Однако это общее правило не будет применяться в двух случаях:

  • если супруги заключили брачный договор, которым отменили режим совместной собственности на приобретаемое имущество;
  • если супруги нотариальным соглашением разделили конкретный объект имущества, части которого стали индивидуальной собственностью каждого.

Таким образом, не имеет значения на кого из супругов юридически оформлен бизнес. Его составляющие – доли в капитале и имущество, используемое в предпринимательской деятельности, будут общими и при разводе делятся между супругами в равных долях. При этом, права на супружескую долю в бизнесе будут даже у супруга, который в нем не участвовал.

Источник: https://sudinformation.com/kak-delitsya-ooo-pri-razvode-suprugov/

Раздел доли в ООО при разводе: права и обязанности супругов

Раздел ооо при разводе супругов

РАЗВОДис.РУ Развод Раздел имущества

При разводе пик накаливания негативных эмоций возникает во время раздела дорогостоящей собственности. Очень значимым фактором для обоих супругов выступает совместная предпринимательская деятельность. Раздел результатов такой деятельности является достаточно важным вопросом.

С точки зрения законодательства, доли бизнеса супругов признаются равными. Однако дальнейшая судьба бизнеса волнует только официального владельца, вложившего огромное количество своего времени и сил. Нельзя исключать тот факт, что супружеская пара вела совместный бизнес с максимальной отдачей обеих сторон.

Непосредственный раздел бизнеса происходит следующим образом:

  • По решению суда;
  • В равных частях по договоренности сторон;
  • Согласно брачному договору.

Раздел общего бизнеса является достаточно сложной задачей. Так как предпринимательство приносит постоянный доход. Следовательно, делиться живым источником дохода мало кто хочет.

По закону понятие «бизнес» подразумевает непосредственную часть (долю) супругов в отношении активов юридического лица.

Тогда как совместное ведение бизнеса является отлаженным механизмом, способствующим получению регулярной прибыли.

Получение доли бизнеса

Раздел неделимого имущества возможен несколькими способами:

  • По договоренности сторон;
  • В законном порядке.

Чтобы избежать осложнений стоит заранее подумать о подписании брачного договора. Подобное соглашение является существенной защитой имущественных прав предпринимателя. Для действующего бизнеса такой документ считается «на вес золота».

При отсутствии контракта вся собственность, включая бизнес, делится в рамках закона. Однако благодаря брачному соглашению супруги могут изменить порядок раздела общего имущества. Достаточно будет определить режим долевой собственности.

Брачное соглашение – действенный инструмент по регулированию имущественных споров при разводе.

Но, следует учитывать, что этот вид договора не регулирует неимущественные вопросы.

Способы раздела бизнеса

Закон предусматривает следующие варианты раздела:

  • Мирное сосуществование, ведение бизнеса одновременно и обоюдный раздел доли, полномочий, обязанностей. Подобный вариант, выбирают редко исходя из очевидных причин;
  • Собственник предприятия возмещает стоимость доли супругу в денежном эквиваленте. Следовательно, тогда бизнес не делится, а соучредитель получает равноценную материальную компенсацию;
  • Оба супруга являются соучредителям предприятия, одному из них дано полное право продажи собственной доли. Конечный результат, все права переходят к одному из супругов;
  • Продажа общего дела целиком, равноценный раздел денег. Такой вариант уместен тогда, когда нажитое имущество связано с действующим бизнесом и раздел по ряду причин непрактичен. Продажа капитала является оптимальным вариантом решения проблемы;
  • Ликвидация предприятия. Отсутствие заинтересованности в ведении бизнеса без возможных вариантов его продажи. Выходом является ликвидация субъекта хозяйствования. Активы, оставшиеся после ликвидации, стороны могут продать;
  • Каждый из супругов получает долю личного бизнеса. Такой вариант возможен, главное не нарушать законодательство и учредительные документы. Этот способ является оптимальным решением проблемы, поскольку финансовые возможности участников не ущемляются.

Деление доли супруга в ООО

Внимание! В статьях описываются типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – задайте вопрос и получите консультацию бесплатно:

Совместной собственностью супругов является часть уставного фонда ООО. При этом неважно на кого из супругов зарегистрирована организация.

При разводе выделенная часть уставного фонда, принадлежащая учредителю должна делиться в рамках закона. Однако ситуация может измениться при наличии других участников ООО, поскольку судом учитывается совокупность интересов имеющихся совладельцев. Порой один из бывших супругов не был участником ООО, но предъявляет претензии в отношении доли имущества.

Здесь на равный раздел доли рассчитывать не стоит. Обязательным условием для получения доли бизнеса является факт вхождения заинтересованного лица в состав учредителей. Исключением являются случаи, когда в уставе содержится запрет на прием новых участников. Как следствие, заинтересованное лицо не сможет владеть своей долей в полном объеме.

Однако супруг может претендовать на финансовую компенсацию.

На практике существует несколько способов деления доли ООО. В первом случае части должны делиться подобно делимому имуществу. Предположим, что один супруг владеет половиной 50% уставного капитала ООО.

При разводе 25% капитала должно отойти претенденту, поскольку за решением суда супруги становятся полноправными участниками ООО. Если смотреть с обратной стороны, то решение суда первой инстанции не является достаточным основанием для признания одного из супругов полноправным участником ООО.

Заинтересованному лицу, имеющему по закону 25% установочного капитала необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его участником ООО.

По закону формально один из супругов при разводе имеет право на 25% в ООО, а по факту он получит денежную компенсацию реальной стоимости своей доли. Второй вариант предполагает, что при разводе не стоит делить существующие доли в натуре, а рассмотреть возможность присуждения претенденту компенсации, равной реальной стоимости части уставного фонда ООО.

Раздел бизнеса при наличии юридического лица

Многие путают понятия доли уставного фонда и имущества, непосредственно принадлежащего предприятию. Правильное понимание этих терминов оказывает серьезное влияние на раздел собственности при разводе. Поскольку возможен раздел доли уставного фонда, а имущество, принадлежащее ООО, не подлежит разделу.

Деление бизнеса без создания ООО

Если принято решение не создавать предприятие, тогда раздел имущества неизбежен. Поскольку оно является совместной собственностью супругов и при разводе подлежит разделу. Это также касается имущества, приобретенного для осуществления коммерческой деятельности без образования ООО.

Исключением является имущество, купленное за счет собственных средств. Этот факт должен быть подтвержден документально.

Источник: https://razvodis.ru/razvod/razdel-imushhestva/razdel-biznesa-ili-doli-v-ooo-pri-razvode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.