Раздел проданной машины

Судебная практика по разделу автомобиля после развода – Юрист Серегин

Раздел проданной машины

Время чтения статьи: 9 минутСпросить юриста – быстро и бесплатно!

Семейное законодательство предусматривает раздел имущества, в частности автомобиля, двумя вариантами.

Первый вариант – судебный, когда суд самостоятельно определяет доли участников, ссылаясь на законный режим собственности. Второй – договорной, сопровождаемый подписанием брачного контракта или мирового соглашения о разделе собственности.

Самостоятельно участники могут определить любые доли при делении благ.

Подлежит ли автомобиль разделу при разводе супругов?

Подлежит ли транспортное средство разделу, зависит от обстоятельств его приобретения. В обязательном порядке разделу подлежит автомобиль:

  • приобретенный супругами после регистрации брака;
  • купленный до свадьбы, но оформленные в общее владение.

В каких случаях автомобиль не делится?

Законом определен перечень обстоятельств, при которых раздел собственности не проводится. Автомобиль не делится, если:

  • куплен одним супругом до свадьбы;
  • приобретен лишь одним партнером на основании безналичной сделки (дарение, наследование, соглашение пожизненного содержания);
  • является средством получения основного дохода (например, когда муж занимается транспортными или пассажирскими перевозками);
  • является личной собственность (например, куплен для супруга с инвалидностью и оснащен специальным оборудованием и средствами для комфортного использования человеком с ограниченными возможностями).

Эти правила действуют при делении имущества мужа, жены и общих детей пары. Если машина получена во владение ребенком, то она переходит в пользование родителя, с которым остаются проживать дети. Никакие дополнительные компенсации или возмещения второму супругу в таком случае не предусмотрены.

Формы раздела автомобиля при разводе

Таблица «Порядок раздела ценностей»

Законный режимДоговорной режим
Все имущество делится между партнерами пополам и супругами не составлен отдельный документ, предусматривающий порядок деления материальных благ. Решение о разделе ценностей и выделении долей принимает суд на основании представленных документов.Имеет место, когда мужчина и женщина до регистрации брака или после его заключения подписали брачный договор, обозначивший перечень всех или некоторых благ.Вторая возможность – подписание договора о делении совместных ценностей на стадии развода, во время брака или после официального прекращения союза.
Согласно статьям Семейного кодекса, все блага, купленные после свадьбы, являются общими. И если пара одинаково вкладывает в покупку, то и имущественные права должны быть равными.Решение принимается исходя не из количества имеющихся благ, а на основании их оценочной стоимости.Машина – неделимое имущество. Только если транспортных средств 2, их можно разделить между участниками. Альтернативный способ – продажа автомобиля. Вырученная прибыль делится пополам. При продаже учитываются такие правила:

  • продажа только по обоюдному согласию;
  • переоформление машины происходит по общему желанию;
  • из прибыли сначала высчитывается подоходный налог.
Реже каждый супруг получает разные доли. Это обусловлено наличием у пары детей. Родитель, на попечении которого находится ребенок, может получить больше ценностей.Передача транспортного средства одному супругу с выплатой денежной компенсации второму партнеру. Если кроме автомобиля у пары ничего не было, порядок деления будет следующим:

  • оценка стоимости объекта;
  • деление цены пополам – размер компенсации.

Компенсация подлежит налогообложению – 13 % в пользу государственной казны.

Неравное распределение имущества, когда супруги располагают несколькими объектами собственности. Например, во владение женщины переходит квартира (большая часть недвижимости), а в полноправное владение мужа передается машина.

Оценка стоимости автомобиля

Решение о разделе принимается не в зависимости от количества имеющихся объектов, а от их оценочной стоимости.Поэтому оценка имущества обязательна всегда – при мировом решении, при обращении в суд. Вторая причина в необходимости оценки – расчет государственной пошлины, происходящий на основании цены спорного имущества.

Принципы и правила осуществления оценочной экспертизы:

  1. Проверка проводится по инициативе одного из супругов.
  2. Обратиться можно в частную или государственную организацию. Главное, проверить наличие лицензии на осуществление оценочных работ.
  3. Стоимость услуг оценщика зависит от количества объектов, населенного пункта, конкуренции, принадлежности (государственная, частная). Примерный размер затрат составит 2000-5000 рублей.
  4. Со специалистом заключается договор на оказание услуг. После этого он прибывает на место и проверяет список объектов, осматривает их и фотографирует. На основании средних рыночных цен устанавливается стоимость и готовится официальное заключение.

При судебном делении имущества супруг может запросить проведение новой независимой экспертизы в случае недоверия к ранее составленному иску. Судья при удовлетворении ходатайства самостоятельно назначает ответственного оценщика.

Раздел автомобиля по соглашению

Подписание мирового договора – право участников, которым они могут не воспользоваться.

Таблица «Принципы деления машины мирно»

АспектПодробности
НюансыСоглашение о делении совместного имущества может быть составлено только в отношении ценностей, которые уже приобретены. Срок подписания – во время брака, при разводе или после получения свидетельства о расторжении союза. Законом не установлен граничный срок подписания документа. Но до перерегистрации ценностей на разных владельцев мужчина и женщина смогут распоряжаться благами только по обоюдному согласию.Второе обязательное условие – добровольность. Документ не может быть составлен с применением принуждения, насилия, угроз. Если в дальнейшем будет установлено, что подписание контракта было принудительным, договор признается недействительным, а ценности подлежат повторному разделу.Участником договора может выступать только полностью дееспособный гражданин. Это касается и временной недееспособности, вызванной алкогольным/наркотическим опьянением, приемом психотропных препаратов.
СоставлениеУчастники могут самостоятельно оформить документ или привлечь к процедуре юриста, что требует дополнительных затрат. Форма только письменная.
Получение законной силыДокумент приобретает юридическую силу лишь после нотариального утверждения.
СтоимостьГосударственная пошлина в 2019 году составляет 0,5 % от цены иска, но не менее 300 рублей.
ДокументыПри себе участники должны иметь:

  • паспорта;
  • технические документы на имущество;
  • правоустанавливающие бумаги на собственность;
  • справку, подтверждающую вменяемость;
  • заключение оценщика;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • оригинал договора.
ИсполнениеИсполнение условий может начинаться сразу после подписания или через определенное время (например, переоформить машину можно только после завершения выплаты по кредиту). Кроме имеющихся в законе мер воздействия участники могут самостоятельно определить степень наказания виновных лиц.

Образец соглашения

Мировой договоро делении совместного автомобиля

12 февраля 2019 годаг. Магнитогорск

Гражданин Касейнов Антон Адамович, 1988 г. р., проживающий по адресу: г. Магнитогорск, ул. Литейная, 124, (далее, муж) иГражданка Касейнова Клавдия Андреевна, 1990 г. р., жительница: г. Магнитогорск, Дальнее шоссе, 79, (далее, жена)

14 апреля 2014 года зарегистрировали официальный брак в Центральном ЗАГС города Магнитогорск (запись внесена в книгу регистрации актов гражданского состояния 14.04.2014 № 458/2014).

За время брачных отношений муж и жена за общие накопления приобрели автомобиль Lexus стоимостью 1 500 000 рублей. Транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД на имя Касейнова А. А.

Источник: https://SocPrav.ru/razdel-avtomobilya-pri-razvode

Раздел машины при разводе или после него, судебная практика

Источник: https://jurser.ru/sudebnaja-praktika-po-razdelu-avtomobilja-posle-razvoda.html

Раздел имущества. Машина. Нужен совет

Раздел проданной машины

Недавно закончилось интересное бракоразводное дело.

Начало довольно банальное: муж с женой прожили 20 лет, и дети совместные есть, и имущество (аж две квартиры).

Жили- не тужили, в общем.

Тут – бац! – жена зачастила по подружкам.

Надо сказать, что все годы брака жена не работала, дома сидела, детей воспитывала.

А тут резко подружки появились.

Внезапно на электронку мужу приходит подтверждение брони некоего гостиничного номера с двуспальной кроватью. А муж-то никуда и не собирался. А тут жена с подружками 8 марта отпраздновать решила (у подружек).

Ну, в общем, тут все на свои места и стало: неверная супружница не догадывалась, что учетная запись на сайте бронирования была привязана к двум электронкам. И подтверждение брони ушло на оба адреса.

Долго отпираться не стала, призналась в измене.

А мужик пошел подавать на развод и раздел имущества. За помощью обратился ко мне.

Суд шел ни шатко, ни валко: две квартиры, обе приобретены в браке (оформлены на жену), да счет в банке; другого имущества совместного нет. Против развода оба супруга не возражают. В общем, скучно и стандартно.

Но тут к делу подключается активный адвокат неверной супруги, и через несколько месяцев рассмотрения жена формулирует позицию: имущество не совместно нажито, а приобретено за мои личные средства.

Муж таких денег, чтобы две квартиры купить, не заработал. Это мне отец деньги дарил, вот и договоры дарения у меня есть.

И папаша в суд пришел: “Даааа, это я подарил!” – и пальцев в сторону мужа: “Ай-яй-яй! Как ты мог! Это же все ее!”

Многие из вас сейчас презрительно сплюнут, сказав: да ну, фигня, явная фальшивка же! Но не все так просто.

Дело в том, что дарение денежных средств может быть оформлено в виде договора в простой письменной форме, без нотариального заверения.

И естественно, жена со своим адвокатом притащили в суд два таких договора на точные суммы, за которые приобретались квартиры, составленные буквально за день до купли-продажи, да еще и с условием о целевом назначении, указано, что деньги дарятся именно на покупку квартир.

По закону, имущество не является совместной собственностью, если приобретено на личные средства одного супруга (либо приобретенное им по безвозмездной сделке).

Ситуация опасная. С одной стороны и мы, и, надеюсь, судья, понимают, что возникший через четыре месяца судебных тяжб документ, принципиально меняющий всю ситуацию с разделом и даже не заверенный нотариально, очень сомнителен. Но с другой стороны – этот документ в деле есть, и позицию нужно выстраивать так, чтобы была возможность поставить его под сомнение.

Для начала мы заявили ходатайство о проведении экспертизы давности составления документа. Мы-то были убеждены, что документ родила уже после подачи иска, буквально на коленке состряпан. Суд в экспертизе отказал.

Тогда мы зашли с другого конца: нужно было доказать, что у мужа деньги были, и что оба супруга все это время считали имущество совместной собственностью.

Запрос по его месту службы результата не принес: сведения о зарплате  сохранились за  последние несколько лет.

Но нам удалось раздобыть выписки из приказов о направлении его в командировки  в горячие точки, за что законом предусматривались повышенные командировочные (в трехкратном размере), причем эти командировки подтверждались и до брака; плюс имелось удостоверение ветерана боевых действий.

Нашли несколько старых, почти выцветших квитанций о том, что он до брака покупал валюту. До брака приобрел себе автомобиль, который в браке был продан и сумма, полученная от его продажи, пошла в частичную уплату стоимости первой квартиры.

В целом, нарисованная женой картина о нищем бездельнике, который существовал за счет своей обеспеченной (но почему-то не работающей) супруги, была несколько подорвана.

Дальше находим нотариальное согласие супруга на приобретение обеих квартир супругой в совместную(!) собственность.

И вишенка на торте – заявление от обоих супругов на предоставление налогового вычета за квартиры, где налоговый вычет был предоставлен обоим супругам.

Переживали мы с дядькой, конечно, сильно. Договор дарения – есть договор дарения, мало ли, как его оценит судья. Тем более, что судебной практики, когда такие договоры принимаются, и имущество становится личным имуществом, а не совместным – масса.

Но суд стал на нашу сторону. Имущество признали совместной собственностью, разделили пополам.

Для полного морального удовлетворения, конечно, хотелось бы и троицу фальсификаторов к ответственности привлечь, но тут мужик отказался.

Источник: https://pikabu.ru/story/razdel_imushchestva_mashina_nuzhen_sovet_6864154

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.