Развод имущество нажитое в браке

Дела бракоразводные: как делится недвижимость и на чьей стороне суд – отвечает адвокат

Развод имущество нажитое в браке

Когда супруги устали латать дыры в семейной лодке и решают расстаться, важнейшим вопросом, который приходится решать, становится жилищный. На нашу почту пришло несколько писем от читателей, которые интересовались нюансами раздела недвижимости при разводе.

Белорусское телеграфное агентство совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов решили уделить этой теме особое внимание.

Опытные специалисты Минской городской коллегии адвокатов Ольга Назарова и Екатерина Левчук рассказали о тонкостях подобных дел и дали некоторые рекомендации, которые помогут избежать неприятных сюрпризов из-за незнания законодательства.

Проконсультируйте, пожалуйста, как поступать в данной ситуации: мы с мужем развелись и он женился на другой. В браке имели 3 детей (2 несовершеннолетних).

Во время брака был приобретен дом, который сейчас нуждается в капитальном ремонте. В виде помощи муж предоставляет только алименты, никакой другой помощи не наблюдается.

Скажите, пожалуйста, сможет ли он претендовать на часть дома, если будет сделан ремонт и другие работы вокруг дома без его участия?

В соответствии со ст.23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью. При этом неважно, на кого из супругов данное имущество оформили либо кто оплатил покупку. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не закрепляет брачный договор.

В вашем случае ответ на вопрос зависит от того, производился ли раздел совместно нажитого имущества.

Если он производился, то, в соответствии с ч.3 ст.247 Гражданского кодекса (ГК), участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Если раздел совместно нажитого имущества не производился, то любые улучшения общего совместного имущества бывших супругов за счет личных сбережений одного из них могут быть расценены судом как обстоятельства, заслуживающие внимания, и при разделе имущества доля одного из супругов может быть увеличена.

Будучи в браке, супруги построили квартиру за кредитные средства, собственником является жена, она же по большей части и платила кредит. Затем жизнь не сложилась, и они развелись. Может ли жена выселить бывшего супруга? Совместное проживание с ним по каким-то причинам стало невозможным, например, из-за его чрезмерного пристрастия к алкоголю. Куда стоит обращаться?

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

При этом, в соответствии с ч.2 п.14 Постановления Пленума Верховного суда от 26.03.

2003 №2, если расчет за кредит и по другим денежным обязательствам за жилое помещение произвел один из супругов после распада семьи из собственных средств, суд вправе удовлетворить его требования об увеличении доли в праве собственности на жилое помещение лишь при наличии доказательств того, что второй супруг умышленно уклонялся от расчетов по этим обязательствам.

Соответственно, собственниками этого жилого помещения являются супруги, и каждому из них при разделе, как правило, принадлежит по ½ доли в праве собственности на данное жилое помещение.

Однако в случае, если у бывшей супруги есть доказательства того, что ее бывший муж умышленно уклонялся от расчета по кредиту за жилое помещение и она производила оплату из собственных средств, то доля супруги по решению суда может быть увеличена.

Выселение из жилого помещения бывшего супруга допускается лишь в том случае, если он не имеет доли в праве собственности на данное жилое помещение. В нашем же случае вне зависимости от того, будет ли увеличена доля бывшей супруги, супруг будет иметь долю в праве собственности на жилое помещение.

Подскажите, как можно решить проблему, возникшую после развода. Бывшие супруги не могут договориться по поводу дальнейшей судьбы общей собственности – квартиры. Один хочет продать или разменять квартиру, чтобы разъехаться, а второй отказывается. Как быть в такой ситуации?

В соответствии со ст.259 ГК имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно ч.5 ст.246 ГК, по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия – по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Это означает, что за каждым из бывших супругов будет определена его доля в праве собственности на данное имущество.

Впоследствии, когда будет определена доля каждого из супругов, каждый сможет распоряжаться своей долей по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, сдать в залог и т.д.

При этом важно знать о праве преимущественной покупки доли в праве общей собственности.

Так, согласно ч.1 ст.253 ГК, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

И только если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества – в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Если же один из участников долевой собственности продаст свою долю с нарушением права преимущественной покупки, любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Супруги в разводе уже несколько лет. Может ли жена – собственник квартиры выписать бывшего мужа из совместно нажитого в период брака жилья, если он фактически не проживает здесь и на проживание не претендует? При решении этого вопроса в суде нужны ли доказательства, подтверждающие его выезд на другое постоянное место жительства?

Источник: https://www.belta.by/society/view/dela-brakorazvodnye-kak-delitsja-nedvizhimost-i-na-chjej-storone-sud-otvechaet-advokat-326739-2018/

Имущество, приобретенное до брака при разводе

Развод имущество нажитое в браке

В случае если брак оказался неудачным, одним из главных вопросов при разводе станет раздел нажитого имущества. Хорошо, когда все нажито в процессе совместной жизни: по общему правилу поделится пополам.

А если за каждым или одним из супругов еще до брака числилось что-то ценное, неужели и это ждет раздел? Ответ поможет найти Семейный Кодекс Российской Федерации, нормы которого регламентируют данный вопрос.

Чего при разводе не коснется раздел

Брак не служит препятствием тому, чтобы муж или жена владели собственным имуществом (вещами, деньгами, ценными бумагами, правами и т. д.). Такое имущество является личным, то есть принадлежит только одному супругу.

Он, в свою очередь, им пользуется, распоряжается с согласия или без него, второй половины.

В Семейном кодексе предусмотрена норма, изложенная в статье 36, определяющая вид раздельной (личной) собственности мужа и жены, к которой относят:

  • Имущество каждого из супругов, приобретенное до нахождения их в гражданском браке. Гражданском – означает официально зарегистрированном в загсе (не путать с понятием «сожительство», которым в настоящее время фактически подменено понятие «гражданский брак»). К примеру, до женитьбы мужем была куплена машина, которой они с женой пользуются. А женой – квартира, в которой стали жить супруги. Также это может быть дорогая бытовая техника, которую купил один из супругов до свадьбы или деньги, положенные в банк под проценты, накопленные до свадьбы мужем или женой.
  • Приобретенное в гражданском браке имущество для личного пользования в повседневной жизни мужа или жены, исключая предметы роскоши, драгоценности.
  • Имущество, которое получено одним из супругов по безвыгодным сделкам, совершаемым, к примеру, в порядке дарения, наследования и др.
  • Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

Аналогичная норма, определяющая виды личного имущества мужа либо жены, содержится в Гражданском Кодексе (статья 256).

Временные рамки и основание возникновения права собственности на конкретные вещи у мужа или жены – основополагающие факторы, определяющие имущество как раздельную собственность.

Если все-таки развод неизбежен, то для оставления при себе личного имущества, нажитого до брака, необходимо этот факт доказать. Аргументы будут убедительнее, если есть документы, подтверждающие факт покупки.

Это могут быть сохранившиеся чеки, квитанции, сертификаты, сберкнижка (по которой можно сделать выписку), договор и т. д.

Если таких документов нет, то тогда на помощь можно призвать свидетелей. Судебная практика по данному вопросу сложена однозначно и, как правило, у сторон разногласий не возникает.

Однако, спор может возникнуть, когда на личные добрачные средства супруги или супруга, приобретаются какие-то вещи после свадьбы.

Допустим, до брака женой была вложена хорошая сумма в банке, после замужества семья приобрела на эти деньги мебельный гарнитур, им пользовались все члены семьи, не исключая обоих супругов. Тогда, несмотря на то что вещи (мебель) приобретены в браке, совместно нажитыми их суд не посчитает.

Это разъяснено и Пленумом Верховного Суда России. То есть этот мебельный набор будет находиться в собственности жены, при разводе достанется ей, раздел его не коснется.

Как делить деньги?

Рассмотрим тот же случай: добрачный вклад денежных средств жены в банке. После заключения брака эти деньги не тратились, а наоборот, пополнялись.

Когда дело дошло до развода, то оказалось, что эта сумма стала гораздо больше, чем была до брака.

В этом случае практика суда в основном сложена таким образом, что сначала выделяют сумму, которая была внесена до брака (в пользу того, кто ее накопил), а оставшиеся деньги, как нажитое совместно, будут поделены между обоими супругами.

Вместе с тем камнем преткновения может стать норма, предусмотренная 37 статьей Семейного Кодекса.

На ее основании судом может быть признано личное имущество того и другого супруга нажитым совместно, при выяснении, что стоимость такого имущества намного выросла за счет трудовых затрат второго супруга или вклада его личных средств в это имущество, а также если семья тратит на это общие средства. Обычно речь идет о капремонте, переоборудовании, реконструкции, создании нового имущества на основе старого, но учтены могут быть и иные улучшения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 (800) 222-48-65 – Звонки из всех регионов бесплатно! Это быстро и бесплатно!

При каких еще условиях уместен раздел?

К примеру, купленная мужем до гражданского брака машина, использовалась всеми членами семьи. В период брака взамен старой приобрели новую, а дальше случился развод.

Для того чтобы суд не признал машину общей собственностью супругов, муж должен доказать, что, находясь в гражданском браке, он приобрел ее на личные средства.

А жена должна доказать, что машина была куплена на деньги из семейного бюджета.

С другой стороны, если старая машина в процессе совместной жизни супругов претерпела капитальный ремонт (допустим, заменили либо перебрали двигатель) за счет совместного бюджета, то это тоже является поводом для признания собственности совместно нажитым имуществом. Тогда раздел при разводе неизбежен.

Если машина была куплена в кредит одним из супругов до нахождения его в гражданском браке, то половина выплаченной за это время суммы (в течение периода нахождения в гражданском браке) причитается второму супругу. Первому придется выплачивать остаток по кредиту, но зато машина остается в его собственности. Так будет осуществлен раздел.

Другой пример. До замужества жена владела собственным домом, который не был достроен. Узаконив отношения, новоиспеченный муж его достроил, сделал ремонт, позаботился о проведении коммуникаций.

При разводе муж, имея доказательства того, какие трудовые затраты были им внесены, и что им для этой цели были использованы личные денежные средства, вполне может претендовать на дом.

Судом личная собственность жены будет переведена в совместную, часть которой он может получить.

То есть мужу необходимо представить доказательства того, какие именно вложения были им сделаны и как они повлияли на увеличение стоимости этого дома. Судить о том, являются ли эти вложения существенными, следует учитывая все обстоятельства. Сюда относится объем проделанных работ по реконструкции или реставрации, уровень цен, суммы вложений и т. д.

Следует отметить, что иногда разделить нажитое имущество физически, не нарушив его целостности, невозможно (примером может быть та же машина или земельный участок, на котором стоит дом). В этом случае второму супругу будет компенсирована его часть за счет другого совместно нажитого имущества или денежных средств.

Источник: https://pravootveta.ru/imushhestvo-priobretennoe-do-braka-pri-razvode/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.