Собственность приобретенная в браке после развода

Безопасная покупка квартиры после развода, или как не потерять половину только-только приобретенного имущества

Собственность приобретенная в браке после развода

При создании брачного союза многие из нас пребывают в эйфории и совершенно не предполагают, чем он может закончиться спустя несколько лет. Любовная горячка проходит быстро, ее сменяет рутина и обыденность.

Не каждый из нас имеет достаточно мудрости, чтобы прощать своей второй половинке мелкие слабости и привычки. Чувства уходят, и пара уже не видит смысла в совместной жизни. Часто особенности характеров не позволяют супругам разойтись по-доброму, справедливо разделив нажитое.

Тогда эта процедура осуществляется в суде. Общее жилище тоже приходится делить. Покупка квартиры после развода – животрепещущий вопрос, которым часто интересуются экс-супруги, оставшиеся без крова. Здесь есть несколько нюансов, о них вы прочитаете ниже.

Особенности раздела имущества после развода

Пары, находящиеся в бракоразводном процессе, часто не могут достичь консенсуса. Психологи объясняют это накопленными обидами и меркантильными интересами.

Дальновидные люди предпочитают решить такие вопросы заранее, когда брак еще вполне благополучен. Они просто распределяют доли владения с помощью контракта и достаточно легко выходят из критических ситуаций.

На практике есть несколько способов раздела имущества, какой из них выбрать, пара решает сама:

Самый интеллигентный, безболезненный путь – мирное урегулирование имущественных вопросов. Брачный контракт тоже хорош, но он охватывает лишь добрачное, некоторое известное будущее имущество.

Всю совокупность движимого и недвижимого заранее предвидеть практически невозможно. Есть и еще одно уязвимое место.

Брачный контракт можно:

  1. изменить;
  2. аннулировать;
  3. признать недействительным.

Все эти действия возможны, если суд признает интересы одного из супругов ущемленными. Как же быть тем людям, брак которых заключался несколько десятков лет назад?

В те времена еще не существовало контрактов. Пожилые супруги так же могут заключить договор, в результате чего каждому из них отойдет определенная доля имущества, например, квартиры. При разводе это позволит избежать лишней напряженности и нервотрепки.

Чаще всего раздел имущества супругов производится в суде. Только таким образом удается восстановить справедливость. Юристы давно подметили некий феномен – в распадающемся браке одна из сторон почти всегда отличается особой неуступчивостью и меркантильностью.

До раздела имущества

Юристы считают, что квартиру можно приобретать уже на следующий день после официального расторжения брака. Претендовать на такое жилище экс-супруг уже не сможет.

Но здесь есть большой подводный камень. Если бывший супруг сумеет доказать, что деньги на покупку недвижимости ответчик накопил, будучи в браке, последний может лишиться половины своей новой квартиры.

Она отойдет в пользу экс-мужа (или жены). Естественно, истцу, жаждущему справедливости, придется собрать все необходимые официальные документы – копии счетов, где хранились средства и т.д.

Кроме того, потребуется бумага о переводе денег за оплату квартиры. Добыть такие документы, будучи в разводе, очень непросто. Уместен следующий пример – супруг на день развода имел на банковском счету кругленькую сумму. После расторжения брака он приобретает загородный дом.

Часть новой покупки в результате решения суда переходит во владение бывшей супруги, так как ей удалось доказать, что эти деньги являлись их совместной собственностью, нажитой за годы брака. Но если деньги хранились не в банке, доказать свою правоту будет практически невозможно.

После раздела имущества

Отсудить часть квартиры можно и после раздела имущества. Однако для этого тоже понадобится солидная доказательная база. Если ее нет, обращение в суд можно считать пустым времяпрепровождением.

Вы только потратите силы и нервы, и вряд ли добьетесь справедливости. При этом времени на обращение в суд отпущено достаточно.

Иск разрешается подать в течение трех лет с того дня, как вы получили информацию о нарушении своих законных прав.

Как защитить себя при покупке квартиры, чтобы не делить ее после расторжения брака?

Еще в период безоблачного благополучия стоит подумать о возможных рисках. Есть немало примеров, как предприимчивые экс-супруги отсуживали доли в квартирах, к приобретению которых они не имели ни малейшего отношения.

По этой причине многие родители поступают следующим образом. Родители приобретают жилье для своего подросшего сына или дочери, однако оформляют его на собственное имя.

После этого останется написать дарственную на свое чадо. Оформление теперь не занимает много времени. Уплата налога на дарение тоже не грозит, для близких родственников эта процедура отменена.

Есть еще один способ, с помощью которого можно обезопасить свою квартиру от притязаний экс-супруга. Ее покупку можно сразу оформить в пользу взрослого сына или дочери. Родители приобретают квартиру на собственные средства «в пользу третьего лица».

Все это прописывается в договоре, который заверяют у нотариуса. Права на квартиру передаются молодому владельцу безвозмездно, так как покупка была совершена на деньги родителей. Это автоматически отсекает какие-либо притязания на недвижимость со стороны второй половины.

Однако в Семейном Кодексе есть статья 37, охраняющая интересы вторых половин, если они принимали активное участие в облагораживании квартиры (дома) супруга, доставшейся ему по наследству, либо по дарственной.

Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью возможно в следующих случаях: 

  1. капитального ремонт;
  2. реконструкции;
  3. переоборудования.

Все эти действия должны были производиться за счет общего имущества супругов либо их труда. В результате стоимость дареной недвижимости значительно увеличивается.

И это является законным основанием для раздела квартиры. Часто такие случаи касаются вполне презентабельных особняков, возведенных на дачных участках.

 Если речь идет о приобретении стройматериалов, для доказательства обиженной половинке придется вооружиться счетами из магазинов.

Если подаренный старенькой бабушкой несколько десятков лет назад крохотный домик стараниями мастеровитого мужа смог превратиться в трехэтажный замок, жене придется идти на раздел.

Однако это вполне справедливо, закон в данном случае находится на стороне тех, кто не жалея сил, времени и средств, сумел превратить невзрачную избушку в комфортабельное жилище.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38

Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/razvod/razdel-imushhestva/pokupka-kvartiryi.html

Что делать если муж (супруг) продал совместно нажитое имущество?

Собственность приобретенная в браке после развода

Конечно продавая в тайне от второго супруга совместно нажитое имущество, супруг продающий имущество действует с целью извлечения выгоды и соответственно это попытка вывести совместно нажитое имущество от раздела, ведь все что нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью, пункт 1 статьи 34 СК РФ.

На основании пункта 1 статьи 38 СК РФ имущество нажитое супругами во время брака может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения.

Конечно при разделе имущества, доли супругов устанавливаются судом, но на основании пункта 1 статьи 39 СК РФ, в случае раздела общего имущества супругов и определении долей, доли супругов признаются равными, кроме случаев, когда иное предусмотрено брачным договором между супругами.

Статья 35 СК РФ нам говорит следующее, что если один их супругов пытается совершить сделку по отчуждению (распоряжению) имущества или уже совершает ее, то предполагается, что он действует с согласия второго супруга, то есть второй супруг должен дать согласие (в письменной форме, на отчуждение и распоряжение общим имуществом).

Если такого согласия второй супруг не давав, однако супруг нарушил требования Семейного Кодекса и распорядился общим имуществом по своему усмотрению (продал, подарил), то второй супруг на основании пункта 2 статьи 35 СК РФ, может признать сделку по распоряжению общим имуществом недействительной в судебном порядке, но добиться признания сделки недействительной можно только в том случае, если будет доказано, что сторона распорядившаяся имуществом знала о несогласии второго супруга на отчуждение имущества.

Как привлечь к ответственности супруга при побоях?

Вообще кое что нам разъяснил верховный суд в своем Постановлении Пленума ВС РФ от 05.11.

1998 № 15, в котором написано, что если будет установлено, что один из супругов распорядился общим имуществом (продал, обменял, подарил его), при этом вырученные средства или полученная выгода была израсходована данным супругом по своему усмотрению и на свои нужды, то есть не на интересы семьи, либо скрыл совместное имущество, то при разделе общего имущества, учитывается отчужденная или скрытая доля, на которую уменьшается размер доли в имуществе супруга распорядившегося имуществом.

Хочу так же сказать, что не смотря на данное постановление второй супруг не лишается права на взыскание в судебном порядке компенсации за проданное или иным образом отчужденное супругом имущество.

Продажу супругом совместного имущества или его части можно рассматривать как неосновательное обогащение и руководствоваться статьей 1102 ГК РФ, так как данная статья нам говорит, что лицо которое без установленных законом , правовыми актами или сделкой оснований прибрело, сберегло имущество, за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. При продаже или скрытии совместно нажитого имущества факт неосновательности сбережения или приобретения доли второго супруга на лицо, поэтому правовым основанием для взыскания со второго супруга компенсации будет как раз неосновательно обогащение и вы можете руководствоваться статье 1102 ГК РФ.

Так же Верховный Суд разъяснил следующее, а именно что расторжение брака между супругами не изменяет режима общей совместной собственности супругов на имущество, которое было приобретено во время брака, именно на этом основании бывший супруг может требовать денежную компенсацию за отчужденное бывшим супругом совместно нажитое (общее) имущество. Размер компенсации вычисляется исходя из доли в совместном имуществе, получается, что супруг права на общее имущество которого нарушены имеет полное право на компенсацию в размере своей доли.

Если имущество было продано после развода, то это идеальная ситуация и взыскать компенсацию в таком случае будет не сложно, но бывает, что имущество было продано одним из супругов без согласия второго когда они находились в браке.

Если супруг чьи права нарушены и когда имущество было продано в браке, что бы получить компенсацию должен доказать в суде два обстоятельства:

  • Что супруг права которого нарушены не давал согласия на отчуждение совместно нажитого имущества;
  • Второе, что нужно доказать, что средства вырученные от продажи совместного имущества деньги, были израсходованы не на интересы семьи.

Если распоряжение имуществом произошло в момент когда супруги проживали совместно, то супругу подающему в суд (истцу), необходимо самому доказывать выше приведенные два обстоятельства, а если супруги на момент распоряжения имущество проживали раздельно, то бремя доказательства выше приведенных обстоятельств лежит на супруге на которого подают в суд (на ответчике).

Что бы доказать, что супруги не проживали вместе не смотря на то, что фактически брак не расторгнут, подойдут свидетельские показания, раздельное проживание, доказательства предоставленный в письменном виде.

В любом случае доказательства раздельного проживания и другие доказательства необходимо предоставлять вместе с исковым заявлением, в противном случае суд просто откажет в иске.

К примеру можно доказать, что после продажи имущества в период брака вырученные средства были израсходованы не в интересах семьи, приведите факт того, что на момент отчуждения имущества было подано заявление о расторжении брака, либо отсутствовало согласие на распоряжение имуществом от второго супруга.

Поэтому очень важно правильно составление искового заявления, потому как будет иметь значение начальный текст искового заявления, ведь необходимо учитывать обстоятельства конкретной ситуации, так каждый случай разный и не подойдет какой то один шаблон искового заявления и если исковое будет составлено не верно, то потом будет практически не возможно что либо исправить.

Как видите взыскать компенсацию можно, но здесь необходим грамотный подход и лучше сперва проконсультируйтесь с юристом. Если у вас остались вопросы, то задайте их на сайте.

Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Источник: https://yurist174.ru/semya/razdel-imushchestva/chto-delat-esli-muzh-suprug-prodal-sovmestno-nazhitoe-imushchestvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.