Сожительство раздел имущества

Как происходит раздел имущества в гражданском браке – процедура

Сожительство раздел имущества

Юридически верным будет называть гражданским браком официальный брачный союз мужчины и женщины, заключённый в органах записи актов гражданского состояния.

Однако для большинства читателей гораздо привычнее понимать под этим сожительство лиц, чьи отношения не зарегистрированы в ЗАГСе, а обусловлены чувствами и общей территорией проживания.

Поэтому для удобства, в статье будет использоваться более распространённая точка зрения.

Можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке?

Важно! Положения законодательства РФ, прежде всего Семейного кодекса РФ, регулируют только отношения супругов, чей брак заключён официально. Следовательно, права и обязанности мужа и жены, которые состоят в гражданском браке, никак им не защищаются.

Наиболее остро вопрос об охране имущественных отношений встаёт в случае развода. Даже при зарегистрированном союзе иногда процесс затягивается на долгие месяцы и годы.

Возможен ли раздел имущества в гражданском браке? Если руководствоваться положениями Семейного Кодекса РФ, то правильным ответом будет нет, поскольку данный ФЗ его не признаёт. Однако это не означает, что раздел имущества между сожителями невозможен.

Он допустим, но процесс регулируется уже нормами гражданского законодательства, в частности, Гражданским кодексом РФ.

Есть ли закон, регулирующий отношения неофициального брака в 2020 году?

В 2018 году был предложен законопроект, посвящённый данному вопросу, где неофициальному браку приписывалось название фактических брачных отношений.

Согласно документу, для признания данного обстоятельства требовалось совместное проживание не менее 5-ти лет (при наличии общих детей – не менее 2-х лет), общий быт.

Условия вступления в подобные отношения схожи с условиями вступления в брак: достижение 18-летнего возраста, добровольное согласие, отсутствие родственных связей друг с другом, отсутствие другого брака. Однако законопроект был отклонён Государственной думой РФ.

С одной стороны, принятие закона могло бы значительно облегчить регулирование данных отношений, в частности, процесс раздела имущества между сожителями в случае развода. С другой стороны, видимо, потребность фиксирования отношений в ЗАГСе пока ещё остаётся существенной, поэтому закона о просто совместной жизни в России в 2020 году нет.

Какое имущество в неофициальных отношениях считается совместно-нажитым?

При мирном бракоразводном процессе между зарегистрированными супругами, как правило, не возникает особых проблем, так как общая собственность делится в равных долях (если иное не предусмотрено договором).

Но у лиц, чей брак не заключён, которые вместе живут, ведут хозяйство, возможно, воспитывают детей, также неминуемо возникает совместное имущество. Факт его принадлежности каждому супругу необходимо доказать.

Дополнительная информация! По ст.34 СК РФ к совместному имуществу относятся доходы обоих супругов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные средства без специальной направленности.

Также сюда относится любое имущество, приобретённое из средств семейного бюджета.

Однако уже было выяснено, что нормы Семейного Кодекса не распространяются на неофициальные отношения.

Значит ли это, что в гражданском браке совместно нажитое имущество приобретает другой смысл?

При незарегистрированном союзе собственность может выступать в двух смыслах:

  • собственность каждого в долевом соотношении (необходимо заблаговременное оформление);
  • персональная собственность каждого из супругов.

К первому относятся вещи, которые могут быть признаны совместно нажитым имуществом в гражданском браке. Соответственно, оба супруга могут обладать правом на данную категорию при разводе. Однако есть группа вещей, принадлежащих только одному из них. Данная собственность не включается в общую, когда осуществляется раздел имущества в гражданском браке. Об этом подробнее будет сказано дальше.

Сложности, которые могут возникнуть при разделе

Основные трудности, возникающие при делении совместно нажитого имущества в гражданском браке, связаны с отсутствием мирной договорённости и долевого оформления. В этом случае каждому супругу достаётся та собственность, которая на него непосредственно оформлена. Таким образом, кому-то может достаться всё, кому-то – ничего.

Как уже упоминалось выше, совместное проживание и быт не подходят под категорию семейного союза и не регулируются законодательством. Поэтому для защиты ущемлённых прав потребуется обращение в суд. Существенных проблем можно избежать в двух случаях:

  1. Если между супругами сохранились здоровые тёплые отношения.
  2. Если супруги оформили долевую собственность.

Мирное соглашение

При таких обстоятельствах супруги просто договариваются о том, что кому достанется, и заключают соответствующее соглашение, где обязуются не претендовать на конкретное имущество. Однако стоит трезво оценивать тот факт, что в случае развода, тёплые отношения могут исчезнуть и договориться так просто не получится. Для уверенности в будущем юристы советуют оформлять долевую собственность.

couple fighting over laptop with scared boy

Долевая собственность

При разделе общего имущества между сожителями можно минимизировать убытки, если заблаговременно договориться о долевом соотношении. Данный институт отдалённо напоминает институт брачного договора при официальном браке. Таким образом, супруги заранее решают вопрос о судьбе совместного имущества, так что в случае разрыва разногласий не возникает.

Дополнительная информация! Деление имущества, находящегося в долевой собственности, подробно описан в ст.252 ГК РФ.

Однако большинство людей пренебрегают данными формальностями, потому что мало кто задумывается о разводе в начале совместной жизни. Но стоит признать, что институт долевой собственности действительно полезен, так как может спасти от ненужных проблем в будущем.

Как признать имущество общим?

Для подтверждения прав на совместно нажитое имущество супругов в гражданском браке, потребуется выполнение определённых условий:

  • подача искового заявления в суд;
  • подтверждение длительного совместного проживания мужа и жены (в ход могут пойти и показания свидетелей из близкого окружения);
  • подтверждение ведения совместного быта;
  • подтверждение материальных вложений при приобретении имущества.

Таким образом, признание собственности общей довольно сложный процесс, но реальный. Однако нужно понимать, что для доказывания потребуются конкретные факты — лучше хранить чеки, квитанции, договоры, чтобы можно было защитить свои права в судебном порядке.

Раздельная собственность сожителей

Каждый супруг не обязан делиться имуществом из категории «раздельная собственность». В связи с этим стороны могут стремиться всячески доказать отсутствие вклада другого супруга. Более того, зачастую недобросовестный участник спора пытается доказать своё право на не свою вещь.

Определение собственности осуществляется формально: тот, на чьё имя было оформлено имущество, считается его владельцем.

Это касается и имущества в кредит: даже если оба супруга осуществляли ежемесячные выплаты, собственник будет прописан в документе.

Доказать обратное и поделить собственность довольно проблематично, но также реально – необходимо предоставление соответствующих квитанций по оплате.

Более просто стоит вопрос, связанный с имуществом, полученным по наследству или в дар – достаточно предъявить требующиеся договоры.

Через суд в исключительных случаях

Сохранение тёплых дружественных отношений при разводе на практике встретишь, действительно, не так часто. В этом случае придётся обратиться в суд для того, чтобы делить имущество там, однако не в качестве супругов (законодательством России всё ещё не урегулирован незарегистрированный брак), а в качестве граждан, имеющих имущественные споры.

Существует несколько разновидностей имущественных исков, однако наиболее распространённым в подобных ситуациях является иск о присуждении, заключающийся в признании прав истца (на определённую собственность).

Исковое заявление об определении долей супругов

Исковое заявление о разделе имущества в гражданском браке

Говорить о прецедентах не приходится, так как дела о разделе имущества между сожителями сугубо индивидуальны. В ситуациях, когда граждане не могут добиться мирной договорённости, судебный процесс может сильно затянуться, осуществляться с активным участием защитников. Более того, близкий человек в прошлом может сделать всё, чтобы отсудить большую часть имущества.

При наличии детей

При официальном союзе наличие общих детей значительно усложняет бракоразводный процесс, так как развод проходит только через суд, определяется, с кем останутся дети, размер алиментов и т.д.

Однако при незарегистрированном замужестве наличие ребёнка практически никак не влияет: несовершеннолетние дети не обладают правом собственности на объекты родителей (исключение составляют непосредственно вещи ребёнка: одежда, игрушки, книги и др.).

Angry young couple shouting in a hard quarrel by their many debts at home. Financial family problems concept.Обратите внимание! По умолчанию в гражданском браке отец не вписывается в свидетельство о рождении. Для получения всех прав ребёнка, установленных Семейным Кодексом (на получение алиментов, на общие вещи родителей), требуется установление отцовства. Для доказывания данного факта необходимо соответствующее заявление от отца или экспертиза на родство.

В случае признания отцовства, ребёнок получает право наследовать за родителем, право на получение ежемесячных выплат – алиментов (их размер устанавливается судом).

Если один из сожителей скончался

В случае смерти одного супруга бывает довольно непросто доказать свою причастность к наследству умершего. Возможный способ: освидетельствование вклада в общее имущество. Признать своё право на долю собственности супруга возможно двумя способами:

  1. Предоставить в суд все необходимые документы, подтверждающие то, что имущество можно считать совместно нажитым (чеки, квитанции, договоры и др.). Что можно называть общей собственностью описано в ст.244 ГК РФ.
  2. Второй способ подойдёт для того супруга, которого умерший обеспечивал, имеются в виду ситуации, когда первый, например, являясь нетрудоспособным, занимался хозяйством, воспитанием детей. Для этого потребуется доказать факт иждивения. Данный факт также доказывается в судебном порядке.

Если все документы успешно собраны и направлены в суд, то супруг признаётся наследником и будет иметь право на долю в собственности.

Важно! При удачном результате доказывания имущество, признанное общим, по умолчанию делится между супругами в равных долях (одна доля переходит первому супруга, вторая – другим наследникам умершего супруга).

Заключение

Таким образом, в данной статье были рассмотрены самые острые темы, которые могут возникать при разделе имущества между сожителями. Главным выводом можно назвать положительный ответ на вопрос о том, возможен ли раздел имущества в гражданском браке. При отсутствии мирного соглашения между супругами, потребуется обращение с иском в суд, к которому нужно ответственно подойти.

Источник: https://porazvodu.ru/razdel-imushhestva/v-grazhdanskom-brake-2

Раздел имущества сожителей

Сожительство раздел имущества

В России сожительство становится все более популярным.

Поскольку официальная регистрация брака не является обязательной, и отсутствие штампа в паспорте обществом не порицается, люди предпочитают не узаконивать свои отношения.

Такое проживание считается удобным: меньше ответственности друг за друга, возможность узнать возлюбленного в совместном быту, отсутствие бумажных процедур оформления.

К сожалению, не все задумываются о возможных последствиях такого «брака». А между тем, сожители расстаются точно так же, как и законные супруги. И приобретенного имущества за годы совместной жизни у них достаточно.

После расставания возникает вполне резонный вопрос: можно ли разделить имущество, приобретенное в сожительстве? Постараемся дать ответы на самые противоречивые вопросы этой темы в настоящей статье.

ДЕЛИМ ВСЁ, КАК ЗАКОННЫЕ СУПРУГИ?

РЕЖИМЫ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

РЕЖИМ СОБСТВЕННОСТИ ИМУЩЕСТВА СОЖИТЕЛЕЙ

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ВЫИГРАНЫЕ ДЕЛА

ВЫВОДЫ

ДЕЛИМ ВСЁ, КАК ЗАКОННЫЕ СУПРУГИ?

У супругов, брак которых официально зарегистрирован, по общему правилу всё делится пополам.

Применяется ли это правило к сожителям? Или каждый останется при своём? Тогда как определить это «своё», какие существуют критерии?

Ответить на эти вопросы без помощи юриста – сложно. Каждая ситуация – сугубо индивидуальна, и применять какие-то распространенные правила, применяемые в обществе, попросту говоря, глупо.

Если вы приобрели какие-то вещи в период сожительства (квартиру, дом, автомобиль, акции) – это еще не значит, что их можно будет впоследствии разделить. Для суда будет иметь значение лишь то имущество, в покупку которого вложились оба сожителя.

В таком «браке» собственник тот, кто зарегистрировал имущество на себя.

Иными словами, если сожители приобрели квартиру, то после расставания она останется с тем сожителем, на кого была оформлена при покупке.

Быть внимательным и осторожным в сожительстве – самое главное правило.

В вопросе раздела имущества сожителей можно рассмотреть, как минимум, 2 варианта развития событий:

1) раздел имущества между сожителями путем заключения договора об определении доли каждой стороны;

2) раздел имущества сожителями в судебном порядке.

Первая ситуация на практике встречается крайне редко.

«Мы же итак не регистрируем в ЗАГСе наши отношения, зачем ещё какие-то формальности?».

Поэтому сожитель, оставшийся ни с чем, обращается в суд.

РЕЖИМЫ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

Для начала проясним, какие режимы общей собственности применимы в семейном праве, т.е. как именно определяется принадлежность имущества между двумя и более лицами.

Существуют следующие режимы общей собственности:

– Долевая собственность

– Совместная собственность

По общему правилу, все имущество, которое находится в собственности двух и более лиц, относится к их общей долевой собственности. Но у супругов всё иначе! Их имущество составляет как раз общую совместную собственность. Если только брачным договором между ними не установлена долевая собственность.

С практической точки зрения это означает, что при разделе совместно нажитого имущества доли супругов признаются равными.

При этом к общему имуществу супругов относится всё, что они приобрели во время брака, даже если фактически какое-либо имущество было приобретено на деньги одного из них.

Например, в семье жена занимается воспитанием детей и не работает, источник семейного дохода составляет заработок супруга. Они решают купить квартиру. Наличных денег, заработанных мужем, достаточно, и квартира приобретается на деньги мужа и оформляется тоже на него.

При неблагоприятном разводе, как бы муж не хотел, но квартира будет признана совместной собственностью, где доля бывшей супруги будет составлять 50% от стоимости квартиры.

К имуществу, которое не будет считаться общим совместным (т.е. будет считаться исключительно собственностью одного из супругов, на которое второй претендовать не вправе) относится:

– Имущество, принадлежащее этому супругу до вступления в брак (например, если до заключения брака у одного из супругов уже имелась машина или квартира);

– Имущество, которое получено хотя и после заключения брака, но в виде безвозмездной сделки (дара), например, если отец супруга подарил ему дачу в пригороде, то на эту дачу другой супруг претендовать не вправе;

– Вещи индивидуального пользования (например, нельзя претендовать на дорогую обувь бывшей жены, за исключением только того случая, когда она будет относиться к предметам роскоши, т.е. будет приобретена за огромные деньги от известного бренда);

Однако имущество, предоставленное актами государственных органов, к личной собственности относиться не будет (например, земельный участок, который был предоставлен одному из супругов в бессрочное пользование, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, признается их общим совместным имуществом).

РЕЖИМ СОБСТВЕННОСТИ ИМУЩЕСТВА СОЖИТЕЛЕЙ

У законных мужа и жены любое имущество нажито «совместно», а, значит, относится к их совместной собственности.

Сожители законными супругами не являются вопреки любым аргументам, поэтому имущество, купленное ими на общие деньги – это общая долевая собственность.

Соответственно, для раздела истцу нужно подавать исковое заявление с требованием признать право общей долевой собственности на спорное имущество.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Важно! Делить можно не все, а только то, на покупку чего вложились оба сожителя.

Вам предстоит подтвердить:

1) совместное проживание и ведение общего быта;

2) совместное приобретение спорного имущества;

3) вложение средств в спорное имущество.

Доказательствами могут служить:

– свидетельские показания;

– чеки, квитанции, кредитные договоры;

– сведения о доходах каждого из сожителей.

Но бывают случаи, когда не все доказательства принимаются судом во внимание.

Когда бывший сожитель пытался признать право собственности на ½ долю квартиры, он принес кредитный договор, по которому ему предоставили 220 000 рублей под 19% годовых на цели личного потребления, а также товарный чек о приобретении строительных материалов.

Но суд не счел такие доказательства достаточными, поскольку мужчина так и не доказал, что деньги, полученные по кредитному договору, были израсходованы на покупку квартиры, а строительные материалы приобретались именно на ремонтные работы в отношении купленной квартиры.

ВЫИГРАНЫЕ ДЕЛА

В нашей практике был случай, когда мы защищали интересы ответчика по делу. Женщина обратилась с иском к нашему клиенту о признании права общей долевой собственности на земельный участок.

Выяснилось, что истица с ответчиком проживали вместе 10 лет, и на общие денежные средства ими был приобретен земельный участок. Оформили они его на нашего клиента (ответчика).

Судом было установлено, что ответчик является собственником земельного участка, приобретенного по договору купли-продажи.

Стороны не отрицали, что в законном браке не состояли никогда и режим общей совместной собственности на них не распространяется.

Приобретение ответчиком земельного участка, пусть даже во время проживания с истицей, не означает, что он находится в их совместной собственности.

Судом не был установлен, а истицей не был подтверждён факт какого бы то ни было участия истицы в покупке участка.

В итоге суд отказал в удовлетворении требований истицы.

ВЫВОДЫ

Вступая в сожительство и официально не регистрируя брак, люди редко задумываются о расставании и правовых последствиях. Тема раздела общего нажитого имущества на первых порах их вообще не интересует, ведь «миром правит любовь».

Однако полюбовно разделить имущество, купленное сожителями в гражданском браке, получается не всегда. Вывести недобросовестного «гражданского супруга» на чистую воду и справедливо осуществить раздел имущества сожителей поможет квалифицированный юрист.

Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав – наша работа.

Источник: https://osincev.org/services/semeynyie-sporyi/razdel-imushchestva-priobretennogo-sozhitelyami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.