Срок давности при разделе имущества после развода

Верховный суд разъяснил сроки давности при разделе имущества супругов

Срок давности при разделе имущества после развода
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации. Надёжно, экспертно, конфиденциально. Подробнее

«Если с момента развода прошло три года, то совместно нажитое имущество уже не разделить, оно останется за тем супругом, на кого было зарегистрировано!?» — ошибочно думают многие разводящиеся. Внесём ясность в данный вопрос.

В статье 38 Семейного кодекса РФ закреплено, что к требованиям о разделе общего имущества супругов применяется срок исковой давности 3 (три) года.

При этом в
Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»указано, что течение этого срока следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.

200 ГК РФ). Однако с определением этого самого дня у судов по-прежнему возникают затруднения.
Напоминаем, что днём прекращения официально зарегистрированного брака следует считать:

  • день государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГС;
  • день вступления решения суда в законную силу при разводе в суде.

Срок исковой давности при разделе имущества не применяется судом автоматически, об этом должен ходатайствовать ответчик. Если соответствующее ходатайство заявлено не будет, то суд рассмотрит дело по существу и разделит имущество даже после истечения срока давности по заявленным требованиям.

Несмотря на разъяснения Верховного Суда, на практике суды нередко отказывают в разделе имущества по истечении трёх лет после развода супругов, неверно определяя начало течения срока исковой давности.

Подобные споры уже не раз доходили до Верховного Суда, который отменял ранее принятые судебные акты и направлял дела на новое рассмотрение.

В данной статье мы рассмотрим, какая же сложилась в настоящее время судебная практика.

Соглашение

Если супруги смогли договориться о разделе имущества мирно, то им следует оформить соответствующий договор. Этот документ можно заключить даже после расторжения брака, так как в этом случае используется срок исковой давности (3 года).

Соглашение о разделе имущества необязательно заверять у нотариуса, но его обязательно нужно регистрировать в Росреестре. Что касается содержания документа, то унифицированной формы нет. Поэтому при составлении соглашения нужно учитывать стандартные правила.

Как и любой типовой договор, соглашение о разделе имущества, должно содержать существенные условия.

При оформлении соглашения о разделе собственности учитывают следующее:

  1. Сведения о сторонах. ФИО, адреса, телефоны и т. д.
  2. Дата и место заключения брака. Если стороны оформили развод, это также указывается.
  3. Список имущества, подлежащего разделу.
  4. Способ раздела – доли супругов и т. д.
  5. Сведения об имуществе, собственником которого является несовершеннолетний ребенок.
  6. Дополнительные условия.
  7. Права и обязанности сторон.
  8. Ответственность сторон.
  9. Подписи.

Если кто-то из супругов не соблюдает условия соглашения, нужно обращаться в суд. Это касается и случаев, когда нужно внести изменения в документ. В одностороннем порядке сделать это невозможно, поэтому следует добиваться соответствующего судебного решения.

Раздел в суде

К примеру, отец подал иск для того, чтобы внести приобретенное им для ребенка фортепьяно в список общей собственности. Но его супруга предоставила доказательства того, что инструмент важен для их сына, так как он использует его для учебы в музыкальной школе. Суд учел это и определил фортепьяно как личную собственность несовершеннолетнего лица.

https://www.youtube.com/watch?v=i6W_jGRnKdY

Именно поэтому для обращения в суд нужно иметь серьезные доказательства

Кроме того, отдельное внимание следует уделить исковому заявлению. Если конфликт родителей не касается имущества детей, перечень их собственности все равно нужно указать в документе

Потребуются следующие документы:

  1. Исковое заявление.
  2. Личные документы истца.
  3. Бумаги, подтверждающие заключение или расторжение брака.
  4. Документы на детей.
  5. Бумаги, подтверждающие право собственности на общее имущество.
  6. Другие бумаги, являющиеся доказательствами по делу (чеки, квитанции, брачный контракт и т. д.).

Судебное решение можно оспорить в установленный законом срок.

Доли родителей

По закону общее имущество супругов делится пополам, если иное не предусмотрено дополнительными документами. Поэтому каждый собственник получает свою долю имущества. Если речь идет о квартире, то она может быть продана, а банковский счет – разделен.

Но согласно ст. 39 СК РФ принцип равенства при разделе имущества может не соблюдаться. И если ребенок также имеет право на часть собственности, доля родителя, с которым он останется жить, может быть увеличена. Но это не дает права матери или отцу получить его долю. Они являются лишь опекунами с правом распоряжения.

Ипотечное жилье

Как правило, при определении способа раздела ипотечного жилья следует учитывать разрешение залогодержателя. Обычно банки согласны на такие варианты:

  1. Продажа квартиры. Полученные средства используются для погашения кредита, а остаток супруги делят между собой.
  2. Квартира оформляется на одного из них, а второй получает соответствующую компенсацию.
  3. Супруги продолжают сообща выплачивать ипотеку и пользоваться жильем.

Доля опекуна ребенка может быть увеличена, если:

  • в семье несколько детей и все они остаются с одним родителем;
  • ребенок является инвалидом, а у его опекуна нет другой жилплощади;
  • квартира имеет небольшую площадь и не может быть разделена.

Если при оплате ипотеки материнским капиталом, часть жилья должна быть выделена всем детям. И в случае продажи квартиры они должны получить равнозначные доли другой жилплощади. За этим всегда следят органы опеки, которые не допустят ухудшения условия проживания несовершеннолетних лиц. В противном случае сделка может быть признана недействительной.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения Елена Мищенко:

В СК РФ указано, что споры по разделу имущества имеют срок исковой давности три года, но не отмечается, с какого момента осуществляется отсчет.

Постановлением Пленума Верховного суда было дано разъяснение, что срок исковой давности начинает исчисляться с того времени, когда кто-либо из супругов узнал об ущемлении своих прав. Например, если без его согласия выполнена продажа квартиры.

В связи с этим рекомендуем сделать раздел имуществ, чтобы не опасаться реализации жилья без Вашего ведома.

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Может ли бывший муж претендовать на долю в квартире, купленной на маткапитал?

Если дети совершеннолетние

Совершеннолетие наступает по достижении ребенком возраста восемнадцати лет, в это время он получает полную дееспособность, то есть имеет право распоряжаться свои имуществом в полном объеме и нести ответственность по всем обязательствам.

Но в ряде случаев даже при наступлении возраста совершеннолетия дееспособность гражданина может не наступить либо наступить частично. Обычно это происходит при наличии у лица некоторых заболеваний, например, психических.

Если дети уже взрослые, то процесс раздела значительно упрощается. Не нужно определять место жительства ребенка, не требуется выплата алиментов. При этом совместное имущество делится поровну между оппонентами, а совершеннолетние дети не имеют права на имущество ни матери, ни отца. В то же время сами родители никакого права на собственность взрослых детей также не имеют.

Этот порядок раздела не распространяется на те случаи, когда совершеннолетний ребенок является частично или полностью недееспособным. В этом случае процедура и порядок раздела должны быть такими же, как и при наличии несовершеннолетних детей, которые не считаются дееспособными до достижения ими возраста совершеннолетия.

информация

Ситуация будет намного проще в случае, если между сторонами был ранее подписан брачный контракт. В таком случае порядок деления и права на имущество уже давно распределены.

Или в другой ситуации, когда между бывшими супругами нет конфликтов, и они стараются безболезненно и уважительно пройти данный жизненный этап, уступая друг другу.

Однако такие случаи бывают очень редко, и в основном, раздел нажитого имущества проходит в более спорных условиях, с затяжным периодом распределения.

Важно знать, что с распределением благ должно быть покончено как можно раньше, чтобы каждая из сторон получила желаемое, а споры прекратились.

Основные понятия

Исковая давность – это период, в пределах которого человек может обратиться в суд с требованием защитить его гражданские права или интересы. Общий срок давности устанавливается длительностью в 3 года.

Согласно закону все имущество, которое было куплено в браке, считается общим. Это означает, что абсолютно все приобретения из данного списка суд будет рассматривать и разделять.

Конечно, здесь также будет играть роль желаний обеих сторон. Итак, разделу может подлежать:

  • недвижимость. В данный список входит: квартира, коттедж, дача, часть дома, комната, гараж или др.;
  • движимое имущество — машина, мотоцикл, прицеп, велосипед, и др.;
  • бизнес. Если семья создала дело или является его участником – акционером, данные права также делятся по количеству акций, облигаций и других ценных бумаг;
  • земля или земельные участки, паи;
  • вся мебель и бытовые предметы, техника.

На что может повлиять

Существует ряд нюансов, от которых зависит возможность определения и раздела нажитого имущества. По семейным вопросам общий СИД равен 3 года.

Источник: https://NotariusMoskva.ru/semejnoe/razdel-imushchestva-posle-sroka-davnosti.html

Срок исковой давности при разделе имущества бывшими супругами

Срок давности при разделе имущества после развода

Раздел имущества по суду – это всегда подача искового заявления (судебного иска), а значит, – это гражданское дело в суде общей юрисдикции.

При разделе имущества бывшими супругами важно не пропустить срок исковой давности, чтобы суд принял иск.

До сих пор не все суды единообразно определяют нормы, регулирующие правоотношения бывших супругов, часто нормы Семейного кодекса применяются там, где необходимо применять Гражданский кодекс РФ.

В споре при разделе имущества после развода либо одновременно с разводом задействован комплекс норм из различных отраслей права – жилищное, семейное, гражданское и иные нормы в зависимости от обстоятельств дела. Поэтому помощь адвоката объективно необходима каждому из бывших супругов, не достигших обоюдного согласия в разделе имущества.

Юридические консультации и иные юридические услуги онлайн, бесплатно и платно, – выбирать клиенту, но однозначно, что юридическая квалифицированная помощь может определить диапазон средств и способов защиты при разделе имущества с бывшим супругом.

Не всегда суд верно определяет начало отсчета срока исковой давности, точнее – выбирает не то событие, которое правильно считать “извещением о нарушенном праве”.Трехлетний срок исковой давности начинается не со дня развода.

Приведем пример из судебной практики рассмотрения спора о разделе имущества бывшим супругом.

В 2015 году особо настойчивым и уверенным в себе повезло: они решились дойти в своем споре до высшей судебной инстанции – Верховного суда, который встал на сторону истца, отменил “отказные” решения судов нижестоящих инстанций, а также разъяснил, как правильно считать срок исковой давности при разделе имущества между бывшими супругами.

По требованию о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, срок исковой давности исчисляется с момента, когда бывший супруг узнал о нарушении своего права на общее имущество.

Согласно определению Верховного суда № 5-КГ14-160, К.С. обратилась в суд с иском к К.В. о разделе общего имущества супругов. В обоснование иска указала, что до 2009 года состояла в браке с К.В. В период брака по договору купли-продажи была приобретена однокомнатная квартира.

Данная квартира зарегистрирована на имя ответчика. Истец просила признать за ней и ответчиком право на 1/2 доли в праве собственности на спорную квартиру за каждым.

Решением районного суда, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска К.С., суд первой инстанции исходил из того, что с момента расторжения брака между супругами в 2009 году и до обращения К.С.

в суд с иском о разделе совместно нажитого в браке имущества (исковое заявление подано в суд в апреле 2013 года) прошло более трёх лет, то есть К.С. пропущен предусмотренный п. 7 ст. 38 СК РФ трёхгодичный срок исковой давности, что в силу п. 2 ст.

199 ГК РФ является основанием для отказа в иске. С данным выводом согласился суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, дело направила на новое рассмотрении в суд первой инстанции, указав следующее. Пунктом 7 ст. 38 СК РФ определено, что к требованиям супруга о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности. В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Как разъяснено в п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трёхлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст.

38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Судом установлено, что спорная квартира приобретена в 2001 году, то есть в период брака К.С. и К.В. Таким образом, в силу положений ст. 34 СК РФ данное имущество, как нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью супругов. При рассмотрении дела в суде первой и апелляционной инстанций истец неоднократно указывала, что после расторжения брака с вопросом о разделе совместно нажитого имущества и выделе доли в праве собственности на спорное имущество не обращалась в связи с отсутствием такой необходимости.

Из представленного в суд первой инстанции письменного отзыва К. С.

следует, что о нарушении своего права на закрепление за ней доли в праве собственности на спорную квартиру она узнала лишь в сентябре 2012 года, когда ответчик отказался признавать за К.С.

право собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе. Исковое заявление подано в суд в апреле 2013 года, то есть в пределах установленного п. 7 ст. 38 СК РФ срока исковой давности.

Однако суды первой и апелляционной инстанций срок исковой давности по заявленным требованиям о разделе общего имущества супругов исчисляли не с того дня, когда К.С. узнала или должна была узнать о нарушении своего права на общее имущество супругов в виде спорной квартиры, а с момента прекращения брака между сторонами, указав, что с момента прекращения брака К.С. знала как о наличии в собственности ответчика спорной квартиры, так и о своём праве на раздел этого имущества как совместно нажитого.Вместе с тем указанный вывод противоречит приведённым выше нормам Семейного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, разъяснениям, данным Пленумом Верховного Суда РФ.

Источник: http://advokat-zashchitnik.ru/grazdanskoe_delo/sroki-iskovoy-davnosti_posle-razvoda_77.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.