Срок раздела имущества супругов после развода

Разделить имущесто, кредиты при разводе: сроки и правила | «СОВЕТНИКЪ»

Срок раздела имущества супругов после развода

Если не решить эту проблему раздела имущества своевременно, можно остаться без квартиры, машины, получить лишние кредитные обязательства.

Грубо говоря, можно лишиться всего, что достигалось непосильным трудом, остаться ни с чем, если не сделать необходимые действия в течении срока, установленного законодательством.

Даже дети рискуют после развода родителей оказаться выкинутыми на улицу — такова реальность судебной практики.

Данная проблема встречается чуть ли не после каждого развода. Супруги не могут самостоятельно разделить общее имущество. Отсутствие понимания законодательной базы ставит граждан в тупик. Как подать на разделение имущества после развода? .

статьи:

Срок раздела имущества после развода

Статья 38 Семейного Кодекса говорит:

«Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов».

Для ответа одной формулировки недостаточно, поскольку отсутствие четких сроков влечет за собой неопределенность.
Раздел имущества осуществляется подачей искового заявления. Согласно статье 196 Гражданского Кодекса, срок исковой давности составляет три года.

Дата формируется согласно статье 200 Гражданского Кодекса. Главным мотивом искового заявления служит нарушение права пользования имуществом супругом. Если вы предполагаете, что ваш бывший супруг с нарушениями использует общее имущество, можно смело подавать исковое заявление.

Дополнительные разъяснения даны Пленумом Верховного суда Российской Федерации No-15: «Три года стартуют с установления факта нарушения прав пользования совместного имущества или его фактической установки». Получается, что разделить имущество можно спустя много лет после развода, если было совершено нарушение прав пользования имуществом одним из бывших супругов.

Деление материнского капитала при разводе

Семейный Кодекс определяет понятие имущества, подлежащего разделу. К нему относятся:

  • Доходы.
  • Транспорт.
  • Недвижимость.
  • Пенсии.
  • Социальные выплаты.
  • Ценные бумаги.
  • Дивиденды.
  • Проценты по банковским вкладам.

Разделу подлежит имущество, не предназначенное для определенных целей. Материнский капитал — средства, выплаченные из федерального бюджета на четко установленные цели.

Он не подлежит разделу согласно действующим нормам Семейного Кодекса и Федерального закона No-256-ФЗ.

Иными словами, у вас нет шансов разделить материнский капитал, поскольку он предназначен для улучшения жилищных условий, оплаты образования, покупки квартиры.

Принципы деления квартиры, приобретенной на материнский капитал при разводе

Цели, на которые можно потратить материнский капитал, ограничены. Большинство семей тратят деньги на покупку квартиры. Но как разделить недвижимость, приобретенную материнским капиталом? Закон учитывает интересы детей. Поэтому каждому ребенку по закону полагается часть от квартиры.

Приобретенная недвижимость подлежит разделу со стороны бывших супругов, но с небольшими оговорками: Два ребенка получат ровно половину квартиры, трое — 3/5 части, четверо — 4/6 части. Все остальное делится родителями. Именно оставшуюся часть можно поделить после развода.

Деление квартиры между супругами может осуществляться двумя способами:

  • Добровольным соглашением.
  • Решением суда, если один из супругов не согласен с предложением другой стороны.

Для заключения добровольного соглашения необходимо обратиться к нотариусу для оценки стоимости имущества без включения доли детей. При невозможности мирного урегулирования ситуации помогает суд.

Деление кредитов при разводе супругов

Поскольку кредиты и иные сделки с банковскими организациями входят в понимание общего имущества, их деление осуществляется пропорционально — пополам или согласно долям. Об этом говорит пункт 3 статьи 39 Семейного Кодекса.

Согласно логике российского права, все семейные доходы идут на общие нужды. Поэтому деление кредита при разводе осуществляется равнозначно.

Судебная практика встречает ситуации, когда кредит не делится между супругами после развода.

Объясняется это следующим образом: один из супругов может не знать о наличии финансовых обязательств перед кредитной организацией другого.

Тогда все обязанности по выплатам кредита возлагаются на одного из супругов. Потребуется доказать, что долговые обязательства носят личный характер.

Собственность, приобретенная кредитными деньгами одним из супругов, не получит статус совместно нажитого.

Раздел имущества в гражданском браке

Многие молодые семьи не спешат регистрировать отношения в ЗАГСе. Совместная жизнь в незарегистрированном браке, казалось бы, предполагает отсутствие обязательственных отношений между супругами.

Спустя время появляется общее имущество, нажитое совместными усилиями. Незарегистрированные отношения регулируются нормами Гражданского Кодекса, поскольку Семейное законодательство не содержит положений, регулирующих отношения сожителей. Вещи, купленные во время сожительства двух граждан, принадлежат тому, на которого оформлено имущество.

Собственность, нажитая в гражданском браке, может считаться общей долевой согласно статье 244 Гражданского Кодекса. Нормативно-правовой акт говорит следующее: «Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество».

Определение общей собственности вызывает ряд трудностей:

  • Нужно доказать право общей собственности: установить время, с которого началось действие права.
  • Устные договоренности между сожителями не являются вескими доказательствами.
  • Необходимо доказать факт совместного вклада в покупку имущества.
  • Важно сохранять все чеки дорогостоящих покупок: недвижимость, транспортные средства.
  • Исковое заявление предоставляет возможность разделить имущество, нажитое при сожительстве.

Образец Искового заявления о разделе совместно нажитого имущества супругов

Чтобы Вам было удобнее, мы подготовили сразу несколько документов:

Невозможность мирного урегулирования вопросов, связанных с разделом общей собственности, влечет составление искового заявления бывшими супругами.

искового заявления:

  • Дата официальной регистрации брака, его расторжения.
  • Сведения об отсутствии: договора о разделе совместно нажитого имущества; возможности мирного разрешения ситуации посредством соглашения между бывшими супругами; брачного договора.
  • Перечень имущества, подлежащего разделению, с указанием даты приобретения, затраченных средств.
  • Просьба о разделе указанного имущества.
  • Список имущества, на которое претендует заявитель (составитель искового заявления). Должны указываться стоимость и причины, подтверждающие право претензии. Список имущества, которое должно перейти во владение ответчика.
  • Сумма денежной компенсации при превышении доли любой из сторон, если осуществляется долевое деление.

Перечень документации, идущей с исковым заявлением:

  • Ксерокопия иска.
  • Квитанция об оплате пошлины. Ее размер определяется Налоговым Кодексом РФ (составляет 600 рублей).
  • Копия свидетельства о регистрации бракосочетания.
  • Копия записи о расторжении брака.
  • Документы, подтверждающие владение имуществом.

Имущественный раздел — часто встречаемая практика.

Российское законодательство прописывает основные положения, определяемые размер долей и имущественные притязания супругов. Семейный Кодекс указывает виды имущества, подлежащего разделу после расторжения брака. Не стоит забывать, что материнский капитал относится к неделимому имуществу, поскольку носит целевой характер.

Но квартира, купленная с использованием маткапитала, делится по долям.

Если в зарегистрированном браке раздел осуществляется по нормам Семейного Кодекса, то при сожительстве доказать факт совместного владения имуществом поможет Гражданский Кодекс.

Спорные ситуации, вызванные разделом имущества, помогает решить исковое заявление. Если у вас остались вопросы по разделу имущества, обращайтесь к нашим специалистам. Мы понимаем всю трудность раздела имущества.

Наша команда всегда рада помочь людям, испытывающим трудности в правовом поле.

Источник: https://sovetnik-sssr.ru/razdel-imushhestva-posle-razvoda.html

Срок исковой давности при разделе имущества бывшими супругами

Срок раздела имущества супругов после развода

Раздел имущества по суду – это всегда подача искового заявления (судебного иска), а значит, – это гражданское дело в суде общей юрисдикции.

При разделе имущества бывшими супругами важно не пропустить срок исковой давности, чтобы суд принял иск.

До сих пор не все суды единообразно определяют нормы, регулирующие правоотношения бывших супругов, часто нормы Семейного кодекса применяются там, где необходимо применять Гражданский кодекс РФ.

В споре при разделе имущества после развода либо одновременно с разводом задействован комплекс норм из различных отраслей права – жилищное, семейное, гражданское и иные нормы в зависимости от обстоятельств дела. Поэтому помощь адвоката объективно необходима каждому из бывших супругов, не достигших обоюдного согласия в разделе имущества.

Юридические консультации и иные юридические услуги онлайн, бесплатно и платно, – выбирать клиенту, но однозначно, что юридическая квалифицированная помощь может определить диапазон средств и способов защиты при разделе имущества с бывшим супругом.

Не всегда суд верно определяет начало отсчета срока исковой давности, точнее – выбирает не то событие, которое правильно считать “извещением о нарушенном праве”.Трехлетний срок исковой давности начинается не со дня развода.

Приведем пример из судебной практики рассмотрения спора о разделе имущества бывшим супругом.

В 2015 году особо настойчивым и уверенным в себе повезло: они решились дойти в своем споре до высшей судебной инстанции – Верховного суда, который встал на сторону истца, отменил “отказные” решения судов нижестоящих инстанций, а также разъяснил, как правильно считать срок исковой давности при разделе имущества между бывшими супругами.

По требованию о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, срок исковой давности исчисляется с момента, когда бывший супруг узнал о нарушении своего права на общее имущество.

Согласно определению Верховного суда № 5-КГ14-160, К.С. обратилась в суд с иском к К.В. о разделе общего имущества супругов. В обоснование иска указала, что до 2009 года состояла в браке с К.В. В период брака по договору купли-продажи была приобретена однокомнатная квартира.

Данная квартира зарегистрирована на имя ответчика. Истец просила признать за ней и ответчиком право на 1/2 доли в праве собственности на спорную квартиру за каждым.

Решением районного суда, оставленным без изменения определением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска К.С., суд первой инстанции исходил из того, что с момента расторжения брака между супругами в 2009 году и до обращения К.С.

в суд с иском о разделе совместно нажитого в браке имущества (исковое заявление подано в суд в апреле 2013 года) прошло более трёх лет, то есть К.С. пропущен предусмотренный п. 7 ст. 38 СК РФ трёхгодичный срок исковой давности, что в силу п. 2 ст.

199 ГК РФ является основанием для отказа в иске. С данным выводом согласился суд апелляционной инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, дело направила на новое рассмотрении в суд первой инстанции, указав следующее. Пунктом 7 ст. 38 СК РФ определено, что к требованиям супруга о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности. В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Как разъяснено в п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трёхлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст.

38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Судом установлено, что спорная квартира приобретена в 2001 году, то есть в период брака К.С. и К.В. Таким образом, в силу положений ст. 34 СК РФ данное имущество, как нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью супругов. При рассмотрении дела в суде первой и апелляционной инстанций истец неоднократно указывала, что после расторжения брака с вопросом о разделе совместно нажитого имущества и выделе доли в праве собственности на спорное имущество не обращалась в связи с отсутствием такой необходимости.

Из представленного в суд первой инстанции письменного отзыва К. С.

следует, что о нарушении своего права на закрепление за ней доли в праве собственности на спорную квартиру она узнала лишь в сентябре 2012 года, когда ответчик отказался признавать за К.С.

право собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе. Исковое заявление подано в суд в апреле 2013 года, то есть в пределах установленного п. 7 ст. 38 СК РФ срока исковой давности.

Однако суды первой и апелляционной инстанций срок исковой давности по заявленным требованиям о разделе общего имущества супругов исчисляли не с того дня, когда К.С. узнала или должна была узнать о нарушении своего права на общее имущество супругов в виде спорной квартиры, а с момента прекращения брака между сторонами, указав, что с момента прекращения брака К.С. знала как о наличии в собственности ответчика спорной квартиры, так и о своём праве на раздел этого имущества как совместно нажитого.

Вместе с тем указанный вывод противоречит приведённым выше нормам Семейного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, разъяснениям, данным Пленумом Верховного Суда РФ.

Источник: http://advokat-zashchitnik.ru/grazdanskoe_delo/sroki-iskovoy-davnosti_posle-razvoda_77.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.