Судебная практика по разделу имущества супругов

Судебная практика по разделу имущества супругов после развода

Судебная практика по разделу имущества супругов

Получите бесплатную консультацию юриста!

Подавляющее большинство физлиц, решивших завершить брачно-семейные отношения, вынуждены разрешать еще один вопрос, связанный с разделом нажитого имущества.

В теории все довольно просто: каждому супругу полагается 50 % от активов, приобретенных в период существования брака.

Но на практике у граждан нередко возникают различные сложности, поэтому перед обращением в орган правосудия не лишним будет ознакомиться с судебной практикой по разделу имущества.

Рассмотрим некоторые важные моменты из судебной практики.

  1. Чтобы определить, являются ли активы нажитыми в браке, необходимо выяснить, на какие средства (личные или совместные) и по каким сделкам (безвозмездным или возмездным) было приобретено имущество. Так, например, если квартира была куплена в браке, но на деньги, которые один из супругов заработал еще до официальной регистрации отношений, то данное имущество разделу не подлежит.
  2. Если супруг оформил в процессе брака кредит, то он подлежит разделу только в двух случаях: если второй супруг был согласен на его оформление, либо если полученные средства был потрачены сугубо на семейные нужды. Причем бремя доказывания возлагается на сторону, требующую раздела кредита. В остальных случаях кредит признается личным обязательством гражданина. Отметим, что такая судебная практика стала складываться недавно — ранее органы правосудия делили кредитные обязательства строго пополам.
  3. Если жилье граждан было приобретено на материнский капитал, то оно подлежит разделу между экс-супругами и их детьми в равных долях. Однако если родители для покупки квартиры или дома добавили часть своих средств, дополнительному разделу между бывшими супругами подлежит часть жилья, оплаченная из этих средств. Одним словом, происходит своеобразный «двойной» раздел.
  4. Супруги могут поделить недостроенный объект, поскольку ГК РФ признает недострои в качестве объекта права. Причем наличие кадастрового паспорта для этого необязательно — супруги могут зафиксировать существование недостроенного объекта через орган правосудия, затем зарегистрировать права на него в Росреестре. После этого объект попадет в список активов, подлежащих разделу.
  5. Не имеет значения, на кого оформлены активы — на обоих супругов одновременно или только на одного из них. На раздел имущества это обстоятельство не влияет.

Важно! Наличие ипотеки, материнского капитала, неузаконенной недвижимости у разводящихся супругов — это те обстоятельства, при которых не обойтись без помощи семейного адвоката. В противном случае судебный процесс по разделу имущества может затянуться надолго, а его исход будет непредсказуем.

Реальные примеры из судебной практики по разделу имущества

Ежедневно суды общей юрисдикции рассматривают сотни гражданских дел о завершении брака и разделе имущества. Рассмотрим некоторые интересные семейные дела.

Пример 1

Петренко Е.Е. и Петренко С.Д. решили прекратить брачно-семейные отношения и осуществить раздел общей квартиры.

Муж настаивал на том, что жилье должно быть поделено пополам, но женщина просила присудить 2/3 ей и 1/3 экс-супругу, поскольку с ней проживали их общие несовершеннолетние дети.

Женщина отметила, что по состоянию здоровья работать не может, и компенсация в размере ½ от стоимости жилья ударит по благосостоянию ее и ее детей. Орган правосудия в интересах детей отступил от принципа равенства долей, и удовлетворил просьбу женщины.

Важно! Далеко не все органы правосудия готовы отступить от принципа равенства долей ради учета интересов несовершеннолетних — судебная практика здесь неоднозначна. Убедить суд в том, что это необходимая мера, может только опытный семейный юрист.

Пример 2

Малышко Е.А. и Малышко А.В. решили поделить нажитые активы. В числе прочего значился банковский кредит на сумму 900 тысяч рублей, который оформил муж в браке. На суде жена заявила, что ей не было ничего известно о кредите. Кроме того, ее экс-супруг ничего не приобретал для семейных нужд с момента получения займа. Орган правосудия признал кредит личным обязательством мужчины.

Пример 3

Косова Б.А. и Косов М.И. начали бракоразводный процесс, а также раздел имущества. Косова Б.А. требовала поделить однокомнатную квартиру, купленную в период брака. Косов М.И.

возразил, что жилье приобретено на деньги, заработанные им за несколько лет до брака.

Орган правосудия все же присудил женщине 1/16 доли в квартире, поскольку она доказала, что стоимость объекта существенно повысилась после того, как она сделала на свои деньги там дорогостоящий ремонт.

Если вам нужно больше информации о судебной практике по разделу активов — юристы «Правового Петербурга» готовы проконсультировать вас. Свои вопросы вы можете задавать по номеру +7(812)603-72-21, а также на странице «Юридические консультации».

Источник: https://yurist-advokat812.ru/stati/semeynoe-pravo/sudebnaya-praktika-po-razdelu-imushchestva-suprugov/

Раздел имущества в гражданском браке: судебная практика, как делится совместно нажитое

Судебная практика по разделу имущества супругов

Регистрация официального брачного союза в современном мире носит исключительно торжественный характер. Пары, не желающие проведения крупного торжества, редко оформляют союз без достаточных оснований. Но даже рождение ребенка не всегда является аргументом в пользу бракосочетания.

При этом за период совместного проживания, стороны приобретают объекты собственности. Как оформить раздел имущества в гражданском браке, рассмотрим подробнее.

Гражданский брачный союз – замена понятия 

Гражданский брак – это просторечное название сожительства. Само определение понимается, как ненастоящий союз. В царской России существовал церковный брак. Именно он считался официальным.

С появлением гражданского общества, регистрация союза была передана уполномоченному органу. При этом население негативно восприняло изменения. Союз, скрепленный без венчания, воспринимался ненастоящим.

В настоящее время венчание не имеет юридической силы. Официальным считается гражданский брак, заключенный в органах ЗАГС.

Однако в разговорной речи официальный брачный союз называется браком, а сожительство – гражданский брак. В связи с этим далее по тексту под «гражданским браком» понимается сожительство (фактические брачные отношения без официальной регистрации).

Режим собственности имущества сожителей

Рассмотрим, как разделить имущество, нажитое в гражданском браке. Супружеские имущественные права и обязанности возникают с момента официальной регистрации брака. Основной особенностью заключения брачного союза является изменение режима собственности на имущество.

При отсутствии брачного контракта и соглашения о выделении долей, на имущество супругов распространяется режим совместной собственности. Это единственный способ его возникновения. По умолчанию, каждая из сторон имеет право на ½ долю объектов собственности, приобретенных в период брака на совместные денежные средства или общие кредиты.

Важно! Во всех остальных случаях, на имущество граждан распространяются нормы гражданского права.

У лиц, не оформивших официальный брачный союз, также появляется общее имущество. Однако нормы закона не предусматривают возникновения на него совместной собственности.

Каждый из сожителей имеет право только на те объекты собственности, которые оформлены на него лично. Поэтому при приобретении крупных объектов (жилого помещения, земельного участка), целесообразно оформлять их в долевую собственность. Если величина внесенных средств различается, возможно определение долей в соответствии с уплаченной суммой.

Сложнее обстоит ситуация с предметами мебели, бытовой техники, посудой и другими мелкими товарами для обеспечения быта. Чеки и квитанции на покупку таких товаров обычно не хранят.

Доказать право собственности на объект практически невозможно.

А так как раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке не может происходить в судебном порядке, гражданским супругам не стоит надеется на справедливость.

Целесообразно договориться самостоятельно, но на практике в большинстве случаев используется метод захвата. Имущество достается тому сожителю, кто забрал его первым.

Особенности раздела объектов собственности сожителей

Закон не устанавливает режим общей собственности на совместно нажитое имущество в гражданском браке. Владельцем каждого объекта является тот сожитель, на которого оформлены официальные документы. Это правило относится и к денежным средствам, расположенным на счетах. Если вклад в банке оформлен на одного из сожителей, то второй не имеет на них прав.

Законодатель неоднократно принимал меры к приравниванию фактических брачных отношений к официальному брачному союзу. В 2018 году на рассмотрение выносился законопроект которые предусматривал признание сожительства официальным союзом, если срок совместного проживания превышает 3 года.

Проект в очередной раз не получил поддержки. Основной причиной такого решения является невозможность определить точку отсчета.

Какой момент считать днем создания семьи, при отсутствии официальных брачных документов? Кроме того, официальный брачный союзом основывается на принципе добровольности.

Если пара хочет вступить в брак, они должны сделать это добровольно, а не по принуждению законодателя.

Отсутствие семейной связи между сторонами лишает сожителей права на наследство. Если один из гражданских супругов умрет, то второй лишается всего совместно нажитого имущества, оформленного на покойного. Исключение составляет ситуация, когда сожитель предусмотрительно оформил завещание. В противном случае все объекты собственности будут переданы наследникам по закону.

Если сожители остались в дружеских отношениях, то возможно оформление соглашения о разделе имущества, нажитого в гражданском браке. Закон предусматривает возможность добровольного раздела. При отсутствии согласия между сторонами, вопрос можно урегулировать в судебном порядке. Однако не стоит надеяться на получения доли, положенной официальному супругу.

Порядок признания объектов собственности общими

Раздел имущества, нажитого в гражданском браке: как признать объекты собственности общими? Раздел имущества сожителей в судебном порядке носит скорее формальный характер. Так как нормы закона, регулирующие фактические брачные отношения, не установлены, то гражданам приходится только надеяться на снисхождение суда.

Чтобы понять, делится ли имущество, нажитое в гражданском браке, можно подать заявление в суд. Однако заявитель должен доказать факт сожительства и совместных трат на указанное имущество. Значение имеет только совместные вложения. Если супруга вела домашнее хозяйство, а муж работал и покупал имущество, все объекты, оформленные на его имя, будут признаны его личной собственностью.

Подавать заявление в суд на раздел имущество, купленного в период сожительства, разумно только в случае наличия общих трат и возможности доказать их документально. Например, приобретение товара в кредит и сохранение чеков об оплате.

Заявитель должен доказать:

  • факт совместного проживания (наличие временной регистрации в квартире второго супруга, совместная аренда жилого помещения);
  • ведение общего хозяйства (показания свидетелей);
  • совместное использование общего имущества;
  • использование средств каждого из сожителей для приобретения объекта собственности (чеки, квитанции, банковские выписки).

Внимание! Стоит заранее обратить внимание на слабые перспективы такого разбирательства. Заявителю можно привлечь специалиста для составления заявления и представительства в суде.

Имущественные права несовершеннолетних детей в незарегистрированном союзе

Наличие совместных детей не влияет на порядок радела. Дети не наделяются имущественными правами на объекты собственности родителей. Исключение составляет ситуация, относительно детских вещей и предметов для использования детьми (одежда, книги, детская мебель, гаджеты).

В случае раздела имущества сожителей, воспитывающих общих детей, возможны следующие ситуации:

  • в отношении ребенка установлено отцовство;
  • несовершеннолетний считается ребенком одинокой матери.

В случае установления отцовства на отношения мужчины и ребенка распространяются нормы семейного права. Несовершеннолетний обладает правом:

  • на материальное обеспечение от отца;
  • на предметы общей собственности супругов, которыми пользовался исключительно ребенок;
  • на объекты, которые приобретались для него.

Беременность сожительницы и совместный (даже официально признанный) ребенок в возрасте до 1 года не является основанием для сохранения брачных отношений. При сожительстве, на женщину не распространяются нормы семейного права, защищающие права жены на сохранение брака и материальное обеспечение в случае беременности и нетрудоспособности.

Защита прав гражданских супругов

При гражданском браке раздел имущества является проблемной ситуацией. Поэтому целесообразно урегулировать вопрос заблаговременно. В отдельных случаях заключение официального брачного союза невозможно.

Например, мужчина не может подать на развод, так как официальная супруга беременна и возражает против регистрации развода, но фактически он проживает с другой женщиной. Сторонам необходимо позаботиться о защите имущественных прав. Возможные варианты:

  • оформление имущества на того из сожителей, чьи средства затрачены на покупку;
  • при покупке объектов на совместные средства целесообразно оформить его в долевую собственность;
  • подготовка нотариального соглашения о разделе общего имущества;
  • оформление завещания.

Важно! Таким образом, гражданский супруг получит определенную имущественную защиту.

Практический опыт

Гражданский брак: раздел имущества сожителей, рассмотрим подробнее. Так как вопрос раздела совместного имущества сожителей не урегулирован законодательно, суд руководствуется сложившейся практикой.

Судебная практика по гражданским делам о разделе имущества супругов с 2018 году:

  1. Сожительство не является основанием для возникновения обоюдных имущественных прав и обязанностей.
  2. При отсутствии оформленной долевой собственности на объект сложно доказать участие в его приобретении.
  3. Если доли не определены и имущество приобретено в совместную собственность, то доли будут определены равными.

Таким образом, возможность получения части совместного имущества при прекращении сожительства есть, но она является достаточно призрачной. Для получения доли потребуется проведение судебного процесса. К нему необходимо подготовить исковое заявление, представить доказательства и целесообразно привлечь юриста.

Указанные затраты не будут компенсированы за счет ответчика. Поэтому нужно заранее оценить уровень затрат и величину возможно полученного имущества.

Источник: https://AlimentOff.ru/brak/razdel-imushhestva-v-grazhdanskom-brake-nyuansy-i-sudebnaya-praktika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.