В каком суде делят имущество супругов

В каком суде делят имущество супругов?

В каком суде делят имущество супругов

По общему правилу, подача иска о разделе имущества осуществляется по месту жительства супруга-ответчика.

Однако законодатель ввел ряд исключений, позволяющих подачу иска по месту жительства истца, а в исключительных случаях — по месту нахождения недвижимости. Если стоимость иска о разделе ниже 50 тыс.

рублей, дело рассматривает мировой судья, если выше — районный суд.

Вместе с подачей иска супругу необходимо принять меры для сохранности имущества, а именно — заявить требования об аресте спорных вещей и запрете совершения с ними действий.

Кроме того, можно оповестить о споре регистрационные органы и произвести опись движимой недвижимости.

Однако данные нормы распространяются лишь на ранее состоящих в официальном браке супругов, в случае сожительства, раздел имущества представляется крайне затруднительным.

Территориальная подсудность

Под территориальной подсудностью следует понимать принцип распределения гражданских дел, в том числе и дел по разделу совместного имущества супругов, между судами одной инстанции.

Проще говоря, такая подсудность позволяет истцу определить конкретный судебный орган, в компетенцию которого будет входить рассмотрение конкретного дела.

В его основе лежит территориальный характер — распределение полномочий конкретных судов на территорию конкретных территориальных образований.

Основополагающий принцип территориальной подсудности закреплен законодателем в ст. 28 ГПК, согласно которой, иск подается по месту жительства или нахождения ответчика. Таким образом, при разделе собственности иск необходимо подавать по месту жительства второго супруга, даже если он проживает в другом городе или другом конце страны.

Подобное правило является почвой для того, чтоб избежать судебного раздела имущества. Законодатель учел это и предусмотрел случаи, когда истец, заинтересованный в делении собственности, может избежать соблюдения указанного принципа, в частности:

  • Так, если супруг проживает в другом населенном пункте, однако более точный адрес его неизвестен, согласно п. 1 ст. 29 ГПК, иск о разделе общего имущества может быть подан по последнему известному месту его проживания или по месту нахождения его собственности (или общей собственности супругов). Таким местом может быть, в том числе и адрес истца, если последнее известное ему место проживания бывшего супруга была его квартира или дом.
  • Если требования о разделе предъявлены в иске в комплексе с требованиями о расторжении брака, при условии, что у сторон есть общий несовершеннолетний ребенок, который остался проживать с истцом, то такой иск может быть подан по месту жительства истца. Более того, п. 4 ст. 29 ГПК, позволяет подавать иски о расторжении брака вместе с разделом собственности по месту жительства истца, если его здоровье затрудняет выезд в суд по месту жительства ответчика.
  • Кроме того исходя из положений п. 3 ст. 29 ГПК, если требования о разделе совместно нажитых вещей предъявляются с требованиями о взыскании алиментов (на себя или на общего ребенка), то иск также может быть подан супругом по месту его жительства.
  • В то же время, если основным предметом спора о разделе, является какой-либо объект недвижимости, то независимо от других обстоятельств дела, иск может быть подан супругом по месту нахождения такой недвижимости (п. 1 ст. 30 ГПК).

Пример

Б и Д находятся в разводе. После расторжения брака Д покинул населенный пункт, в котором они проживали вместе с Б. По истечении некоторого времени после развода, Б вспомнила, что Д на их общие деньги приобрел 2 автомобиля, один из которых Б решила заполучить в порядке раздела общего имущества.

Поскольку новое место жительства ее супруга ей было неизвестно, последним местом его проживания была ее квартира, а стоимость автомобиля, на который она претендовала, составляла 215 тыс. рублей, руководствуясь ст. 23, ст. 24 и ст.

29 ГПК, Б подала иск о разделе в районный суд по месту своего жительства.

Раздел имущества в мировом суде

Помимо территориальной, гражданский процесс также предусматривает и родовую подсудность — определяющую правила распределения дел между судами одной юрисдикции, однако, разного уровня. В случае раздела имущества, такое разграничение осуществляется между мировыми и районными судами. Критерием распределения в данном случае является цена иска.

Так, согласно п. 3 ст. 23 ГПК, рассмотрение исков о разделе общего имущества супругов осуществляется мировым судьей в тех случаях, когда цена иска о разделе не превышает 50 тыс. рублей.

В компетенцию мирового судьи входит рассмотрение дел о разделе общего имущества супругов независимо от того, расторгнут их брак или нет (п. 1 ст. 38 СК).

Что касается цены иска, то под ней следует понимать стоимость истребуемого имущества, сумму взыскиваемых в качестве общего имущества денежных средств или иных имущественных прав, обладающих стоимостным выражением.

При определении цены иска, как основного фактора, определяющего родовую подсудность дел о разделе общей собственности, следует учитывать, что:

  • В цену иска должны быть включены размеры неустоек, пеней, штрафов и процентов по тем или иным договорным правоотношениям, заключенным между супругами в период брака, например, по брачному контракту.
  • Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, будет складываться из суммы всех требований, независимо от их характера. Так, в случае предъявления иска с разнородными требованиями, из которых одни подлежат стоимостному выражению (раздел имущества), а другие нет (расторжение брака), то цена иска будет определяться по совокупности цены требовании, подлежащих стоимостному определению.
  • При предъявлении мировому судье иска с требованием лишь о разделе общей собственности супругов, цена иска будет определяться стоимостью, на которую истец будет претендовать при разделе. Так, в общих случаях исходя из положений п. 1 ст. 39 СК, цена иска будет равна половине оценочной стоимости общей собственности супругов.

Раздел имущества в районном суде

Гражданские дела, подсудные районному суду, определены положениями ст.

24 ГПК, согласно которой, ему подсудны все дела, подведомственные судам общей юрисдикции кроме тех, которые подсудны другим, прямо указанным в статье судам.

Исходя из этого, раздел общей собственности супругов в районном суде осуществляется в тех случаях, когда цена иска, определяемая по вышеуказанным правилам, составляет больше 50 тыс. рублей.

Однако суть процессуальных норм позволяет рассматривать иски о разделе имущества в районных судах, даже если цена иска менее 50 тыс. рублей, например, при наличии в иске других требований, подсудных только районному суду.

Так, например, иск о разделе общего имущества, цена которого менее 50 тыс.

рублей при наличии других требований, не входящих в компетенцию мирового судьи (при наличии какого-либо спора о детях), такой иск может быть сразу подан в районный суд.

Если подобные требования, неподсудные мировому судье, возникли в процессе рассмотрения им дела, то он должен вынести определение и передать дело на рассмотрение в районный суд.

Кроме того, при подаче иска о разделе общей собственности в районный суд следует учитывать, что:

  • Перед подачей иска необходимо уплатить госпошлину, размер которой зависит от цены иска и определяется по правилам, установленным пп.1 п. 1 ст. 333.19 НК. Однако если спор о праве собственности истца на указанное имущество ранее уже рассматривался судом, то размер госпошлины составит 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК). Квитанцию об оплате необходимо приложить к подаваемым документам.
  • В подаваемом исковом заявлении, истцу необходимо перечислить все вещи, о разделе которых идет речь, с указанием примерного или точного времени их приобретения, а также их стоимости. Более того, исковые требования могут содержать просьбу о выделении конкретных вещей истцу, а всех других ответчику.
  • В тех случаях, когда супруг-ответчик не согласен с указанной в исковом заявлении стоимостью подлежащего разделу имущества или стоимостью отдельно взятых вещей, он вправе проявить ходатайство о проведении оценки имущества. Необходимо учитывать, что на основании результатов проведенной оценки, подсудность дела может измениться.

Источник: https://nedviz-info.com/v-kakom-sude-delyat-imuschestvo-suprugov/

Признание прав на имущество супругами в суде. Как признать нажитую собственность в браке совместной, личной, наследственной

В каком суде делят имущество супругов

11.02.2019

При расторжении брака муж и жена начинают делить имущество. И нередко возникают ситуации, когда большая часть недвижимости и другой собственности не подлежит разделу. С юридической точки зрения не все имущество, нажитое супругами, является общим.

Как признать нажитую собственность в браке: совместной, наследственной или личной

На этапе развода у пары могут возникнуть конфликты по поводу того, какое имущество может быть разделено. Если говорить о совместном имуществе, то к нему относится лишь то, на что оба супруга имеют право. Но есть еще личная собственность (к примеру, приобретенная до брака) или полученная по наследству.

Признание прав на имущество между супругами: совместное, личное или наследственное возможно в суде.

Признание имущества совместным: понятие и законодательная база

Совместная собственность – это та собственность, на которую у мужа и жены есть равные права.

К ней относится:

  • недвижимость, вещи и другая собственность, приобретенная в браке;
  • имущество, принадлежащее одному из супругов, но в которое второй супруг вложил средства.

Признать имущество общим и подлежащим разделу можно при наличии следующих доказательств:

  • чеки и квитанции;
  • расписки;
  • показания свидетелей;
  • другие платежные документы, подтверждающие вложение денежных средств в ремонт, строительство и т. д.

К примеру, если муж вкладывает в квартиру жены деньги для ремонта, суд может признать недвижимость совместно нажитой. Но в суде придется доказывать, что средства, вложенные в имущество супруга, повлияли на значительное увеличение его стоимости (ст. 37 СК РФ).

Сложности могут возникнуть, если объектом раздела является фирма одного из супругов. Если жена или муж требуют свою долю, то учитывают различные нюансы. Доходы от предприятия, которые пара получает в браке, являются общими. И если второй супруг отдает свою часть на развитие дела, то при разводе он может претендовать на раздел компании.

Признание имущества наследственным: понятие и законодательная база

Нормы семейного законодательства регулируют порядок признания имущества личным. К такой собственности можно отнести вещи, недвижимость, транспорт или ценные вклады, полученные лицом по наследству (ст. 36 СК РФ).

При этом не учитываются:

  • родство с наследодателем;
  • очередность наследования;
  • наличие или отсутствие завещание.

Если один из супругов в период брака получает наследство, оно относится к личному имуществу. Оно может быть общим лишь в следующих случаях:

  • наследодатель оставил его обоим супругам, что указано в завещании;
  • наследник выделил супругу долю;
  • супруг вложил в полученное наследство свои средства, что повлияло на его стоимость.

Для того чтобы доказать, что собственность была получена путем наследования, необходимо предоставить в суде свидетельство о наследстве.

Признание имущества супруга личным: понятие и законодательная база

Семейный кодекс (ст. 36) содержит перечень имущества, которое признается личным, даже если оно было получено в браке.

Кроме наследства к такой собственности можно отнести:

  1. Имущество, нажитое до брака. Это может быть недвижимость, банковский вклад, транспортное средство и т. д. Владельцу придется доказать, что он было приобретено до регистрации брака. Для этого понадобится договор купли-продажи и т. д.
  2. Собственность, полученная по договору дарения. Дарение, как и наследство, рассматривается с юридической точки зрения как способ получения личного имущества.
  3. То, что было получение вследствие безвозмездной сделки. К таким сделкам относятся беспроцентные займы, получение приданного и т. д.
  4. Личные вещи. Косметика, одежда, лекарства, средства личной гигиены, рабочие инструменты и другое.
  5. Результаты интеллектуальной деятельности супруга. Это касается авторских прав на произведение искусства, объект литературного творчества или изобретение.
  6. Жилое помещение, которое было приватизировано согласно ФЗ №1541-1.

К личным вещам не относятся драгоценности и предметы роскоши. И неважно, кем и когда они были приобретены или подарены.

Кто имеет право обратиться в суд

Раздел собственности во время расторжения брака может быть осуществлен по взаимному согласию, но такое происходит редко. Мирный раздел подразумевает, что супруги оформят соответствующее соглашение. Но если договориться не получается, следует идти в суд.

Обратиться с иском имеет право любой из супругов. Но когда речь заходит о разделе имущества, которое не относится к общей собственности, то истцом обычно выступает тот из супругов, кто требует свою часть.

Обратиться в суд можно на любом этапе расторжения брака. Если пара уже официально разведена, то раздел имущества в суде можно осуществить в течение 3 лет. Но срок давности не зависит от даты расторжения брака. Датой, с которой начинается отсчет, является дата, когда истец узнал о нарушенных правах.

Если сумма иска (стоимость собственности) не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться следует в мировой суд. В случае, когда стоимость гораздо выше, иск должен быть рассмотрен районным или городским судом.

Размер пошлины

При подаче иска о разделе недвижимости и другой собственности должен быть оплачен государственный сбор.

Сумма госпошлины зависит от стоимости имущества:

  1. Цена до 20 тыс. рублей – 4% (но не меньше 400 рублей).
  2. Цена от 20 до 100 тыс. рублей. Пошлина составит 800 рублей + 3 % от той суммы, которая превысит 20 тыс. рублей.
  3. Цена от 100 до 200 тыс. рублей – 3 200 рублей + 2 % от той суммы, которая превысит 100 тыс. рублей.
  4. Цена от 200 тыс. рублей до 1 миллиона рублей – 5 200 рублей + 1 % от той суммы, которая превышает 200 тысяч рублей;
  5. Цена от 1 миллиона рублей – 13 200 рублей + 0,5 % от той суммы, которая превышает 1 миллион рублей (но не больше 60 тысяч рублей).

Сумма рассчитывается истцом и указывается в заявлении. Если расчет осуществлен неправильно, то ему укажут на ошибку после проверки.

Правила оформления иска

Что получить свою часть имущества, нажитого во время брака с ответчиком, нужно подготовить стандартный гражданский иск.

Документ содержит следующие сведения:

  • название и адрес судебного органа;
  • личные данные участников;
  • стоимость иска;
  • перечень объектов собственности, которые подлежат разделу;
  • доказательства, указывающие на право истца получить часть указанной собственности супруга;
  • требование осуществить раздел имущества;
  • перечень документов;
  • дата, подпись.

При необходимости можно обратиться за помощью к юристу, который поможет правильно составить иск.

Причины отказа

Если имущество не находится в долевой собственности, его сложно разделить во время развода. Поэтому суд может отказать в удовлетворении иска на следующих основаниях:

  • истец пропустил срок исковой давности;
  • он не вкладывал средства в благоустройство имущества или не смог доказать этот факт;
  • супруги оформили соглашение о разделе.

Если суд вынес решение об отказе, то его можно оспорить в установленный законом срок.

Личное имущество можно разделить только при условии, что второй супруг также сделал большой вклад в благоустройство, развитие и т. д. И тогда будет неважно, каким способом была получена эта собственность – по дарственной или наследству. Но на практике сделать это довольно сложно, так как редко кто сохраняет чеки и квитанции.

Источник: https://www.pro-razvod.ru/priznanie-suprugami-prav-na-imushhestvo-v-sude/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.