Владение пользование и распоряжение совместной собственностью супругов

Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

Владение пользование и распоряжение совместной собственностью супругов

Совместная собственность может быть долевой или общей. Существует довольно большое число причин для возникновения собственности второго варианта.

Чаще всего в юридической литературе упоминаются случаи, связанные с семейными отношениями, но это вовсе не является правилом.

Общая совместная собственность может возникнуть и в результате ведения гражданами хозяйственной деятельности, которая организуется на базе товариществ.

К примеру, два фермера создали и зарегистрировали товарищество и купили один трактор, который был приобретён в качестве имущества именно субъекта предпринимательской деятельности. Долевой собственностью трактор не является в силу устава товарищества и в связи с тем, что в нём невозможно выделение доли в натуре.

Однако выходящие за пределы семейных отношений варианты совместной собственности встречаются достаточно редко, поэтому традиционно подразумевается её связь с семейным правом.

В этой области у совместной собственности существует несколько источников формирования.

Это появление вещей, которые были приобретены совместно членами семьи и при этом не предусматривалось никаких соглашений о том, кто будет пользоваться ими и по какому регламенту.

Довольно долгое время законодательство РФ позволяло приватизировать в общую собственность жилую недвижимость.

Возможно и составление завещаний, по условиям которых отдельное неделимое имущество переходит в совместную собственность наследников. Согласно положениям ст.

253 ГК РФ участники совместной собственности сообща владеют и пользуются своим имуществом, если иное не предусмотрено договорённостью между ними или законом.

Правовая сущность ст. 253 ГК РФ и причины её взаимосвязи с Семейным кодексом

Указание на то, что участники совместной общей собственности используют её сообща подразумевает наличие между ними личной связи. При этом само имущество характеризуется единством объекта и множеством субъектов, обладающих правом общей собственности.

Соглашения, о которых говорится в статье 253 ГК РФ, можно разделить на два типа. Одни носят весомый характер и представляют собой полноценный аналог любой сделки, которая заключается участниками гражданско-правового оборота.

Основным примером является брачный контракт, который играет довольно существенную роль в установлении регламента распределения прав и обязанностей супругов.

Кроме этого, если соглашение между членами семьи касается какого-то важного вопроса, связанного с дорогостоящим имуществом, то оно может получить нотариальное удостоверение, что серьёзно увеличит его значимость.

Вторые — это обычная устная договорённость, которая довольно часто не имеет серьёзных юридических последствий. Обычно такие договоры, хоть могут иметь признаки сделок, но теряют значимость при возникновении разногласий между членами одной семьи.

В СК РФ правила п. п. 1-3 ст. 253 ГК РФ дублируются, но трансформируются именно в нормы регулирования семейной жизни. Наиболее значимой в вопросе регулирования совместной собственности является ст. 35 СК РФ.

Следует отметить, что и в той и в другой статье основной упор делается не на право владения, а на право распоряжения совместным имуществом, что вполне логично.

К примеру, даже если в брачном контракте будет указано то, каким автомобилем из двух имеющихся у семьи может пользоваться муж, а каким жена, то не возникнет очень уж серьёзных проблем, если кто-то нарушит этот пункт. Совершенно другое дело — продажа авто, то есть распоряжение им в качестве движимого имущества.

Поскольку брачные контракты ещё не получили в РФ широкого распространения и в силу других причин ст.

35 СК РФ требует нотариально заверенного согласия одного супруга на сделку, совершаемую другим в том случае, если она связана с распоряжением недвижимостью, требует нотариального удостоверения по закону или требует государственной регистрации, в соответствии с принятыми и утверждёнными минюстом РФ правилами.

Если нотариально удостоверенное согласие не давалось, то «вторая половинка» вправе требовать признания сделки недействительной. На это установлен срок в один год, который начинает исчисляться со дня заключения оспариваемой сделки.

Либеральность отношения к менее значащему имуществу сохраняется. Если муж продаёт шубку своей жены, то имеет право это делать, поскольку п. 2 ст. 35 СК создаёт презумпцию такой возможности.

Однако, если жене удастся доказать, что она категорически возражала против такого распоряжения имуществом, а муж не мог не знать об этом, то сделка может быть признана недействительной, хотя сделать это будет не так просто.

Объём положительных для истцов решений судов в таких случаях крайне мал. Лучше сказать, что жена из примера с шубкой получает право добиваться признания сделки недействительной, чем обнадёживать её тем, что суд примет её сторону. Немаловажное значение здесь имеет и добросовестность другой стороны сделки.

Она же оценивает по разным критериям. Если цена была близкой к средней рыночной в регионе, то скорее всего приобретатель будет признан добросовестным.

С момента покупки у него возникают законные права владельца имущества, а ущемлять их только по той причине, что в семье продавца не смогли прийти к общему мнению в российских судах обычно оснований не находят.

Позиция ВС РФ о применении правил ст. 253 ГК РФ в делах об отмене сделок, связанных с распоряжением имуществом, находящимся в совместной собственности

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/vladenie-polzovanie-i-rasporiajenie-imuscestvom-nahodiascimsia-v-sovmestnoi-sobstvennosti-5df24c8506cc4600b2f0f0a4

Статья 35 СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Владение пользование и распоряжение совместной собственностью супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

См. все связанные документы >>>

1. Участники совместной собственности обладают равными правами на общее имущество.

Осуществление супругами правомочий владения, пользования, распоряжения общим имуществом возможно при формировании их общей воли на основе соглашения.

Это правило соответствует общим положениям гражданского законодательства о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности лиц (ст. 253 ГК РФ).

2. Распоряжение объектом общей совместной собственности по общему правилу может осуществляться любым из участников общей совместной собственности, а наличие согласия другого сособственника предполагается.

Презумпция согласованности действий участников общей совместной собственности основана на лично-доверительном характере их взаимоотношений, предполагающем единство и общность их интересов и в части распоряжения общим имуществом.

Данная презумпция может быть опровергнута в судебном порядке при условии, если другой совместный сособственник докажет, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о его несогласии на совершение данной сделки.

Установлению в суде подлежит не то обстоятельство, знала ли сторона в сделке о согласии другого совместного сособственника, а то, знала ли она о ее несогласии.

В связи с этим истец должен представить доказательства в обоснование своих требований не только в части того, что он был не согласен на распоряжение имуществом, но и в части того, что другая сторона знала или должна был знать об этом обстоятельстве .

В этом случае доказать недобросовестность контрагента по сделке крайне затруднительно, а порой практически невозможно. В связи с этим в литературе предлагается презумпцию п. 2 ст. 35 СК РФ толковать ограничительно, т.е. только в части распоряжения наличным имуществом супругов, и не распространять ее на иные сделки, связанные с обязательствами иного имущественного характера, например совершение займа . Однако судебная практика исходит, наоборот, из расширительного толкования презумпции, установленной в п. 2 ст. 35 СК РФ .

——————————–

См.: Обзор кассационной и надзорной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за шесть месяцев 2007 г. (дело N 33-2548 от 29 мая 2007 г.) // СПС “Гарант”.

См.: Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов. М., 2008. С. 23.

См.: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 марта 2006 г. N КГ-А40/1450-06; Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 января 2006 г.

N А33-5387/05-Ф02-5782/05-С2; Постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30 марта 2005 г. N А35-5064/01-С17, от 21 апреля 2004 г. N А35-5064/01-С17 и от 19 июня 2003 г.

N А35-5064/01-С17 // СПС “Гарант”.

Следует отметить, что в п. 2 ст. 35 СК РФ не установлен срок исковой давности для признания сделки недействительной. В соответствии с общим правилом, закрепленным в п. 1 ст. 9 СК РФ, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда в самом СК РФ установлен срок для защиты нарушенного права.

Вместе с тем существует и иная позиция в решении этого вопроса. Так, Л.М. Пчелинцева полагает возможным, с учетом положений ст. 4 СК РФ о применении к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, гражданского законодательства, применять к такому требованию срок исковой давности, предусмотренный п. 2 ст. 181 ГК РФ, т.е.

срок в один год, который начинает течь со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом без его согласия .

Нельзя не согласиться с тем, что такой подход более отвечает стабильности гражданского оборота, но, в свою очередь, для его реализации необходимо внесение в СК РФ соответствующих положений, так как гражданское законодательство применяется к отношениям, не урегулированным семейным законодательством, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Общий же подход, реализованный в СК РФ, сводится к тому, что любое нарушенное право в области семейных правоотношений, имеющих длящийся характер, может быть защищено в исковом порядке независимо от времени, истекшего с момента его нарушения.

——————————–

Источник: https://RuLaws.ru/Semeynyy-kodeks/Razdel-III/Glava-7/Statya-35/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.